624 просмотров

ВЦИОМ: Россияне к трехлетию присоединения Крыма уверились в том, что он – “наш”

Если кто-то не заметил, то ВЦИОМ по заказу Кремля выдает результаты с точностью на оборот.

Спустя три года после присоединения Крыма к России это решение поддерживают 78% россиян, свидетельствует опрос ВЦИОМ. По его данным, именно столько респондентов уверены, что вхождение полуострова в состав страны принесло ей пользу, а не вред.

Это максимальный показатель, зафиксированный с 2014 года. Год назад число россиян, уверенных в целесообразности присоединения Крыма, составило 60%, в 2015 году таких людей было 69%, а через несколько месяцев после присоединения в 2014-м – 75%.

Еще выше доля россиян, отмечающих положительный эффект присоединения для самих крымчан (89% – максимум за три года измерений).

Негативные последствия для России отмечают 13% респондентов, для крымчан – 5%.

Кроме того, абсолютное большинство россиян (97%) считают Крым частью России. Год назад этого мнения придерживались 96% россиян. А три года назад, еще до объявления результатов референдума в Крыму и официального вхождения территории в состав РФ, с этим были согласны 89% российских граждан.

Уменьшилась доля россиян, готовых считать Крым и Севастополь дотационными регионами: 84% респондентов полагают, что они должны получать из федерального бюджета финансовую поддержку в том же объеме, что и другие субъекты РФ со схожими условиями (в 2014 году так считали 63%). Доля респондентов, говорящих о необходимости повышенной денежной помощи, сократилась вдвое: с 23% в апреле 2014 года до 10% в марте 2017 года.

Опрос ВЦИОМ проводился 2-3 марта 2017 года среди 1200 респондентов, достигших 18 лет. Статистическая погрешность при выборке не превышает 3,5%.

В январе текущего года “Левада-Центр” провел опрос среди россиян об их отношении к историческим событиям. В результате выяснилось, что присоединение Крыма в сознании граждан вытеснило по значимости освоение космоса. Между тем эксперты признали Крым и Севастополь политически неустойчивыми регионами.

Напомним, Крым и Севастополь вошли в состав России в марте 2014 года на основании референдума, проведенного на полуострове после Евромайдана на Украине. В референдуме приняли участие более 80% граждан, имеющих право голоса. За воссоединение проголосовали 96,7% и 95,6% соответственно. 18 марта того же года президент России Владимир Путин подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, 21 марта он был ратифицирован Федеральным собранием. Киев отказался признавать итоги голосования. На Западе присоединение Крыма сочли аннексией.

Впрочем, в последнее время взгляды на Крым начинают меняться. Так, кандидат в президенты Франции, лидер партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен заявила, что она не считает незаконной аннексию Крыма. После этого высказывания в Киеве не исключили, что закроют французскому политику въезд на территорию Украины.

Кроме того, в декабре прошлого года Картер Пейдж, советник избирательного штаба нового президента США Дональда Трампа, с которым российские власти связывают надежды на потепление отношений между двумя странами, назвал непризнание Крыма российским “ошибочным представлением”.

Есть также политики, которые делают противоречивые заявления. Так, президент Белоруссии Александр Лукашенко, например, считает, что “Украина неделимая, но Крым – российский”.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/16mar2017/krymvciom.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Один комментарий “ВЦИОМ: Россияне к трехлетию присоединения Крыма уверились в том, что он – “наш”

  1. Виктор

    дурная манера ВЦИОМа вещать от имени народа…

Оставить комментарий