266 просмотров

Власти Германии объявили о готовности противостоять гибридной агрессии России

Власти Германии обозначили своим приоритетом борьбу с фейковыми новостями в интернете, которые активно распространяет Россия. Берлин объявил о своем желании усилить контроль за социальными сетями в целях борьбы с клеветой, разжиганием ненависти и фейками.

Как заявил министр юстиции Германии Хейко Маас, по состоянию на сегодняшний день Фейсбук и Твиттер недостаточно быстро удаляют не соответствующие действительности материалы. Поэтому на обсуждение парламента будет вынесен новый законопроект по борьбе с вредоносной деятельностью и распространением дезинформации в интернете, предусматривающий штраф в размере до 50 миллионов евро за несоблюдение сроков удаления дезинформационных материалов.

Власти Германии ожидают, что в связи с проведением в сентябре текущего года парламентских выборов против страны может быть развернута масштабная дезинформационная кампания со стороны России.

Фейсбук принял меры для решения этой проблемы, предоставив немецким пользователям сети специальную кнопку для проверки фактов. Однако министр юстиции Германии подчеркнул, что принятых социальными сетями в добровольном порядке мер – хотя они и дали некоторый положительный результат – не достаточно.

Контрпропагандистское агентство ЕС сообщило, что правительство Германии предупредило о риске развертывания дезинформационной кампании против этой страны.

 

На это фоне в армии Германии создано подразделение, призванное отражать кибератаки атаки и защитить военные секреты и программы, управляющие оружием. Как сообщает ВВС, новая структура начала работу 1 апреля.

По данным министерства обороны ФРГ, за первые девять недель 2017 года на объекты германской армии было совершено около 284 тыс. кибератак. Несмотря на то, что атаки были профессиональными, инфраструктура военных не пострадала.

Киберкомандование будет отдельной организацией в структуре вооруженных сил Германии наряду с сухопутными силами, ВВС, ВМФ, медицинским подразделением и вспомогательной службой.

Численность нового подразделения сначала составит 260 человек. К июлю количество сотрудников командования вырастет до 13,5 тыс. человек. Подразделение будет базироваться в Бонне.

Министерство обороны набирает специалистов в IT-индустрии. Ведомство запустило активную рекламную кампанию, в которой Бундесвер позиционируется как современное и привлекательное место для работы специалистов в области кибербезопасности.

В ноябре 2016 года канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что кибератаки из России стали «частью повседневной жизни». Незадолго до этого в результате русской атаки около 900 тыс. клиентов мобильного оператора Deutsche Telekom остались без связи.

«Такие кибератаки или гибридные атаки, как они известны в российской доктрине, являются частью нашей ежедневной жизни, и мы должны научиться с ними справляться», — заявила тогда Меркель.

Глава разведывательной службы Германии Бруно Каль заявлял, что русские спецслужбы могут устроить кибератаки во время выборов в Германии. Немецкие политики опасаются, что русские могут организовать кампании по дезинформации и сорвать выборы.

КЦ

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий