1 254 просмотров

“Оружия на руках очень много”: Росгвардия обнаружила, что граждане вооружаются все больше

В России растет число владельцев оружия. В настоящее время на руках у россиян находится порядка 7,3 млн единиц оружия, заявил ТАСС первый заместитель главнокомандующего войсками национальной гвардии России генерал-полковник Сергей Меликов.

“Сегодня на учете состоит более 4,5 млн человек, у которых на руках порядка 7,3 млн единиц оружия, из них около 7 млн единиц – это гражданское, 150 тыс. – боевое стрелковое, 94 тыс. – служебное и около 3 тыс. единиц – холодное оружие”, – уточнил он.

Комментируя эти цифры, Меликов признал, что “оружия на руках очень много”. По данным Федеральной службы государственной статистики, с 1 октября по 31 декабря 2016 года от граждан РФ поступило свыше 591 тыс. заявлений на приобретение гражданского оружия. По итогам рассмотрения этих просьб было выдано более 551 тыс. лицензий. 40 тыс. заявителей получили отказ по разным основаниям.

“В 2016 году в рамках проведенных контрольных мероприятий у юридических лиц было выявлено около 2 тыс. нарушений правил оборота оружия, у граждан – свыше 250 тыс. По всем таким фактам приняты административные меры вплоть до лишения лицензии”, – сообщил Меликов.

Он отметил, что закон “Об оружии” достаточно четко регламентирует сферу оборота оружия, в том числе правила хранения, и любые нарушения недопустимы. “Оружие – это угроза человеческой жизни, поэтому к нарушениям любого рода правил нужно подходить принципиально и жестко”, – заявил собеседник агентства.

Он также сообщил, что исходя из всего вышесказанного Росгвардия подготовила “несколько законопроектов”, которые “скорректируют” и “усовершенствуют” правила оборота оружия. Меликов отметил, что инициативы не направлены “на ущемление прав граждан”, но и не направлены “в сторону послабления”. По его словам, законопослушным гражданам нововведения не причинят вреда.

Требования к ЧОП ужесточат

Меликов также заявил, что Росгвардия планирует ужесточить требования к частным охранным предприятиям (ЧОП), работающим за бюджетные средства. В отношении этих организаций предполагается установить четкие требования, чтобы выделяемые им деньги расходовались рационально. Кроме того, планируется уточнить нормативную базу. “Установление требований позволит повысить и качество охраны, и качество расхода бюджетных средств на выполнение охранных услуг и оптимизирует издержки государства на охрану объектов”, – заверил собеседник агентства.

По его словам, сейчас в России работает более 23 тыс. ЧОП. Около шести тысяч из них имеют в своем распоряжении порядка 80 тыс. единиц служебного оружия. В 2016 году Росгвардия прекратила деятельность 904 ЧОП, причем только девять из них лишились лицензии по суду из-за нарушений закона. Остальные 895 добровольно прекратили работу из-за финансовых проблем или из-за слияния с другими предприятиями.

Сейчас Росгвардия создает совет, в состав которого войдут предприниматели, осуществляющие частную охранную деятельность. Первое заседание совета состоится уже весной, сообщил Меликов.

О гибели нацгвардейцев в Чечне

Генерал также прокомментировал гибель шести бойцов Росгвардии в результате нападения боевиков в Чечне. “В тех обстоятельствах, в которых оказались наши военнослужащие, они сделали все возможное”, – заявил он.

По словам Меликова, “сейчас идет следствие, которое установит обстоятельства произошедшего и степень ответственности должностных лиц”. Семьям погибших военнослужащих оформляются страховые и социальные выплаты, оказывается всесторонняя помощь и поддержка, в том числе по линии субъектов РФ, в которых проживали и похоронены погибшие бойцы.

Девять месяцев назад оружия у россиян было меньше

Росгвардия была создана 5 апреля 2016 года. Новообразованной структуре были переданы функции контроля за оборотом гражданского оружия, которые ранее выполняло МВД. В июле 2016 года временный информационный центр Росгвардии сообщал, что в России около 4,4 млн граждан зарегистрированы в качестве владельцев 6,7 млн единиц оружия. В среднем на каждого владельца оружия приходилось порядка 1,5 единицы оружия различных видов, писала “Российская газета”.

Отмечалось, что общее количество оружия, находящегося в их собственности, за два последних года увеличилось почти на 56 тыс. единиц. Наряду с этим фиксировался рост преступности.

Так, сообщалось, что, несмотря на профилактику, число преступлений, совершенных с использованием зарегистрированного оружия, в 2015 году возросло на четверть по сравнению с 2014 годом. В основном незаконно применялось так называемое травматическое оружие. Пистолеты, стреляющие резиновыми пулями, использовались в дорожных и бытовых конфликтах, в пьяных драках и разбойных нападениях.

В январе СМИ писали, что эксперты Росгвардии готовят предложения по изменению российского оружейного законодательства. В частности, они хотят полностью запретить продажу в стране так называемого травматического оружия.

Однако эту информацию опроверг советник главнокомандующего Росгвардии Александр Хинштейн. На своей странице в Twitter он написал, что “инициативы о запрете оборота травматического оружия Росгвардией не разрабатывались и не вносились”.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/31mar2017/arms.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий