1 383 просмотров

Владимир Войнович, российский писатель С самого начала было ясно – Крым Россия не переварит

Благодаря “Жизни и необычайным приключениям солдата Ивана Чонкина”, а также “Москве 2042” Владимир Войнович стал настолько знаменит, что в многословных представлениях не нуждается. Писатель. Язык не поворачивается сказать – “советский”. По сути – антисоветский. В течение десяти лет, до 1990-го, был вынужденным эмигрантом, потом вернулся в Россию. Как и многие, поначалу уповал на демократические перемены в российской жизни. Испытал разочарование. Но теперь – надеется на них вновь, причем в обозримом будущем, поскольку “ситуация стала совсем безнадежной, маразм зашкаливает”. Стоит также отметить, что Владимир Николаевич не остался в стороне от выборов в Государственную Думу – согласился стать доверенным лицом партии “Яблоко”.

А примером для России он считает Украину, которую любит и уважает с детства.

С ТЕХ ПОР КАК УКРАИНА ВОШЛА В СОСТАВ РОССИИ, ОНА СТАЛА МЕЧТАТЬ ОТТУДА ВЫЙТИ

– Владимир Николаевич, Вы не раз говорили, что следите за тем, как развиваются события в Украине, переживаете за нее, верите в нее. Надеемся, отношение не изменилось. Реформы продвигаются не так быстро, как хотелось бы…

Несмотря на палки в колеса – со стороны и изнутри, Украина все-таки движется вперед

– Многое происходит не так, как хотелось бы, но по-прежнему слежу и переживаю, и верю. Направление выбрано и, несмотря на палки в колеса – со стороны и изнутри, Украина все-таки движется вперед. Так мне кажется. И в этом я ей желаю успеха. И очень надеюсь, что в обозримом будущем и Россия ступит на европейский путь развития. Не только надеюсь, но думаю, что это неизбежно. Потому что пример Европы притягателен – в Европе, тоже прошедшей сложную историю, люди, в конце концов, нашли способ совместного существования внутри своих стран и сосуществования с соседями. Вечный спор славянофилов и западников должен когда-то завершиться победой последних.

Ну конечно, идти вперед трудно. Мы же советские люди – русские, украинцы, все прошли через школу большой лжи, строительства химеры. Наивно было ожидать, что Украина сразу добьется больших успехов, тем более в такой сложной ситуации – отнят Крым, война на востоке. Эта война, словно незаживающая рана, требует постоянного лечения, сил, внимания. В таких условиях трудно нормально развиваться. Но, все равно, есть надежда, что Украина справится и покажет пример своему большому соседу.

– Ваша мама – родом из Кировоградской области, отец – из Черниговской губернии. Вас многое связывает с Украиной! Кровная связь?

– Очень даже многое. Оба дедушки у меня родились в Одессе, и одна бабушка – там же. О родителях вы сказали. Кроме того, я всю юность провел в Украине, в Запорожье – с 13 до 19 лет, окончил там ремесленное училище, работал на заводе, на стройке. Говорю по-украински, хотя уже не так, как раньше. К тому же служил в Украине – сначала в Джанкое, правда, потом перевели в Польшу, но потом был Луганск, а в финале – Чугуев под Харьковом.

– Так вы с младых ногтей, должно быть, ощущали особость, обособленность Украины – то, что некоторые российские интеллектуалы до сих пор не могут осознать и переварить?

Ни малейших сомнений не было в том, что Украина захочет максимальной, полной самостоятельности

– Я родился в СССР и воспринимал эту страну, как единую, без границ. Как об отдельном государстве, об Украине не думал. Государство для меня было одно, а вот украинская культура – другое дело. Я читал очень много украинской литературы, всю классику прочел: Ивана Котляревского, Михаила Коцюбинского, Лесю Украинку, Ивана Франка. Если какие-то русские или зарубежные книги попадались в украинском переводе, читал их на украинском. Мне очень нравилась украинская литература – и сейчас нравится. Песни украинские нравятся, сказки, юмор, анекдоты – все они сильно отличаются от русских. Не почувствовать это, не уловить невозможно!.. Русские спорят с украинцами из-за Гоголя – чей писатель? Но гоголевский склад ума, его произведения, особенно ранние – “Сорочинская ярмарка”, “Вечера на хуторе близ Диканьки” – по ним же видно, что их написал человек украинского происхождения!

Что касается государственного суверенитета, украинцы давно стремились к отделению. Помню, в 1990 году мы с Василием Аксёновым обсуждали на радио “Голос Америки”, что будет с Советским Союзом. Пришли к общему мнению – скоро развалится. Первой отколется Прибалтика. Затем – Украина с Грузией. Ни малейших сомнений не было в том, что Украина захочет максимальной, полной самостоятельности. Это было очевидно. Кроме того, я, конечно, знал, что с тех самых пор, как Украина вошла в состав России, с середины XVII века, многие украинцы мечтали оттуда выйти. Во всяком случае, национально мыслящие люди стремились к этому постоянно.

Вскоре после того, как Украина отделилась, я выступал в Киеве – а некоторые киевляне, надо сказать, роптали по поводу отделения – так вот я сказал: радуйтесь, ведь поколения ваших предков мечтали о независимости и о том, чтобы главным языком в стране был украинский!..

Кстати, о языке. О русском. Сейчас поздно об этом говорить, ситуация сильно изменилась, но еще до Крыма, до войны на Донбассе, думаю, надо было все же определить, закрепить особый статус русского языка в Украине, ведь, что бы ни творило руководство России, остается русское культурное пространство, близкое очень многим в Украине. Этот особый статус мог бы снять напряжение в обществе, успокоил  какую-то часть людей. Понимаю, что сейчас, когда Украина в состоянии войны, это уже другое дело, проехали, как говорится. Но мне жаль, что об этом серьезно не подумали прежде.

ПОКА МЕНЯ ЗАЩИЩАЮТ ИМЯ И ВОЗРАСТ

– Ваша последняя на данный момент книга “Малиновый пеликан” вышла весной этого года одновременно в Украине и России. То, что она появилась в Украине, вопросов не вызывает: “Малиновый пеликан” – сатира на современную российскую действительность, к тому же украинская тема (аннексия Крыма, российско-украинская война) проходит там “малиновой” нитью. Но как такое произведение вышло в России – ведь в нем есть вещи, чрезвычайно неприятные для российской власти, а она, как известно, подобных выпадов не любит. Были опасения, что книгу могут не напечатать?

– Были. Но, к счастью, не оправдались. Книга вышла тиражом в 20 тысяч, который по нынешним временам считается большим. Тираж раскуплен, хотя рекламы почти не было. И отзывов тоже – имею в виду в СМИ. Те отзывы, что появились, были благосклонными. А люди, которым категорически не нравлюсь и я, и то, что я пишу, которые прежде никогда не упускали случая агрессивно высказаться на мой счет, сейчас почему-то промолчали. В советскую пору одно время было указание меня не замечать. И сейчас у меня такое ощущение, что люди, которых моя книга задевает, тоже решили просто отмолчаться, проигнорировать ее. Но, тем не менее, читатели книгу заметили.

– Главный вывод, к которому приводит “Малиновый пеликан”, весьма удручающ, а именно: российский народ безнадежен! Сколько ни издевайся над ним, сколько ни ущемляй его права, ни мучай, вплоть до насилия в извращенной форме – взрыва не будет, революция в умах не свершится.

России предстоит пройти тот же путь, по которому движется Украина

– Это же сатирическое произведение. Сатира. Гипербола. Книга – это предупреждение. В “Малиновом пеликане”, как прежде в “Москве 2042”, я показываю: вот что случится с вами, люди, если будете жить по-прежнему… Нет, лично я веры в русский народ не потерял. Он, конечно, проявляет чудеса терпения, но я не считаю, что он безнадежен. Некоторое время назад, в 1991 году, произошли все же очень важные события, тогда Россия сделала шаг по пути к демократии – и события такого рода вновь надвигаются, и, думаю, они обязательно произойдут. России предстоит пройти тот же путь, по которому движется Украина, к сожалению, пока с очень большим трудом.

– Как же, как же, читали Вашего “Пеликана”! Толпа подбежала к Спасским воротам – “Революции только по письменному разрешению мэрии строго с девяти до восемнадцати”, остановил людей начальник охраны – и толпа поплелась обратно…

– Пишу одно, а надеюсь на другое. Это нормально для сатирика изображать наихудшее, что может случиться со страной, именно для того, чтобы этого не случилось. Гоголь, Салтыков-Щедрин тоже описывали одну Россию, а надеялись на другую!

– Владимир Николаевич, в середине 70-х агенты КГБ пытались вас отравить. Сейчас за себя не боитесь?

– В какой-то степени меня защищают имя и возраст. Что бы ни случилось, мои 84 года у меня уже никто не отнимет.

РОССИЙСКИЕ ВЫБОРЫ – КАК ИГРА В НАПЕРСТКИ

– Как вы считаете, меняется в российском обществе отношение к захвату Крыма, войне на Донбассе?

Война была затеяна с целью Украину поделить или захватить полностью. Думали, что все пойдет по крымскому сценарию

– Конечно, меняется. Российское руководство наломало много дров, ситуация стала до такой степени безнадежной, что это ощущают не только такие, скажем, чувствительные люди, как я. Многие в России сейчас разочарованы. Официальная пропаганда говорит об одном, но бытовые наблюдения – о другом. Все чаще слышно: да отдайте обратно Крым украинцам, завершите эту бузу на Донбассе, зачем она нам?! По своим знакомым сужу. Встречаюсь с теми, кто прежде кричал “Крым наш!”, спрашиваю – ну что, Крым ваш? – не хотят отвечать, опускают голову.

Война была затеяна с целью Украину поделить или захватить полностью. Те, кто начинали, наверно, думали, что все пойдет по крымскому сценарию: придут зеленые человечки, вспорют животы активистам, как это было сделано в Горловке (весной 2014 года в Горловке были зверски убиты депутат от “Батькивщины” Владимир Рыбак и студент Юрий Поправко – Ред.), и на этом все кончится. Надежды у них такие были. Но надежды эти, к счастью, не оправдались.

Возможно, сейчас Путину хочется, чтобы Донецк с Луганском остались раной, которая мешала бы Украине двигаться дальше. Он не может допустить успешного развития событий в Украине – слишком соблазнителен был бы этот пример для России! Поэтому война продолжается. Российские военные по-прежнему находятся на этой территории, по-прежнему гибнут люди, в том числе мирные граждане. Знаете, если сейчас там, в “зоне АТО”, провели бы нормальный референдум, не под дулами автоматов, а нормальный, и спросили бы людей, что они предпочитают – продолжать войну за так называемую независимость или вернуться в Украину, думаю, результат был бы однозначным.

– Почему граждане России так охотно ведутся на пропаганду, почему верят лжи, транслируемой российскими СМИ?

– У молодежи, выросшей в 90-х, нет иммунитета против лжи. А те, кто застал СССР, – особый случай. Я писал об этом: советской власти не стало, но советский человек остался, и долго еще будет жить. За 70 лет выросло несколько поколений, воспитанных на лжи, причем ложь в стране не считалась чем-то зазорным, тем более преступным. Как там у Эдуарда Багрицкого про век, диктующий человеку правила поведения? “Но если он скажет: “Солги”,- солги. Но если он скажет: “Убей”,- убей”? Так и жили. Стоит ли удивляться тому, что в XXI веке мы – то знать не знаем зеленых человечков, то во всеуслышание рассказываем, как внедряли их в Крым, и будто бы так и надо! Это стыдно – с точки зрения каких-то других людей. С нашей – нет. Плохая наследственность. Но рано или поздно глаза открываются.

– Вы согласились стать доверенным лицом объединенной демократической партии “Яблоко” на только что прошедших выборах в Госдуму России. Симпатизируете им? Верите, что обновленное “Яблоко” может добиться успеха?

Результат выборов получился вполне предсказуемый, как в игре в наперстки

– Теперь признаюсь: в успех не верил, но после колебаний решил помочь тем, кто верил и боролся, хотел дать шанс независимым, здравомыслящим людям. А результат получился вполне предсказуемый, как в игре в наперстки.

– Какой может быть шанс, если у власти одно и то же первое лицо!

– Первое лицо развращено безнаказанностью и несменяемостью. Путин начал свое правление с ограничения демократических свобод, но поначалу вел себя осторожно. Особенно во внешней политике. С такой политикой можно было как-то мириться.

Ясно было, что Крым Россия не переварит и Украину не победит

А потом пошло: война с Грузией, захват Крыма, покушение на юго-восток Украины. Были нарушены важные международные договоренности. К тому же, всякому думающему человеку было ясно, что Россия наносит непоправимый вред не только Украине, но и самой себе. Ясно было, что Крым она не переварит, Украину не победит, моральные, экономические и политические последствия можно было предвидеть. И некоторые люди предвидели, но не смели возразить. Когда Путин запросил у Совета Федерации разрешения использовать войска за пределами страны, не оказалось ни одного голоса против! И в результате – на Донбассе безумная бойня, разрушенные дома, унесенные тысячи жизней. Был в этом хоть какой-нибудь смысл? Не было. Сейчас перемирие, но оно слишком хрупкое, чтобы считать, что вся эта кошмарная история завершилась.

И все-таки когда-нибудь она завершится. Я помню громко прозвучавшее стихотворение Анастасии Дмитрук “Никогда мы не будем братьями”. Насчет братьев спорить не буду, а соседями останемся и через какое-то время помиримся. При нынешнем российском руководстве – вряд ли. Но при следующем -непременно. Мы все равно слишком друг с другом связаны.

Рита Болотская, Евгения Богоявленская, Москва

Похожие записи

Оставить комментарий