590 просмотров

Роскомнадзор заблокировал используемое бастующими дальнобойщиками приложение Zello

Роскомнадзор заблокировал приложение-рацию для смартфонов Zello, активно используемую дальнобойщиками, протестующими против системы “Платон”, для общения и координации. Об инициации ограничения доступа к сервисам компании Zello Inc. – разработчика приложения сообщается в понедельник, 10 апреля, на сайте ведомства.

“Роскомнадзор инициировал процедуру ограничения доступа к информационным системам компании Zello Inc. Компания в установленный законом срок не предоставила сведения для включения в реестр организаторов распространения информации, проигнорировав требования надзорного органа”, – говорится в сообщении.

В течение пяти рабочих дней со дня получения требования Роскомнадзора организатор распространения информации обязан направить в адрес надзорной службы уведомление, содержащее требуемую информацию. От компании Zello Inc. уведомление в установленный срок не поступило. 15 марта 2017 года в адрес компании было направлено уведомление о неисполнении обязанностей организатора распространения информации и определен 15-дневный срок для их исполнения, ответа вновь не последовало.

В соответствии с федеральный законом “об информации, информационных технологиях и о защите информации” операторы связи ограничат доступ к сервисам Zello Inc. на территории России. Доступ будет закрыт к сайту zello.com и сервису Zello.

Роскомнадзор направил российским операторам связи требование о блокировке приложения, они должны выполнить его в течение суток, рассказал РБКпредставитель надзорного органа Вадим Ампелонский.

Основатель Zello считает требование статьи закона абсурдными с технической точки зрения и отказывается их выполнять

Zello – кроссплатформенное приложение, эмулирующее работу рации на смартфоне, оно позволяет создавать каналы для общения и не отвлекаться от дороги на набор сообщений. О готовящейся блокировке приложения ранее сообщалось в Twitter Zello, а в блоге на сайте компании опубликованы рекомендации пользователям.

Как указано в блоге, число активных пользователей Zello в России превышает 400 тысяч человек и наше бесплатное приложение ежедневно используется для взаимопомощи водителей на дорогах, поисково-спасательных работ, в службах такси, для помощи граждан правоохранительным органам, организации мирных протестов, обсуждения общественно-важных тем, поиска друзей и общения.

Основатель Zello Алексей Гаврилов заявил, что статья 10.1, добавленная в закон 149 “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” 5 мая 2014 года, устанавливает ряд невыполнимых условий для “организаторов распространения информации в интернете”, в частности требования хранить по полгода копии всех сообщений, а также “обеспечить возможность прослушки сообщений” и “предоставить правоохранительным органам ключи шифрования, необходимые для декодирования любых сообщений”. Под это намеренно широкое понятие попадают все социальные сети, мессенджеры, провайдеры электронной почты и даже интернет-форумы.

“Формальным поводом принятия этого закона была заявлена борьба с терроризмом, однако фактически он может быть использован для выборочной блокировки любого неугодного интернет-сервиса. Ранее со ссылкой на этот закон была заблокирована социальная сеть Linkedin, очередная цель – Zello, завтра может быть заблокирован Twitter, Facebook или Telegram”, – отметил Гаврилов.

По его словам требования статьи “не только абсурдны с технической точки зрения, но и противоречат принципам Zello, поэтому мы не будем их выполнять”. Гаврилов попросил пользователей поддержать приложение, направив жалобу в Роскомнадзор.

После сообщения о блокировке в компании объяснили, что требование Роскомнадзора хранить копии всех сообщений повлекло бы “многократное увеличение числа серверов и лишило бы компанию возможности предоставлять бесплатный сервис”.

“Вся голосовая, текстовая и графическая информация в Zello передается напрямую между устройствами и хранится только на клиентских устройствах для обеспечения приватности общения, снижения стоимости сервиса и обеспечения масштабируемости”, – говорится в письме, которое приводит “Новая газета”.

В компании Zello Inc полагают, что требования, предъявленные им Роскомнадзором “абсурдны”, и просят ведомство не блокировать сервис до рассмотрения обращения компании. “Это повлечет незаконное ущемление конституционных прав более чем 400 тысяч активных пользователей Zello в России на свободу слова и распространение информации”, – заявили в компании.

Журналисты ранее связали возможную блокировку с давлением, которому подвергаются бастующие водители. В Дагестане, где акция приобрела самый массовый характер, автопробег дальнобойщиков заблокировала Нацгвардия. Протестующие жалуются на провокации, которые организуют лица, действующие в интересах властей, в том числе на стрельбу из травматического оружия, которая была затеяна, чтобы оправдать использование силы против протестующих.

5 апреля в Москве был задержан лидер дагестанских дальнобойщиков Рустам Малламагомедов на выходе с пресс-конференции, посвященной забастовке. В тот же день его отпустили из полиции без предъявления обвинений.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/10apr2017/zello.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий