450 просмотров

Россияне готовы к сотрудничеству в космосе с другими странами, но базу на Луне хотят свою

Накануне Дня космонавтики Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) расспросил россиян об отношении к финансированию космических исследований, сотрудничеству по ним с другими странами и освоению Луны и Марса, сообщается на сайте центра.

Большинство россиян (60%) считают, что расходы на космические программы следует оставить на том же уровне (в 2016 году таковых было 56%). Сократить расходы предлагают 15% граждан, а увеличить – 19%.

Что касается сотрудничества с другими странами при реализации проектов по освоению Солнечной системы, высокую значимость придают ему три четверти респондентов (78%), за обособленную работу России выступают лишь 18%.

Между тем для каждого второго россиянина важно лидерство России в сфере освоения Луны и Марса. 51% респондентов считают, что Россия должна первой среди других стран создать базу на Луне, 50% – отправить экспедицию на Марс (противоположного мнения по этим вопросам придерживаются 41% и 44% соответственно).

Другими значимыми инициативами по освоению космоса для россиян являются “создание собственных продуктов космических технологий для улучшения жизни людей на Земле сейчас”: важность реализации такой программы респонденты оценивают в среднем в 4,46 балла из пяти возможных. Второе место в рейтинге заняла программа по продолжению работы пилотируемых экспедиций на околоземной орбите (4,14 балла), третье – научные исследования дальнего космоса (3,68 балла).

Опрос проведен 30-31 января 2017 года среди 1200 респондентов. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Отметим, опрос, проведенный “Левада-Центром” в конце января, показал, что россияне стали гордиться присоединением Крыма больше, чем освоением космоса. Касательно отношения к историческим событиям оказалось, что самое сильное чувство гордости у россиян вызывает, как и раньше с 1999 года, победа в Великой Отечественной войне (83%), а вот на втором месте расположилось присоединение Крыма, впервые потеснив освоение космоса, которое опустилось на третье место.

Завтра, 12 апреля, в России отмечают День космонавтики. В 1961 году в этот день в космос отправился первый человек – советский космонавт Юрий Гагарин. Он облетел Землю по орбите за один час 48 минут на космическом корабле “Восток-1” и затем на высоте семи километров над Землей катапультировался и приземлился.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/11apr2017/kosmos.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий