774 просмотров

Пока Путин бомбит Сирию ИГ орудует в России

Ответственность за нападение на Росгвардию в Чечне взяла на себя “Кавказская провинция Исламского государства”

“Исламское государство” взяла на себя ответственность за гибель шести военнослужащих Росгвардии в ночь на пятницу, 24 марта, в чеченской станице Наурская, сообщается в Twitter SITE Intel Group, занимающейся мониторингом ресурсов исламистов.

На сайте уточняется, что заявление боевиков сделано от имени “Кавказской провинции Исламского государства”*. В сообщении говорится, что в результате погибли “по меньшей мере шесть силовиков и ранены еще трое”.

В сообщении боевиков повторяется информация, которую предоставил Национальный антитеррористический комитет: погибли шестеро военнослужащих и пострадали еще три сотрудника Росгвардии. Отмечаются потери шести боевиков, как сообщали ранее российские информационные агентства со ссылкой на свои источники, всего нападавших было восемь.

Незадолго до этого, 16 марта, ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах передавал, что в Чечне за одну неделю января задержано более 60 участников бандподполья, связанных с ИГ*. По данным местных правоохранителей, они были членами ячеек ИГ* на территории Курчалоевского и Шалинского районов, в Грозном и ряде других населенных пунктов Чечни.

“Кавказская провинция Исламского государства”*, известная также как “Вилаят Кавказ” – отделение “ИГ”* на Северном Кавказе в РФ, – взяла на себя ответственность за серию атак на сотрудников силовых структур в Дагестане в марте 2016 года. О создании этой структуры под руководством одного из лидеров дагестанских террористов Абу Мухаммеда аль-Кадари (Рустам Асельдаров или Абу Мухаммед Кадарский) сообщалось летом 2015 года, затем в сентябре группировка совершила первое нападение на российскую военную базу в Южном Дагестане в селе Магарамкент.

Как писала “Независимая газета”, некоторые эксперты называли “Кавказскую провинцию ИГ”* новой силой террористического подполья региона наряду с “Имаратом Кавказ” (“Эмират Кавказ”, запрещен в РФ) – исламистской террористической организацией.

Кадыров признал свою вину в нападении боевиков на военнослужащих Росгвардии

Тем временем глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что считает себя лично ответственными за то, что нападение боевиков на объект Росгвардии в республике и военнослужащих оказалось возможным, передает агентство “Интерфакс”.

“В данном случае, в первую очередь это моя вина и вина всех силовых и правоохранительных структур, находящихся в Чечне. Мы расслабились, думали, что всех нейтрализовали и задержали. Но у этих шайтанов коварные замыслы. Как мы видим, они не хотят остановиться”, – подчеркнул руководитель региона.

Кадыров пообещал, что борьба против боевиков “будет жестокой”. “Мы их найдем и уничтожим, где бы они ни находились – в Чечне, Сирии или других местах”, – заверил он.

По словам Кадырова, главной целью террористов являются Чечня и Россия, “потому что мы у них выиграли борьбу, тысячами уничтожили”. “Выиграли у тех институтов, которые разрабатывали стратегию и тактику развала России через Чечню”, – объяснил глава республики.

Кадыров также выразил уверенность в том, что совершившие нападение на объект Росгвардии в Чечне – “не случайные люди”. “Они подготовлены, щедро профинансированы, главари сидят в Сирии”, – отметил он.

“Я хочу обратиться к руководству страны с просьбой усилить борьбу с ними в Сирии, побольше направлять сотрудников правоохранительных органов и силовых структур из Чечни, потому что мы знаем их тактику, стратегию”, – заявил Кадыров.

Воинские части Росгвардии на Северном Кавказе приведены в боевую готовность

После ночного нападения на воинскую часть в станице Наурская все воинские части Росгвардии на Северном Кавказе приведены в боевую готовность, сообщил журналистам заместитель командующего Северо-Кавказским округом войск Росгвардии Николай Долонин на пресс-конференции, посвященной первым итогам и основным направлениям работы Северо-Кавказского округа войск Росгвардии в 2017 году.

“Проводятся мероприятия совместно с ФСБ, МВД, направленные на недопущение подобного, усилена разведка”, – отчитался Долонин (цитата по РИА “Новости”).

Как передает ТАСС, он отметил, что целью бандитов было, скорее всего, хранившееся в военном городке оружие: “Цель, наверное, была одна – захватить оружие и дальше совершать какие-то действия”. “Для нас это трагедия. Там, в военном городке, живут жены, дети, там детский садик. Мы можем догадываться, что они (нападавшие) могли бы сделать”, – добавил он.

Эту версию высказал в Instagram глава Чечни Рамзан Кадыров, который считает, что террористы “намеревались совершить резонансные теракты с использованием оружия, если бы им удалось его добыть и уйти живыми”. “Их личности установлены. Двое являются уроженцами Ростовской области, один Волгоградской области, трое – уроженцы Чечни”, – уточнил Кадыров.

В Чечню для проведения разбирательства и оперативных действий прибывает командующий Северо-Кавказским округом войск национальной гвардии генерал-полковник Евгений Зубарев. Следственный комитет возбудил по факту случившегося уголовное дело. По данным ведомства, боевики были вооружены огнестрельным оружием и ножами.

Напомним, что накануне “Исламское государство”* взяло на себя ответственность заатаку 22 марта в центре Лондона возле здания парламента Великобритании, в результате которой погибли четыре человека и пострадали 29 человек десяти национальностей.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/24mar2017/chechenisis.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий