498 просмотров

“Денег нет”, в то время как Спецстрой активно реконструирует госдачи в Крыму «в режиме ЧС»

Многомиллионные госконтракты на строительство саун, бассейнов, парных заключаются с единственным поставщиком без конкурса.

ФГУП ГУССТ № 4 при Спецстрое России совместно с ФСО активно занимается реставрацией государственных дач в Крыму недалеко от Фороса (поселок городского типа).

Как пишет «Фонтанка», многомиллионные госконтракты распределяются без конкурса, поскольку в госзакупках указывается, что конкурс заключается в режиме ЧС. Согласно закону, проводить закупки у единственного поставщика можно «вследствие аварии, иных чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера, непреодолимой силы, при необходимости срочного медицинского вмешательства, а также для предотвращения угрозы возникновения указанных ситуаций». Чем именно вызван режим ЧС в Ялте, в конкурсной документации не уточняется, но многомиллионные контракты раздаются «своим» фирмам на обустройство государственных дач.

Наша
справка

Строительство госдач в Крыму началось в 1950-х годах. Всего за два года (с 1956-го по 1958-й) было возведено шесть двухэтажных зданий в стиле Ливадийского дворца. Их построили из ракушечника и облицевали белоснежным инкерманским камнем. Последней советской дачей стала «Заря» в Форосе (№ 11). Там были спортплощадки, красная черепичная крыша и даже эскалатор к морю. Именно там во время путча удерживали Михаила Горбачева. Дачу стали называть его именем. При каждой даче была организована своя комендатура с отдельным комендантом и взводом охраны от 20 до 40 человек. В 2014 году власти Крыма национализировали госдачи украинских и советских лидеров и передали эти объекты в безвозмездное пользование Федеральной службе охраны Российской Федерации.

Госдача №11 ЗаряГосдачи №9 и №10Госдача №11 “Заря”  1 / 2 

Так, Главное управление специального строительства по территории Южного федерального округа при Спецстрое 3 марта заключает контракт на выполнение строительно-монтажных, пусконаладочных работ оздоровительного совмещенного закрытого (25м х 9м) и открытого (14.8м х 2.95м) бассейна с гидромассажной зоной на 6-8 человек, двух контрастных купелей, паровой бани и сауны на государственных дачах № 9 и 10 в поселке Олива. Цена контракта 90 млн рублей. Выполнять работы будет ООО «ИТЦ Аквастрой». Как удалось узнать «Преступной России», эта же компания, например, занималась строительством бассейнов и купелей в госрезиденции Ново-Огарево, монтажом оборудования для бассейна в Бочаровом Ручье и строительством «под ключ» сауны с бассейном и гидромассажной ванной в здании ФСБ. Об этом говорится на их официальном сайте.

А в ноябре 2016 года с этой же компанией ФГУП ГУССТ № 4 при Спецстрое России заключил контракт на 1,2 млн рублей без конкурса на разработку проектной и рабочей документации для бассейна, контрастных купелей, хамама и сауны для физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) на государственных дачах № 9, №10.

Есть и еще один  контракт «в режиме ЧС» с «ИТЦ Аквастрой» на выполнение проектных, строительно-монтажных и пусконаладочных работ для бассейна и фонтана, сауны и хамама, СПА-зоны, водоподготовки бассейна, водоподготовки купелей для физкультурно-оздоровительного комплекса на даче № 11. Его стоимость составила 139,2 млн рублей. На «горбачевской» даче, как выяснилось, строят комплекс для «организации занятий по физической подготовке, проведения спортивных и оздоровительных мероприятий».

Но это не самый дорогой из обнаруженных контрактов. В феврале 2016 года ФГУП ГУССТ № 4 при Спецстрое России заключил контракт на 308,2 млн рублей с ООО «Авторский камень», конечно же, без конкурса. На все той же даче «Заря» компания должна выполнить все работы - от проектирования до строительства физкультурно-оздоровительного комплекса: подготовка монтажных поверхностей стен и перекрытий, отделочные работы по фасаду, устройство окон, витражей и входных групп, устройство наружного архитектурно-художественного освещения, устройство внутренних кирпичных перегородок и внутренних дверей, установка сантехнических приборов и комплектация аксессуарами, установка внутреннего светотехнического оборудования, поставка материалов для чаши бассейна, мебелирование и комплектация декоративными аксессуарами, кровельные работы, благоустройство территории и т. д.

А в ноябре 2016 года с «Авторским камнем» заключили контракт на 10 млн рублей для разработки проектной и рабочей документации разделов: «Архитектурные решения», «План земельного участка», «Технологические решения», «Наружное освещение», «Дизайн проект» на дачах № 9 и10.

«Авторский камень» тоже «проверенная» компания – она мостила центральную Олимпийскую площадь в Сочи и занималась облицовкой Московской соборной мечети и нескольких домов в поселке «Сосны». Это тот кооператив, где ФБК нашел усадьбы замглавы администрации президента Сергея Приходько, премьер-министра Дмитрия Медведева, депутата Госдумы от ЕР Игоря Руденского, члена партии Николая Ашлапова, спикера Госдумы Вячеслава Володина и заместителя председателя Госдумы Сергея Неверова.

поселок Сосны

Поселок «Сосны»

Еще 90,1 млн рублей выделяется АО «Холдвент», которая без конкурса взялась обеспечить физкультурно-оздоровительный центр на дачах № 9 и 10 электроснабжением, автоматизацией и диспетчеризацией, молниезащитой, водоснабжением и канализацией, индивидуальным тепловым пунктом, отоплением, теплыми полами, вентиляцией, кондиционированием, тепло-холодоснабжением, холодоцентром и централизованным пылеудалением. Ранее с компанией был заключен контракт за 4,2 млн рублей на подготовку необходимой проектной и рабочей документации.

До того компания «Холдвент», например, занималась поставками систем вентиляции в «Оздоровительном комплексе “Рублёво-Успенский”» Управления делами президента. Или оборудованием для замены узлов теплоснабжения в «Оздоровительном комплексе “Планерное”» Управления делами президента. Эти контракты заключались традиционно без конкурса.

Заказчиком всех работ выступает войсковая часть 48405, подконтрольная ФСО. 21 декабря 2015 года было заключено 2 контракта на проектирование, реконструкцию и ведение авторского надзора физкультурно-оздоровительного комплекса на государственных дачах № 9, № 10 и № 11. Общая сумма контрактов с ФГУП ГУССТ по территории ЮФО при Спецстрое России составляет 1 млрд 200 млн рублей.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий