214 просмотров

В Асбесте прошел масштабный митинг против строительства завода компании Ротенберга

В городе Асбест Свердловской области в субботу прошел масштабный митинг горожан против строительства в муниципалитете завода по переработке сурьмяных концентратов. Как сообщают участники акции протеста в социальных сетях, пришло около 2000 человек при населении города около 65 тысяч. Как указывает Znak.com, завод по переработке сурьмы в окрестностях города хочет построить Национальная сурьмяная компания, аффилированная с Игорем Ротенбергом.

Как рассказала Znak.com организатор митинга – депутат думы Асбеста Наталья Крылова, участники акции предложили Ротенбергам на “своих пароходах” уплыть из страны. Чиновникам же разного уровня горожане предложили проехать на своих дорогих автомобилях по асбестовским дорогам и полечиться в местных больницах. Собравшиеся требовали отставки властей.

Крылова указывает, что экологическая обстановка ухудшилась даже после строительства номинально чистого производства – завода “Фоэрс” по производству керамических расклинивателей нефтяных скважин: “В результате весь квартал задыхается, хотя по документам у них все нормально. Поэтому никакого сурьмяного завода”.

Депутат Евгений Шабанов, призывавший выходить на митинг, подчеркивал, что при очищении сурьмы выделяется множество канцерогенов: “Скоро мы сможем вдыхать оксид железа, марганец, динатрий карбонат, свинец, сульфид сурьмы, трехокись сурьмы, диоксид азота, оксид азота, серную кислоту, соединения мышьяка, диоксид серы, сероводород, газообразные фториды, бензпирен, бензин, керосин, предельные углеводороды, эмульсол и многое другое”.

В ходе акции протеста было собрано 500 подписей против строительства в Асбесте сурьмяного завода.

Изначально создать завод по переработке сурьмы планировалось в Дегтярске, на берегу реки Ильчевка, впадающей в Волчихинское водохранилище, которое является питьевым источником Екатеринбурга. Работа над этим шла с 2012 года. Однако местные экологи и общественники оказали серьезное сопротивление этой работе, собирая протестные митинги, участвуя в общественных слушаниях и других согласительных процедурах. На общественных слушаниях проект трижды отклонялся. В конце прошлого года от идеи создания производства в Дегтярске НСК отказалась.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/25mar2017/asbest.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий