142 просмотров

SpaceX впервые запустила однажды использованную ракету

Компания SpaceX впервые запустила уже использованную ракету, первую ступень которой ранее успешно вернули на морскую платформу. В ходе нынешнего старта ступень также приземлилась на платформу. Теперь ракета-носитель Falcon-9 первой в мире получила статус многоразовой и, теоретически, может готовиться к третьему старту. Трансляцию старта компания вела на YouTube. Успешный запуск был встречен аплодисментами, свистом и улюлюканьем.

“Невероятный день… полностью успешный запуск”, – прокомментировал достижение глава SpaceX Элон Маск. Он напомнил, что путь к возврату на Землю и повторному использованию ракеты-носителя занял у компании 15 лет. “И многие указывали, что это невозможно”, – отметил он, поблагодарив сотрудников за работу.

Первый раз использованная в ходе нынешнего старта ступень ракеты использовалась в апреле прошлого года. Тогда носитель выводил на орбиту космический корабль Dragon с грузом для экипажа Международной космической станции.

Главной целью амбициозного проекта SpaceX называлось снижение издержек для запуска спутника в космос. Первая ступень Falcon 9 изначально проектировалась как многоразовая, однако до нынешнего дня компания еще ни разу не запускала повторно уже использованные ступени.

Президент SpaceX Гвен Шотвелл в ходе веб-трансляции заявила, что компания надеется когда-нибудь использовать ракеты подобно самолетам: “Мы надеемся на приземление (ракеты) и новый старт в течение того же дня”.

Запуск геостационарного спутника связи SES-10 был осуществлен со стартовой площадки, расположенной в Космическом центре Кеннеди во Флориде.

Первая ступень – самая тяжелая и дорогостоящая часть ракеты-носителя, в ней расположены самые мощные двигатели и большая часть топлива. По расчетам SpaceX, ее многократное использование позволяет примерно на треть снизить стоимость доставки грузов на орбиту. Сейчас цена запуска Falcon 9 составляет 62 млн долларов. Предположительно, повторное использование первых ступеней ракеты может снизить ее примерно до 40 млн.

Впрочем, ни люксембургский оператор связи SES, ни SpaceX не раскрывают стоимости нынешнего запуска. В октябре прошлого года SpaceX упоминала о десятипроцентной скидке на запуск при использовании ракеты второй раз.

Изначально первый повторный запуск Falcon 9 был запланирован на конец прошлого года, однако сентябрьская авария, в результате которой ракета SpaceX взорвалась на стартовой площадке, повлияла на все расписание пусков компании. Так, первый полет Falcon 9 после аварии состоялся только в январе этого года.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий