597 просмотров

Топилин забыл уточнить, что 70-90% МРОТ уходит на коммуналку, на что дальше живут россияне ему наплевать

МИНТРУД ПРОВЕРИТ И БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ КОШЕЛЬКИ РОССИЯН

Министр труда и социальной защиты Максим Топилин выступил в Госдуме на правительственном часе. В своем докладе он рассказал депутатам о реальных доходах населения. Также министр говорил о мерах борьбы с теневым сектором и о полномочиях регионам по учету страховых взносов граждан.

«Российская газета» пишет, что реальные доходы населения в прошлом году упали более чем на 5%, однако выправить ситуацию министерство труда и социальной защиты рассчитывает уже в этом году. Сейчас почти 5 млн человек в России работают с зарплатой ниже прожиточного минимума. В настоящее время прорабатываются различные варианты доведения МРОТ (7,5 тыс. рублей) до уровня прожиточного минимума (порядка 10 тыс. рублей). Максим Топилин уточнил, что специально созданная межфракционная рабочая группа в Госдуме обсуждает три варианта: либо приравнять МРОТ к прожиточному минимуму на уровне регионов, либо сделать по средней величине прожиточного минимума на федеральном уровне, либо ввести почасовую оплату труда. «Запросили мнение регионов. Решать вопрос надо, он назрел», – добавил глава министерства («Размер имеет значение»).

«Независимая газета» сообщает, что Минфин обнародовал данные, из которых следует, что неформальный сектор в России нарастал почти десятилетие. «Доля формальной занятости в структуре занятости внебюджетного сектора, которую мы наблюдали последние семь-восемь лет, снижалась примерно на 0,7% в год. Если мы предположим, что она так и будет дальше снижаться, это приведет к довольно существенным выпадающим доходам для бюджетной системы», – заявил журналистам замминистра финансов Владимир Колычев. В то же время глава Минтруда Максим Топилин, выступая в среду на правительственном часе в Госдуме, рассказал, что благодаря работе специальных комиссий и инспекций в регионах властям удалось снизить неформальную занятость. «Около 4,5 млн человек нам удалось вывести из тени, зафиксировать, что с ними заключены трудовые договоры», – сказал министр. Правда, он уточнил, что теоретически «трудовой договор можно не исполнять или положить под сукно». Поэтому еще один способ легализации неформальной занятости – отслеживать поступления страховых взносов в Пенсионный фонд России (ПФР). В пресс-службе Минтруда пояснили изданию: «На практике реализация законопроекта будет означать право регионов запрашивать информацию о лицах, проживающих в регионе и зарегистрированных в качестве застрахованных, о факте их работы и наличии или отсутствии доходов. Мера направлена на более четкое осуществление регионами своих полномочий как страхователя за нетрудоспособное население в системе обязательного медицинского страхования. Она будет способствовать реализации функции оказания адресной целевой социальной помощи нуждающимся». Фактически Минтруд планирует дать региональным властям право контролировать кошельки граждан («Теневой сектор страны рос почти 10 лет»).

http://www.zagolovki.ru/daytheme/zarplaty/16Mar2017?utm_source=tema-main

 

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий