725 просмотров

Бедность в кредит как показатель уникальности российской нищеты

Рост цен, падение доходов и навязчивая реклама банков вынуждают обитателей РФ брать кредиты, отдавать долги по которым им в результате нечем. С начала года они взяли больше потребительских займов и получили на руки больше кредитных карт, чем год назад. Подобное поведение дает “кремлевским” основания рапортовать о “стабилизации финансовой ситуации”. Однако на деле ситуация с кредитами оказывается гораздо сложнее. С начала года в половине регионов РФ доля просроченной задолженности по кредитам существенно выросла.

Только за два первых месяца 2017 года количество выданных “карточных” кредитов увеличилось на 10%. При этом, отмечают эксперты, отдельные регионы нарастили выдачу “карточных” кредитов еще более существенно. В итоге, самая высокая доля просроченной задолженности у Ингушетии – 27,6%. Высокая доля просрочки – более 10% – в Карачаево-Черкессии, Бурятии, Кабардино-Балкарии, Омской и Кемеровской областях, Ставропольском и Краснодарском краях. При этом число ипотечных кредитов в РФ, что характерно, сокращается: люди попросту отказываются от приобретения жилья, понимая, что не потянут ежемесячные грабительские выплаты в течение 25 лет. Тем более, что по всей РФ прошла банковская кампания по отъему жилья у семей, просрочивших ипотечные выплаты.

Экономисты говорят об уникальности российской нищеты. В большинстве стран мира с бедностью все обстоит намного проще: хочешь жить зажиточно – иди работай, если ты нищий – это из-за того, что у тебя нет работы. И только обитатели РФ умудряются дневать и ночевать на работе и при этом становиться все беднее: они вынуждены дорожить даже такими рабочими местами, где платят не больше прожиточного минимума. Вариантов другого трудоустройства у них просто нет – нищенские зарплаты установлены повсюду. При этом 7,5 тысяч рублей – это крайне низкий уровень доходов, который по определению не может быть достаточным в качестве пособия по безработице в экономически развитых странах.

Пособие по безработице в тысячу евро для Европы – норма, тогда как в РФ даже зарплату в таком размере получают немногие. За последние несколько лет каждый третий обитатель РФ оказался на грани того, что официальная статистика считает бедностью. Всемирный банк прогнозирует, что в новом году нищим по западным меркам станет каждый пятый россиянин. Социологи уже не раз отмечали, что главной стратегией для большинства становится тотальная экономия. Около 70% обитателей РФ, даже считающихся обеспеченными, в прошлом году экономили на всем. В результате, не имеет долгов перед банками и прочими финансовыми организациями только половина населения. Причем эта цифра включает в себя не одних только работоспособных граждан, а именно все население, включая младенцев и стариков.

Оптимистично лживые заявления “кремлевских” о стабилизации ситуации в экономике до сих пор сбивают с толку многих доверчивых телезрителей. Рассчитывая на обещанное вскоре улучшение платежеспособности, люди берут кредиты и вскоре оказываются лицом к лицу с суровой реальностью: их доходы по-прежнему падают, цены как росли, так и растут, кредиты гасить нечем, а просроченная задолженность повышается.

Экономический кризис продолжает усугубляться, люди теряют в зарплате, попадают под сокращения. В результате им приходится выбирать между “хлебом насущным” и выплатой долгов. Разумеется, многие выбирают “хлеб”, и неизбежно оказываются в долговой яме. Притом что перспектив выбраться из нее нет и не предвидится: вместо исправления ситуации в экономике “кремлевские” лишь поднимают тарифы на услуги естественных монополий, увеличивают налоги и вводят все новые поборы.

http://sturmnovosti.co/view.php?id=88158

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий