Просмотров: 423 просмотров

Ростовского экс-прокурора после участия в акции “Он нам не Димон” отправили в психдиспансер

В Ростове-на-Дону полиция отправила адвоката и бывшего прокурора Октябрьского района города Евгения Берковича на психиатрическую экспертизу после его участия 26 марта в митинге против коррупции “Он нам не Димон”. В результате врачи не обнаружили оснований для принудительной госпитализации и отпустили участника антикоррупционной акции домой.

Как рассказал накануне сам Беркович “Кавказскому узлу”, вечером 28 марта ему пришла повестка с требованием явиться в полицию для дачи пояснений по поводу участия в митинге 26 марта. Адвокат пришел в отделение, после чего полицейские направили его на психиатрическую экспертизу.

“Вчера вечером мне принесли повестку с требованием явиться в отдел полиции Пролетарского района для дачи пояснений по митингу 26 марта. Я пришел добровольно, ко мне навстречу вышел начальник отдела, спросил: “Зачем вы обижаете губернатора?” После этого вызвали психиатрическую экспертизу”, – сообщил Беркович в среду днем.

После того как полиция вызвала бригаду психиатров, Беркович около часа беседовал с врачом, сообщил экс-прокурор агентству “Росбалт”. “Я объяснил, что регулярно прохожу освидетельствование и участвовал в конкурсе на занятие должности сити-менеджера и потому у меня есть все психиатрические справки”, – рассказал Беркович. Адвокат выразил опасение, что в больнице ему могут что-нибудь “вколоть”, из-за чего он станет неадекватным.

После беседы с врачом в отделении полиции Берковича повезли в психдиспансер в Аксакайском районе, расположенный возле поселка Ковалевка. Однако врачи не нашли оснований для принудительной госпитализации участника митинга. После врачебного осмотра Берковича отпустили из медучреждения, и к вечеру 29 марта он уже находился дома, сообщил корреспондент “Кавказского узла”.

Из психдиспансера Беркович вел прямую трансляцию в Facebook. Также на своейстранице экс-прокурор выложил обращение к министру здравоохранения Ростовской области Татьяне Быковской с требованием провести служебное расследование по факту его направления в психиатрическую больницу. Экс-прокурор отметил, что его доставили в диспансер против его воли, незаконно лишали свободы на протяжении нескольких часов по требованию полицейских и отпустили лишь после прибытия адвокатов. “Еще раз повторится случай карательной психиатрии по заказу спецслужб в Ростове – я буду ходатайствовать о Вашем увольнении и аресте”, – пригрозил Беркович главе ведомства.

В своем двухминутном выступлении на митинге “Он нам не Димон” Беркович, в частности, призвал к отставке губернатора Ростовской области Василия Голубева. Это требование и в целом его речь вызвали полное одобрение публики, отмечает “Росбалт”.

Ранее Беркович участвовал в конкурсе на должность главы администрации Ростова-на-Дону, напоминает сетевое издание 161.ru. По итогам тестирования и доклада перед комиссией он набрал наименьшее количество баллов среди всех кандидатов и закономерно уступил одному из очевидных фаворитов конкурса – Виталию Кушнареву. Позже Беркович заявлял, что планирует выдвинуть свою кандидатуру на пост губернатора Ростовской области.

Как сообщили накануне в ростовском оргкомитете митинга “Он нам не Димон”, после антикоррупционной акции в Ростове-на-Дону трое ее участников (включая Берковича) и двое организаторов получили повестки в полицию для составления протокола об административном нарушении. “Нас повезли в Пролетарский районный суд, где на основе протоколов начали процесс, – рассказал ростовской газете “Город N” один из участников митинга Андрей Скляров. – В итоге мне присудили штраф в 15 тысяч рублей. Конечно же, я это буду обжаловать”. Двум организаторам митинга также присудили штраф в 15 тысяч рублей.

На следующий день после митинга портал 161.ru сообщал со ссылкой на пресс-службу областной полиции, что на пятерых участников митинга были составлены административные протоколы “по факту нарушений установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования”. Накануне в ростовском оргкомитете митинга сообщили, что двоих задержанных примерно за 15 минут до начала акции против коррупции осудили на сутки.

Как сообщал на минувшей неделе сайт “Юга.ру”, администрация Ростова-на-Дону не нашла места для антикоррупционного митинга 26 марта, объяснив это тем, что все 16 площадок, предусмотренных в городе для публичных мероприятий, в этот день заняты. Тем не менее акция “Он нам не Димон” состоялось на Театральной площади. По разным оценкам, в ней приняли участие от 300 до 1000 человек.

26 марта в городах по всей России прошли антикоррупционные митинги “Он нам не Димон”, поводом для которых стала публикация Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о тайных активах премьер-министра Дмитрия Медведева. Полицейские провели задержания участников акции. Тем, кто был на митинге, продолжают приходить повестки из полиции.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/30mar2017/berkovich.html

Leave a Reply