1 331 просмотров

«Ландромат» $21 млрд

«Ландромат» (англ. «прачечная») – схема отмывания российских денег через Молдавию и Латвию
Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) обнародовал новое расследование о выводе из России около $21 млрд. РБК разбирался, как работала преступная схема, затронувшая 732 банка в 96 странах мира
Подробно на РБК

Любопытен принцип работы схемы:

    • OCCRP описывает схему так: две зарубежные компании-пустышки, тайно контролируемые российскими отмывателями денег, заключают фиктивный договор займа (в реальности никаких денег заемщику не перечисляется). Поручителями по долгу выступают российская компания и обязательно гражданин Молдавии. Одна из сторон договора не может расплатиться по долгу, и «кредитор» выставляет требования к поручителю. Поскольку в сделке присутствует гражданин Молдавии, дело передается в молдавский суд, где «коррумпированный судья» выдает официальный приказ, обязывающий российскую компанию выплатить долг. Суд назначает пристава, который тоже является частью мошеннической схемы, и тот открывает счет в Moldindconbank, куда российская компания переводит деньги, погасив несуществующий долг.

Почему Молдавия?
– Местным органам финансового контроля по хрену разборки иностранных юридических лиц. Их даже подкупать не
нужно. Молдавские граждане, участвующие в комбинации, всем довольны и никаких заяв не пишут.
В России аналогичная схема обошлась бы дороже – ФСБ наверняка село бы на хвост потому, что плательщики российские. Но в результате российские продажные судьи остались без заработка. Молдавские заработали.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий