859 просмотров

Грабеж пенсионеров по хитрой схеме-любимое занятие “кремлевских”

Желание “кремлевских” и обслуживающих их чиновников урвать себе тот или иной кусок от пенсионных отчислений обитателей РФ воистину непреодолимо. Не успело еще затихнуть предложение Минэкономразвития по созданию очередной хитрой пенсионной схемы, как с конкурирующей схемой подсуетились Минфин и Центробанк. Ведь такой лакомый кусок может попасть не в те руки. Их схема несколько отличается от варианта Минэкономразвития, но по сути та же – принудительное изъятие у работников еще большей части их доходов.

Драка между путинскими “чужими” и “хищниками” за пенсионные деньги разгорается все сильнее, но ничего хорошего населению кроме роста налогов это не сулит. Обычному человеку совершенно безразлично, какому из ведомств могут достаться изъятые у него средства, для него гораздо важнее то, что он лишится еще большей части своей и так низкой зарплаты.

Можно придумывать любые схемы и названия для них, но до тех пор, пока не будет решен вопрос о том, что покупательная способность денег остается на неизменном уровне хотя бы на протяжении 80 – 100 лет, говорить о каком-то реальном “капитале” и “накоплениях” в бумажной валюте просто бессмысленно. Можно откладывать любые средства, но подобные “сбережения” неизбежно сожрет инфляция. Поэтому конкурирующие схемы – это борьба за то, кому конкретно сейчас достанутся средства будущих пенсионеров.

Впрочем, словосочетание “будущие пенсионеры” в современных условиях тоже вызывает массу вопросов. Станут ли они ими когда-нибудь? А если и станут, хватит ли той выплачиваемой властями пенсии, чтобы достойно дожить до конца своих дней? Можно вспомнить, как легко и непринужденно путинское правительство наплевало в 2016 году на действующее законодательство и свои же обязательства, заменив предусмотренное законом повышение пенсий на размер инфляции единовременной подачкой 5000 рублей. То же самое или нечто подобное может произойти снова в любой момент.

В предложении Минфина и ЦБ есть, пожалуй, лишь один принципиально отличный от схемы Минэкономразвития момент, и на нем стоит остановиться отдельно, поскольку он хорошо вписывается в общую схему, которую мы наблюдаем на финансово-банковском рынке. Это идея создать в качестве ключевого элемента некоего “центрального администратора”, управляющего пенсионными счетами и взносами, а также выполняющего кое-какую дополнительную работу.

В тандеме Минфина и ЦБ в качестве “центрального администратора” сама собой напрашивается одна единственная структура – Центробанк. Он уже сейчас взял на себя функции “мегарегулятора”, разрабатывая и устанавливая для себя и подконтрольных ему банков разнообразные нормы и правила, трактуя их в зависимости от момента и конкретных условий по своему усмотрению, ни за что при этом не отвечая и не неся за свои действия какой-либо ответственности. О том, что он не способен заниматься даже своим основным делом – обеспечением эффективной работы банковской системы РФ, наглядно свидетельствуют количество отозванных у банков лицензий и масштабы хищений в банковском секторе.

Идея о “центральном администраторе” хорошо сочетается с недавно предложенной Центробанком идеей о возможности перевода всех платежей физических лиц на свою единую платформу. Имея под своим контролем банковскую систему и подмяв затем под себя страховой бизнес, он хочет большего – установить полный контроль за финансами физических лиц. При этом он стремится избавиться от любых конкурентов. В случае расчетов – это Сбербанк, в случае с пенсиями – Пенсионный фонд. Проект новой схемы с “индивидуальным пенсионным капиталом” – это первый пробный шар в новом противостоянии. С учетом того, как работает Пенсионный фонд на протяжении последних двадцати пяти лет, можно сразу сказать, что в этом противостоянии шансов на успех у него нет никаких. Разве что россиянское правительство испугается того, что следующим на пути Центробанка к вершине власти будет сметено уже оно.

Возможен, правда, и другой вариант. Доведенное до отчаяния все увеличивающимся налоговым прессом население взбунтуется и сметет нынешнюю властную верхушку. Беспощадность такого бунта не вызывает сомнений. Отсюда возникает предельно простой вопрос: стоит ли “кремлевским” так рисковать и нервировать население ради того, чтобы Минфин, Центробанк или Минэкономразвития получили дополнительно еще пару процентов налогов с населения?

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий