1 549 просмотров

Борьба с экстремизмом и госзащита: Росгвардия продолжит поглощать МВД

Под управление Виктора Золотова – главы Федеральной службы войск Национальной гвардии могут перейти Главное управление по противодействию экстремизму и Управление по государственной защите, которые сейчас входят в структуру МВД РФ. Как сообщает источник «Росбалта», и борьба с экстремизмом, и госзащита – обе функции наиболее близки направлению деятельности Росгвардии, которая специально для этого и создавалась. По данным собеседника агентства, эти планы уже нашли поддержку в Кремле.

Кроме того, Росгвардию могут еще и наделить правом на ведение оперативно-разыскной деятельности, что превратит ее в полноценную силовую структуру.

О том, что в ведение Росгвардии передадут Управление по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, сообщалось еще 10 марта. Сейчас эта структура напрямую подчиняется министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву.

Управление было создано в 2008 году и в круг обязанностей, помимо защиты свидетелей по уголовным делам, а также официальных лиц, которым по роду деятельности поступают угрозы (судьи, прокуроры и т. д.), входит еще и оперативно-разыскные мероприятия. К примеру, ведомство имеет право вести наружное наблюдение, прослушивание переговоров с санкции компетентных инстанций и другие мероприятия, предусмотренные законом «Об оперативно-разыскной деятельности».

По данным источника «Рен ТВ», в первые 5 лет существования данной структуры на ее функционирование было выделено 1,5 млрд рублей. Было закуплено дорогостоящее оборудование, а в расходы могло войти даже изменение внешности подзащитного.

Однако со временем стало понятно, что такая функция как оперативно-разыскная деятельность не была востребована, так как дублировалась другими подразделениями МВД.

Кроме того, в ходе недавней проверки данного управления обнаружились факты злоупотребления должностными полномочиями. Проверяющие, например, заподозрили, что сотрудники Управления по обеспечению безопасности могли незаконно получать информацию о гражданах, не являющихся охраняемыми лицами и не входящих в их окружение. Также некоторые вопросы вызвало использование автотранспорта подразделения.

Кстати, в функции антитеррористического управления МВД входят не только непосредственная борьба с преступлениями экстремистской направленности, но и участие в формировании госполитики в установленной области деятельности, а  также в совершенствовании нормативного правового регулирования.

Добавим, что при формировании Росгвардии из МВД в нее перешли Внутренние войска, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, спецотряды быстрого реагирования, мобильные отряды особого назначения, органы управления и подразделения в сфере вневедомственной охраны и органы управления и подразделения, осуществляющие федеральный государственный контроль за оборотом оружия в сфере частной охранной деятельности.

https://crimerussia.com/gover/borba-s-ekstremizmom-i-goszashchita-rosgvardiya-prodolzhit-pogloshchat-mvd/

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий