1 335 просмотров

Россияне налоги на воров заплатят из своего кармана

Госдума освободила от налогов бизнесменов, попавших под санкции Запада

Госдума на заседании в пятницу, 17 марта, одобрила во втором чтении законопроект, который позволит физическим лицам, находящимся под санкциями, отказываться от налогового резидентства России, сообщает “Интерфакс”. За законопроект проголосовали 324 депутата, против – 38, воздержавшихся не было.

Поправка внесена в статью Налогового кодекса о плательщиках НДФЛ. Чтобы не платить налоги в России, физлицам, находящимся под санкциями, нужно будет подтвердить, что они в этот период были налоговыми резидентами иностранного государства. Перечень санкций, в отношении которых будет действовать эта норма, определит правительство.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил поправку 13 марта. Как поясняли в комитете, законопроект позволит предпринимателям, имеющим бизнес за рубежом, но вынужденным жить в России из-за принятых против них санкций, избежать двойного налогообложения. Изменения в налоговом законодательстве имеют обратную силу и будут действовать начиная с 1 января 2014 года.

Действующий Налоговый кодекс предусматривает, что налоговым резидентом РФ является гражданин, фактически находящийся в РФ не менее шести месяцев в году. Именно на основании этого закона в 2016 году перестал быть налоговым резидентом РФ бизнесмен Алишер Усманов, который большую часть времени проводит за границей по медицинским показаниям.

Поправка была внесена главой комитета Госдумы по бюджету и налогам Андреем Макаровым ко второму чтению законопроекта об освобождении от НДФЛ купонного дохода по корпоративным бондам.

Как пояснил журналистам парламентарий, поправка не преследует цели освободить граждан от необходимости отчитываться по контролируемым иностранным компаниям (КИК) и офшорам, а также не освобождает от обязанности платить налоги. Если человек признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13%, а 30%, то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не о ее уменьшении, подчеркнул Макаров. По поводу обвинений в том, что Дума пытается освободить кого-то от подачи информации по КИК, депутат напомнил, что эта обязанность существует с 2015 года и вся информация поступает государству.

Газета “Коммерсант” ранее писала со ссылкой на экспертов, что в реальности воспользоваться поправкой сможет лишь “узкий круг” физических лиц, попавших под санкции западных стран. В числе таких людей издание называло совладельца “Новатэка” Геннадия Тимченко, бизнесмена Аркадия Ротенберга и главу “Роснефти” Игоря Сечина. Впрочем, на этой неделе Ротенберг заявил, что останется налоговым резидентом РФ, несмотря на инициативу Думы освободить от уплаты налогов россиян, попавших под персональные санкции.

Опрошенные “Коммерсантом” эксперты по международному налогообложению назвали поправку “странной”, даже если предположить, что она писалась в интересах нескольких физлиц. Как отметили аналитики, теоретически она может дать возможность уйти от налогов лишь лицам под санкциями, купившим резидентство офшоров. Резиденты таких стран, как Великобритания и Кипр, могут получить освобождение от налоговых обязанностей в России без всяких поправок, указывали специалисты.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/17mar2017/duma.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий