Вы здесь:
430 просмотров

В центре Стокгольма грузовик въехал в толпу, есть погибшие и раненые

В центре Стокгольма в пятницу, 7 апреля, грузовик въехал в толпу, есть раненые, передает Reuters со ссылками на очевидцев и пресс-службу полиции. Полиция подтвердила гибель трех человек.

Наезд на людей произошел на главной пешеходной улице шведской столицы Дроттнинггатан – “улице Королевы”. Улица состоит из многочисленных кафе и магазинов, торгующих антиквариатом, одеждой и сувенирами.

Представитель полиции сообщил The Local, что звонок о ранении людей на Дроттнинггатан возле Клараббергсгатан в службе получили в 14:53 по местному времени.

Грузовик на большой скорости врезался в гуляющих людей и остановился, въехав в витрину универмага.Sveriges Radio сообщает о трех погибших.

По данным источников Aftonbladet, погибли несколько человек, по данным Echo – погибли пятеро. Полиция подтвердила агентству TT гибель трех человек, еще восемь, по ее данным, получили ранения.

Грузовик был угнан у пивоваренной компании

Шведское издание Expressen сообщает, что грузовик был угнан. В пивоваренной компании Spendrups, которой принадлежит транспортное средство, заявили, что его угнали сегодня, когда на нем развозили пиво по торговым точкам.

“Когда пиво было доставлено в ресторан Caliente, кто-то запрыгнул в кабину, пока водитель занимался разгрузкой, и уехал”, – рассказал представитель Spendrups агентству TT.

Полиция склоняется к тому, что это был террористический акт. Aftonbladet со ссылкой на свидетелей пишет о задержании одного человека – водителя грузовика, его поймали на улице Улофа Пальме, неподалеку от места теракта. Информацию о задержании позже подтвердил премьер-министр Стефан Левен.

Visualizza l'immagine su TwitterVisualizza l'immagine su Twitter

Шведская полиция получила сообщения о стрельбе на месте происшествия, но они не подтвердились, говорится на сайте полиции.

Автомобиль врезался в магазин Ahlens. “Мы стояли в обувном магазине, и мы не слышали никакого шума, но потом люди начали кричать. Потом я увидел огромный грузовик в стене напротив”, – рассказал Aftonbladet один из очевидцев – Ян Гранрот, выбравшийся из магазина через аварийный выход.

По словам свидетелей произошедшего, на улице началась паника. “Грузовик появился из ниоткуда, я не видел, кто его вел, но он был неуправляемый. Я видел по меньшей мере два наезда. И поскорее убежал оттуда”, – рассказал очевидец Димитрис.

Премьер-министр Швеции назвал происшествие терактом

“Швеция подверглась нападению. Все указывает на то, что это террористический акт”, – заявил премьер-министр Стефан Левен на пресс-конференции.

Король Швеции Карл XVI Густав выпустил заявление, в котором говорится, что он и королевская семья “с грустью узнали” об атаке. Хотя о предыстории и масштабах трагедии еще нет полной информации, “мы следим за развитием ситуации, но мыслями мы уже с пострадавшими и их семьями”, говорится в заявлении (цитата поThe Local).

В первые часы после теракта в целях безопасности никому не разрешалось покидать здание парламента Швеции (Риксдаг), расположенное к югу от места инцидента. Впрочем, как отмечается, в здании в пятницу днем было мало депутатов.

Грузовики в качестве оружия массового поражения стали применяться террористами начиная с прошлого года, хотя, как отмечала газета The Washington Post, йеменское подразделение запрещенной в РФ “Аль-Каиды” призывало использовать грузовики как оружие еще в 2010 году, передает сайт InoPressa.

Аналогичные атаки были совершены в Ницце в июле и в Берлине на рождественской ярмарке в декабре 2016 года, а в 2017 году – в январе в Иерусалиме и в марте в Лондоне на Вестминстерском мосту.

В декабре 2010 года на улице Брюггаргатан в центре Стокгольма взорвал себя террорист-смертник. На его теле было найдено шесть взрывных устройств, из которых сработало только одно. Этот человек направлялся на улицу Дроттнинггатан, где шла активная предрождественская торговля. Полиция констатировала, что если бы взрыв произошел на Дроттнинггатан, там была бы настоящая бойня.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий