419 просмотров

Пока в Москве гуляют в Парагвае сожгли здание конгресса

В Парагвае протестующие подожгли здание конгресса из-за “диктаторского” указа, разрешающего переизбрание президента

В Парагвае демонстранты, протестующие против указа, позволяющего переизбрание президента, штурмом взяли здание конгресса и устроили в нем пожар, сообщает Reuters со ссылкой на местные средства массовой информации. Ранее в пятницу члены конгресса тайным голосованием позволили действующему главе государства Орасио Картесу участвовать во второй подряд президентской гонке. Это решение вызвало бурные протесты по всей стране.

Как отмечает агентство, по парагвайскому телевидению транслируются кадры, на которых протестующие бьют окна в здании конгресса. Этому предшествовали несколько часов беспорядков и столкновений с полицией.

Агентство EFE, в свою очередь, передает, что правоохранители для усмирения толпы начали обстреливать людей резиновыми пулями. Среди пострадавших от действий полиции, впрочем, оказались и двое членов конгресса, оказавшихся в самой гуще происходящего.

Орасио Картес был избран президентом на пятилетний срок в 2013 году. В ходе предвыборной кампании за его спиной стояли крайне влиятельные в Парагвае люди, и сейчас они заинтересованы в том, чтобы Картес продолжил руководить страной на протяжении еще одной пятилетки. Оппозиция же настаивает на том, что изменение конституции ради переизбрания президента перечит основополагающим демократическим принципам.

Протесты в Парагвае начались еще в середине недели, когда позволяющий переизбрание главы государства указ начал обсуждаться законодателями. До пятницы, впрочем, все эти акции проходили мирно, а полиция ограничивалась лишь охраной административных зданий.

Отметим, что Парагвай – одна из редких стран, где президенту запрещено избираться на второй срок. Столь радикальная ограничительная мера была введена после свержения диктатуры Альфредо Стресснера, правившего страной с 15 августа 1954-го по 3 февраля 1989 года. Такие нормы некогда были и во многих других странах Латинской Америки, однако приходящие к власти люди первым делом прикладывали усилия для того, чтобы эти нормы отменить и получить побольше времени во главе государства.

Подробнее:http://www.newsru.com/world/01apr2017/paraguay.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий