1 916 просмотров

Ученый: Из борщевика в Ленобласти надо делать котлеты и варить щи

В Ленинградской области надо перестать бороться с борщевиком. Жителям 47 региона необходимо научиться готовить блюда из этого растения. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «Росбалта» высказал бывший директор Всероссийского института растений им. Вавилова, академик РАН, профессор Виктор Драгавцев.

«Борщевик — это злобный сорняк, но если он где-то захватил пустующие земли, то пусть растет. Это прекрасное съедобное растение, а все его ругают. В нем много белка. Да, когда борщевик свежий, то он обжигает руки. Но в вареном виде он уже ничего не обожжет. Из борщевика можно делать котлеты, варить щи, на Дальнем Востоке из борщевика варят борщи. Все что угодно можно приготовить из борщевика. У растения огромная биомасса, в десятки раз больше, чем у лебеды. Значит, с одного гектара борщевика в десятки раз больше людей пропитаются», — рассказал Драгавцев.

В Ленинградской области с 2011 года действует программа борьбы с борщевиком. С 2016 года по решению Министерства сельского хозяйства борщевик Сосновского включен в классификатор сорных растений. В СССР борщевик культивировался в качестве кормовой культуры для скота.

http://www.rosbalt.ru/piter/2017/03/30/1603290.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий