521 просмотров

Госдума силами одних только единороссов разрешила попавшим под санкции не платить налоги в РФ

Государственная дума РФ на заседании 22 марта приняла в третьем, окончательном чтении резонансный законопроект, который позволит физическим лицам, находящимся под иностранными санкциями, отказываться от налогового резидентства России, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Этот документ еще называют “законом Тимченко”.

Финальное голосование сопровождалось скандалом: за документ отказались голосовать три думские фракции – КПРФ, ЛДПР и “Справедливая Россия”, пишет “Московский комсомолец”. Лидер фракции либерал-демократов Владимир Жириновский заявил, что ЛДПР против “поддержки самых богатых в нашей стране”, “они все в списке Forbes”, а также заподозрил, что вследствие принятия этого закона могут снизиться поступления в бюджет.

Представитель КПРФ Валентин Шурчанов заявил, что у него не укладывается в голове норма, согласно которой написавшие подобные заявления получат возврат своих налогов начиная с 2014 года. Справоросс Олег Шеин заявил, что этим “законом предлагается нечестное и несправедливое решение не только для российского бюджета, но и для рядовых граждан, пострадавших от роста цен на продуты питания и инфляции”, поэтому фракция его не поддержит.

В ответ глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров из “Единой России” назвал отказывающихся голосовать за соответствующую поправку в статью Налогового кодекса о плательщиках НДФЛ “белоленточниками”, обвинил их в дешевом популизме и заявил, что ни копейки ущерба бюджету от нововведения не будет, сообщается в публикации.

В итоге документ приняли в окончательном чтении голосами депутатов-единороссов, составляющих большинство в нижней палате российского парламента. “За” проголосовало 322 парламентария, сообщается на сайте Госдумы. Остальные фракции законопроект не поддержали, подтверждает ТАСС.

Суть документа

Согласно тексту одобренного документа, в случае, если в налоговом периоде в отношении физлица действовали санкции иностранного государства, такое лицо может не признаваться в этом налоговом периоде налоговым резидентом России вне зависимости от срока пребывания в стране при наличии такого резидентства в иностранном государстве.

Для этого гражданину, попавшему под санкции, необходимо будет подать заявление в Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ о непризнании налоговым резидентом РФ с документом, подтверждающим его резидентство в иностранном государстве.

Норму предлагается распространить на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года. При этом заявление в отношении налоговых периодов 2014-2016 годов необходимо будет предоставить в ФНС РФ не позднее 1 июля 2017 года. Перечень санкций, в отношении которых будет действовать эта норма, определит правительство.

“Закон Тимченко”

Эти законодательные изменения позволят предпринимателям, имеющим бизнес за рубежом, но вынужденным жить в России из-за принятых против них санкций, избежать двойного налогообложения, поясняли в комитете Госдумы по бюджету и налогам.

Действующий Налоговый кодекс предусматривает, что налоговым резидентом РФ является гражданин, фактически находящийся в РФ не менее шести месяцев в году. Именно на основании этого закона в 2016 году перестал быть налоговым резидентом РФ предприниматель Алишер Усманов, который большую часть времени проводит за границей по медицинским показаниям.

Ко второму чтению законопроекта в Госдуме Макаров внес поправку об освобождении от НДФЛ купонного дохода по корпоративным бондам. По словам парламентария, поправка не преследует цели освободить граждан от необходимости отчитываться по контролируемым иностранным компаниям (КИК) и офшорам, а также не освобождает от обязанности платить налоги. Если человек признает себя резидентом другого государства, он заплатит подоходный налог не 13%, а 30%, то есть речь идет об увеличении налоговой нагрузки, а не о ее уменьшении, подчеркнул Макаров.

Ранее газета “Коммерсант” писала со ссылкой на экспертов, что в реальности воспользоваться поправкой сможет лишь “узкий круг” физических лиц, попавших под санкции западных стран. В числе таких людей издание называло предпринимателей Геннадия Тимченко и предпринимателя Аркадия Ротенберга, а также главу “Роснефти” Игоря Сечина, которых считают “особо приближенными” к президенту Владимиру Путину. С подачи бывшего депутата Госдумы Дмитрия Гудкова этот законопроект еще стали называть “законом имени Тимченко”.

Ротенберг уже поспешил заявить, что останется налоговым резидентом РФ, несмотря на инициативу Думы освободить от уплаты налогов россиян, попавших под персональные санкции.

Опрошенные “Коммерсантом” эксперты по международному налогообложению отметили, что теоретически поправка может дать возможность уйти от налогов лишь лицам под санкциями, купившим резидентство офшоров. Резиденты таких стран, как Великобритания и Кипр, могут получить освобождение от налоговых обязанностей в России без всяких поправок, указывали специалисты.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/22mar2017/zaktim.html

P.S.

Тогда согласно этому закону россияне попавшие под путинские санкции вправе не платить налоги… (ред. Агония РУ)

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий