724 просмотров

Бегство капитала из РФ в Швейцарию достигло рекорда

Швейцария с большим отрывом продолжает оставаться самым популярным направлением, куда россияне переводят свои денежные средства. По данным Центробанка, только в прошлом году в эту страну физлица из РФ перечислили 5,1 млрд долларов. Эта сумма стала рекордной за все время публично доступной статистики с 2006 года.

Всего за 2016 год россияне перевели за рубеж 35,928 млрд долларов, при этом средняя сумма одного перевода составила 211 долларов. Чистый отток (с учетом переводов в Россию) составил 17,565 млрд долларов. В прошлом году этот показатель оценивался в 16,542 млрд долларов.

В страны дальнего зарубежья россияне за прошлый год перевели 25,928 млрд долларов, в страны СНГ – 10,129 млрд долларов. Вслед за Швейцарией вторым по популярности направлением для перевода денег у россиян в прошлом году стала Латвия. За год туда утекло 2,113 млрд долларов.

По сравнению с прошлым годом объемы денежных переводов практически не изменились, несмотря на то, что власти Латвии резко ужесточили правила открытия счетов для клиентов из бывшего СССР, на которых, по данным местного регулятора, уже приходится 53% всех депозитов местной банковской системы, отмечает Finanz.

Третьим по популярности направлением “бегства денег” российских физлиц (как резидентов, так и нерезидентов) стали США. Туда за 2016 год “ушло” 1,935 млрд долларов. Средняя сумма одного перевода составила 477 долларов.

В список 10 основных направлений, куда перечислялись средства из РФ за прошедший год, также вошли Китай (1,894 млрд долларов), Великобритания (1,862 млрд долларов), Германия (1,146 млрд долларов), Испания (1,136 млрд долларов), Кипр (1,136 млрд долларов), Австрия (790 млн долларов) и Италия (680 млн долларов).

В Россию, в свою очередь, из-за рубежа в прошлом году поступило перечислений на общую сумму 18,363 млрд долларов (15,515 млрд долларов – из стран дальнего зарубежья). В топ-3 в этой категории вошли Швейцария (3,156 млрд долларов), Латвия (1,693 млрд долларов) и США (1,417 млрд долларов).

Алишер Усманов – в десятке самых богатых жителей Швейцарии

В конце прошлого года миллиардер Алишер Усманов, занимающий третье место в рейтинге самых богатых россиян, был впервые включен в список 300 самых обеспеченных жителей Швейцарии по версии местного делового журнала Bilan. Состояние 63-летнего бизнесмена оценили в 12-13 млрд франков (11,8-12,8 млрд долларов) и поставили его на девятое место в рейтинге.

Самым богатым резидентом Швейцарии была названа семья основателя сети магазинов IKEA Ингвара Кампрада, чей капитал журнал оценил в 45 млрд франков. В топ-10 попал также еще один россиянин – владелец “Реновы” Виктор Вексельберг с состоянием в размере 12 млрд франков (11,8 млрд долларов).

В октябре этого года стало известно, что Алишер Усманов перестал быть налоговым резидентом России. Статус Усманова поменялся в соответствии с Налоговым кодексом РФ, потому что в прошлом году бизнесмен проживал в стране менее положенных по закону 183 дней.

В пресс-службе холдинга USM, головной структуры, управляющей активами Усманова, объяснили, что бизнесмен не занимается операционной деятельностью и сконцентрировался на спортивной, благотворительной и филантропической деятельности. В компании также заявили, что большую часть времени он проводит за границей по медицинским показаниям. В холдинге подчеркнули, что отсутствие Усманова в России не отразится на его бизнесе.

Госдума хочет освободить россиян, попавших под санкции, от уплаты налогов

Ранее на этой неделе комитет Госдумы по бюджету одобрил внесенную председателем комитета Андреем Макаровым поправку, согласно которой некоторые попавшие под персональные санкции физические лица освобождаются от уплаты налогов в России.

Находящихся под санкциями лиц член партии “Единая Россия” Макаров предложил освободить от уплаты налогов в РФ, даже если они имеют статус налоговых резидентов России – находятся на ее территории дольше 183 дней ежегодно. Чтобы не платить налоги, им нужно лишь будет подтвердить, что они в этот период были налоговыми резидентами иностранного государства.

Перечень государств, их объединений, союзов и учреждений, чьи санкции дадут россиянам право освободиться от статуса налогового резидента России, должно будет составить правительство РФ, говорится в тексте поправки Макарова. Таким лицам нужно будет подать заявление в Федеральную налоговую службу, подтвердив свое зарубежное налоговое резидентство специальным сертификатом, выданным налоговиками иностранных государств.

Закону предлагается придать обратную силу: на освобождение от статуса налоговых резидентов России смогут претендовать лица, попавшие под санкции начиная с 1 января 2014 года. Заявления о непризнании их российскими нерезидентами в 2014-2016 годах они должны будут подать в ФНС до 1 июля 2017 года, следует из поправки. Смогут ли они претендовать на возврат уже уплаченных налогов, в законопроекте не уточняется.

Налоговое бегство миллиардеров – ответ на стремление российской власти к тотальному контролю, отмечает “Настоящее время”. С 1 января 2016 года в России вступил в силу закон о контролируемых иностранных компаниях: если у бизнесмена доля в зарубежном бизнесе больше 10%, то ему необходимо сообщать о таких активах налоговой службе. Если капитал в зарубежной компании больше 50%, а прибыль – выше 50 млн рублей, то придется еще заплатить дополнительный налог в российский бюджет.

Подробнее: http://www.newsru.com/finance/15mar2017/russianmoney.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий