3 015 просмотров

Сколько людей живет в РФ на самом деле

Недавно появился текст автора Виктора Мехова, в котором утверждается, что в Китае живёт в три раза меньше населения, чем принято считать. Про китайскую статистику умные люди уже давно шутят, что «Китайская статистика должна была быть одним из видов спорта на пекинской олимпиаде». Ей нельзя доверять ни в каком виде. Впрочем, как и российской.

Статистика по китайскому населению очень интересная. В монографии «Историческая макродинамика Китая» приводятся следующие цифры: в 1845 году в Китае жило 430 млн человек, в 1870 году – 350, в 1890 году – 380, в 1920 году – 430, в 1940 году – 430, в 1945 году – 490. Закроем глаза на первую цифру в 430 млн. Неизвестно, кто и как её получил. Но, даже если она более-менее точна (хотя бы в пределах +-10%), то получается, что население в Китае, то уменьшалось на 80 млн за 25 лет, то росло на 50 млн за 30 лет, то никак не изменялось за 20 лет. Допустим, возможно размножиться на 13% за 30 лет. Презервативов в 19 веке в Китае точно не было, пенсий тоже. Родителей в старости могли прокормить только дети. Поэтому, чем их больше – тем лучше. Но тогда чем объяснить рост на 200% (в три раза) за срок, всего в два раза больше (за 70 лет)? При этом, в течение двадцати лет из этих семидесяти, в Китае проводилась политика по ограничению рождаемости (одна семья – один ребёнок). Плюс голодомор в период истребления воробьёв. Плюс войны.

Можно ли без подсчётов по головам хотя бы приблизительно оценить количество населения в той или иной стране? Можно. Теоретически. Можно сравнить плотность населения в изучаемой стране со страной с более адекватной статистикой. Можно сравнить число городских жителей в изучаемой стране и декларируемую долю городского населения в этой стране с аналогичными цифрами в стране с более адекватной статистикой. Можно сравнить потребление зерновых в изучаемой стране с цифрой в 1 тонну в год на одного человека. Считается, что для нормальной жизни требуется именно 1 тонна зерновых. Не вся тонна идёт на хлеб и пирожные. Часть идёт на воспроизводство урожая будущего года, часть – на корм скоту, часть – в запасы, часть – теряется. Это всё будут, конечно, косвенные показатели. Но уж лучше так, чем никак.

Так вот, исходя из таких косвенных показателей, в настоящее время в Китае проживает не более 500 млн человек. Аналогичная история с Индией. Там, по косвенным показателям, проживает не более 250 млн человек.

К чему это я клоню? В самом начале я сказал, что китайской статистике доверять нельзя также, как и российской. Российская статистика утверждает, что в РФ на начало 2017 года было 146,8 млн постоянных жителей.

Можно ли верить этой цифре? Оглянитесь вокруг. Посмотрите на те семьи, взрослым членам которых сейчас в диапазоне 40-50 лет. У них же, зачастую, совсем нет детей. Или всего один ребёнок. Двое или трое – это исключение из правил.

Но и самих таких семей очень мало. Эти семьи – наследие последствий второй мировой войны. Как теперь уже почти официально объявлено (на парламентских слушаниях «Патриотическое воспитание граждан России: «Бессмертный полк» в государственной думе 14 февраля 2017 года был озвучен доклад «Документальная основа Народного проекта «Установление судеб пропавших без вести защитников Отечества»), безвозвратные потери населения СССР в результате действия факторов войны составили почти 42 млн человек. Из этого количества, солдат и офицеров – более 19 млн человек. Поэтому, примерно каждые 25 лет в нашей стране наступает демографическая яма. Первая яма случилась в 1941-1945 годах. Вторая яма – в 1967-1970 годах. Третья яма – в 1993-1998 годах. Четвёртая яма начнётся примерно в 2020 году.

Половозрастная пирамида РФ на 2016 год

На демографическую яму начала 90-х наложился чудовищный экономический кризис, по своему масштабу сравнимый, или с «Великой депрессией» начала 30-х годов прошлого века, или с второй мировой войной. Что также наложило свой негативный отпечаток на рождаемость и смертность.

Когда мы пытаемся понять, сколько же нас в стране осталось, мы не должны забывать о массовой эмиграции. Она шла все последние 25 лет, то увеличиваясь, то уменьшаясь. В 90-х она объяснялась чисто экономическими причинами. С началом третьего срока Путина на экономические причины наложились идеологические. Самые активные, самые умные, самые предприимчивые не видели себя в одной стране с этим человеком. Эмиграция после 2011 года выросла в разы. Порой она превышала показатели гражданской войны, случившейся сразу после большевистского переворота 1917 года.

И вот, после этих вводных цифр, нас пытаются убедить, что со 148,7 млн человек в 1992 году нас уменьшилось всего до 142 млн человек в 2008 году, после чего началось восстановление нашей численности? Статистики нас всех за идиотов держат?

В 2011 году в интернете появилась следующая информация: по данным центрального аналитического центра ЗАГС, на 1 июня 2010 года, в РФ по документам числится живого населения только 89 654 325 человек, а не 142 000 000, как заявлено официально в переписи населения. Проверить её, разумеется, не представляется возможным.

Но мы можем посмотреть, сколько в нашей стране собирается зерновых культур. В промежутке между 2000 годом и 2014 годом в РФ собиралось от 60,9 млн тонн (в 2010 году) до 108,2 млн тонн (в 2008 году). В среднем за эти пятнадцать лет получается 83,1 млн тонн. Если разделить полученную цифру на 1 тонну зерновых, требуемую для нормальной жизни человека, получим 83 млн человек. Эта цифра удивительно похожа на гуляющую по интернету цифру в 89,6 млн человек.

Можно косвенно оценить численность населения РФ и другим путём. По данным «Росстата», городское население на начало 2017 года составляет 74%. Есть в интернете сайт anaga.ru/goroda.htm, на котором приведены поимённо все 1 127 российских городов, и указана численность населения в каждом из них. Не ясно, правда, на какую дату приведены эти цифры. Но сравнение этих цифр по другим источникам убеждает в адекватности указанных на сайте цифр. Так вот, всего в российских городах проживает 99,3 млн человек. А теперь берём росстатовскую 74%, и получаем общее количество населения в РФ – 134,2 млн человек. Это, если «Росстат» не преувеличивает количество сельских жителей. Судя по скорости «закрытия школ на селе», росстатовская цифра может оказаться такой же далёкой от реального положения дел, как и все остальные его цифры. Но, если всё-таки не врёт, то это гораздо больше, чем мы получили, исходя из урожая зерновых. И это гораздо больше, чем по данным ЗАГСов. Но гораздо меньше данных «Росстата», который утверждает, что, на начало 2017 года, в стране было 146,8 млн постоянных жителей.

Какая из полученных цифр ближе к истине? А чёрт его знает, товарищ командир. Но точно меньше, чем вещают официальные российские статистики. Им нельзя доверять ни в каком виде.

Автор — Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

http://krizis-kopilka.ru/archives/39517

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий