430 просмотров

Американский генерал требует увеличить войска США в Европе и обвинияет Путина в ядерном шантаже

Командующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, глава европейского командования ВС США, американский генерал Кертис Скапаротти заявил о необходимости увеличить численность войск, оборудования и возможностей разведки для сдерживания агрессии России в Европе. Об этом военный сказал во время состоявшихся накануне слушаний в комитете Палаты представителей США по вооруженным силам, сообщает The Hill.

Отвечая на вопрос члена Палаты представителей Джеки Спейера, имел ли Скапаротти возможность проинформировать президента США Дональда Трампа о “нарушениях” со стороны России, генерал ответил: “Я этого не делал. Я бы сказал лично, что считаю, что мы должны противостоять русским в нарушениях. И это будет соответствовать моему личному мнению или советам”, – заявил командующий.

Скапаротти заявил также, что ему необходимы войска, которые будут базироваться в Европе, а не просто ротироваться туда и обратно, сообщает The Washington Examiner. По словам генерала, в то время как американские военные способны прямо сейчас сдерживать Россию, ему необходимо создать более мощные силы для противодействия растущих военных амбиций России.

“На сегодняшний день у нас есть в Европе немногим более 60 тысяч военнослужащих всех видов вооруженных сил. Сегодня это дает нам силу для сдерживания”, – сказал генерал. Тем не менее, считает Скапарротти, “нам необходимы более крупные силы в Европе. Я думаю, потенциально, в наземной составляющей, (…) к примеру, присутствие бронетанковой дивизии”, – заявил Скапаротти.

По его словам, он с нетерпением ждет ввода в эксплуатацию истребителей пятого поколения F-35, которые малозаметны, а также могут переносить как ядерные, так и обычные бомбы.

Также генерал высказался за продолжение инвестирования в подводный флот и более частую отправку к берегам Европы авианосцев и морских десантных групп США. Все эти шаги особенно необходимы с учетом модернизации армии России и поскольку Москва, по существу, уважает только силу и стремится воспользоваться слабостью других, утверждал Скапаротти.

По словам генерала, Россия не только восстанавливает и модернизирует свой ядерный потенциал, но Путин также включает ядерное оружие в стратегию запугивания стран вдоль своей границы.

“Они прямым текстом заявили, что видят применение ядерного тактического потенциала в рамках того, что мы считаем условным конфликтом, что очень тревожно. Вызывает беспокойство тот факт, что они используют системы вооружения, которые могут быть как обычными, так и ядерными, что затрудняет для нас четкое понимание, что они использовали”, – отметил Скапаротти.

Также генерал заявил, что Россия использует Сирию и Украину в качестве полигонов для испытания своих новых, усовершенствованных вооружений и что пришло время предоставить больше вооружений украинским правительственным силам, сражающимся с поддерживаемыми российской стороной сепаратистами.

“Лично я считаю, что нам нужно задуматься о предоставлении Украине летального оборонного оружия. Они борются со смертоносным, жестким врагом. Это российские посредники, на самом деле, и русские предоставляют им некоторое свое новейшее оборудование, чтобы протестировать его”, – сказал Скапаротти.

Ранее источник в госдепартаменте США сообщил The Hill, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон в ходе встречи стран – членов НАТО в Брюсселе будет говорить о необходимости продолжения давления на Россию и требования выполнить минские обязательства по Украине.

В начале марта США обвинили Россию в нарушении договора 1987 года о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД), который запрещает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с радиусом действия от 500 до 5,5 тысячи километров.

КЦ

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий