365 просмотров

Глава Удмуртии задержан за взятки в 139 млн рублей и этапирован в Москву

Сотрудники правоохранительных органов задержали по подозрению в получении взяток и этапировали в Москву главу Удмуртии Александра Соловьева. Первоначально об этом во вторник, 4 апреля, сообщил “Интерфаксу”источник в правоохранительных органах. Позже информацию подтвердили в Следственном комитете РФ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин проинформирован о задержании главы Удмуртии. “Разумеется, президенту доложено”, – сказал представитель Кремля, которого цитирует ТАСС.

Как говорится в сообщении на сайте СК, в Главном управлении ведомства по расследованию особо важных дел в отношении главы Удмуртии Александра Соловьева возбуждено уголовное дело в связи с совершением им двух особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ (“Получение взятки должностным лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, в особо крупном размере”). Факты преступных действий выявлены Следственным комитетом совместно с оперативными службами ФСБ России, отметили в ведомстве.

По версии следствия, в 2014-2016 годах Александр Соловьев получил от представителей организаций, которые вели строительство мостовых переходов через реки Кама и Буй у города Камбарки в Удмуртской Республике, взятки на общую сумму 139 млн рублей, а также в виде доли участия в коммерческой организации стоимостью 2,7 млн рублей. В ответ Соловьев должен был обеспечить внеочередную и незамедлительную оплату выполняемых работ из федерального и регионального бюджетов, а также выделить лицензии для геологического изучения участка недр и на разведку, добычу песка и песчано-гравийной смеси.

Подозреваемый доставлен в Москву для проведения следственных действий. В ближайшее время следствие планирует предъявить ему обвинение, после чего обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения, отметили в СК.

ТАСС в правоохранительных органах региона сообщили, что по месту жительства главы Удмуртии проходят обыски. В то же время в аппарате правительства региона агентству сообщили, что обыски и другие следственные действия в правительстве Удмуртии после задержания Александра Соловьева пока не проводятся. “Мы все на рабочих местах, никаких обысков, следственных действий здесь не ведется”, – сказал источник. В пресс-службе правительства региона сообщили, что и. о. главы республики еще не назначен.

Подельником главы Удмуртии оказался его полный тезка

Глава Удмуртии Александр Соловьев задержан по делу, возбужденному ранее в отношении бывшего замминистра транспорта и дорожного строительства региона, обвиняемого в превышении и злоупотреблении полномочиями, сообщил“Интерфаксу” информированный источник.

По его словам, Соловьев, в отношении которого было возбуждено дело по двум эпизодам получения взятки в особо крупном размере, проходит по делу вместе со своим полным тезкой – бывшим замминистра транспорта и дорожного хозяйства республики Александром Соловьевым, которому инкриминируется посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ), превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и злоупотребление ими (с.285 УК РФ).

Бывший замминистра транспорта первоначально был помещен под стражу в рамках дела о превышении полномочий, а затем переведен под домашний арест. Также по делу главы Удмуртии был допрошен руководитель местного отделения “Автодора” Александр Корепанов, который теперь проходит как свидетель. Фигурантами также являются несколько предпринимателей, добавил источник.

Глава Удмуртии Александр Соловьев родился 18 июня 1950 года. Окончил Ижевский сельскохозяйственный институт. Работал формовщиком-литейщиком на Ижевском электромеханическом заводе, заводе “Редуктор” и в ПО “Удмуртавтодор”.

В 2003 году был избран в Государственный совет Удмуртской Республики. В 2013 году фракция “Единая Россия” выдвинула кандидатуру Соловьева в Совет Федерации в качестве представителя законодательной власти Удмуртии.

19 февраля 2014 года Александра Соловьева назначили временно исполняющим обязанности главы Удмуртской Республики. В сентябре 2014 года, в единый день голосования, Соловьев был избран главой Удмуртии, набрав 84,84% голосов избирателей.

В опубликованном в феврале экспертном докладе в рамках проекта “Политуправление” консалтинговой группы “Бианки и партнеры” говорилось, что до конца 2018 года отставки могут произойти в 24 регионах. В числе наиболее вероятных кандидатов называлась и Удмуртия. При этом из декабрьского опроса “Левада-Центра” следовало, что новых коррупционных разоблачений и громких отставок чиновников в 2017 году ожидали 60% россиян.

Пресса писала, что Удмуртия погрязла в коррупции

В ноябре прошлого года газета “Версия” писала, что Удмуртия входит в число регионов с самым высоким показателем коррумпированности. За два года нахождения у власти Александра Соловьева ситуация становится все хуже, говорилось в статье.

Отмечалось, что в республике “скандал следует за скандалом”. За взяточничество был приговорен к 8,5 года лишения свободы и штрафу в 500 млн рублей глава Малопургинкого района Александр Ерохин. За участие в распределении субсидий сельскохозяйственным организациям, связанным с их родственниками, объявлены выговоры заместителю председателя правительства Удмуртии Сергею Токареву и министру сельского хозяйства Александру Прохорову, которых уличили в нарушении антикоррупционного законодательства.

В феврале прошлого года стало известно, что правоохранительные органы проводят обыски в правительстве Удмуртии, администрации Ижевска и компании “Т Плюс”, которая занимается энергоснабжением. СМИ предположили, что особый интерес правоохранительных органов могла вызвать фигура главы Удмуртии.

Кроме того, всплыла история, в которой Александр Соловьев, будучи представителем законодательной власти Удмуртии, оказался причастен к закупке в 2013 году компьютерного оборудования и программного обеспечения на сумму 2 млрд рублей. Тогда выяснилось, что тендеры были выиграны по самой высокой цене.

Жители Удмуртии митинговали против коррупции 26 марта

26 марта 2017 года жители Удмуртии приняли участие в одном изантикоррупционных митингов, которые прошли по всей стране и были связаны с расследованием Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального о “тайных активах” премьер-министра Дмитрия Медведева.

Как сообщала местная интернет-газета “Стриж”, в акции в Ижевске приняли участие более 1000 человек.

В статье говорилось, что митинг состоялся, несмотря на различные препятствия. До начала митинга площадка возле монумента Дружбы народов оказалась огорожена – проводились ремонтные работы, из-за чего участникам акции пришлось расположиться на узкой полосе рядом с проезжей частью. Там же находилась снегоуборочная техника, которая “чудесным образом” заработала с началом митинга, и ее шум перекрывал голоса выступающих.

В резолюции, принятой по итогам митинга, жители Удмуртии потребовали назначить реальные тюремные сроки и крупные штрафы для чиновников, которые признаны виновными в коррупционных преступлениях, и запретить им работать в госорганах. Пресса отмечала, что митинг стал самой крупной акцией протеста из тех, что проходили в Удмуртии в последние годы.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/04apr2017/udm.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий