1 800 просмотров

До россиян еще не дошло зачем Путину нужен “Платон”

ОЗПП попросило Медведева не допустить кризиса со снабжением продуктами на фоне протестов против “Платона”

На фоне продолжающейся в регионах РФ с 27 марта всероссийской стачки дальнобойщиков против системы “Платон” Общество защиты прав потребителей предупредило правительство о возможном кризисе. О надвигающихся проблемах со снабжением населения продуктами питания и товарами первой необходимости ОЗПП сообщило в обращении к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Документ был направлен председателю кабмина во вторник, 11 апреля. “ОЗПП просит правительство принять самые энергичные меры по недопущению надвигающего кризиса”, – говорится на сайте организации.

В ОЗПП напомнили, что, согласно ст. 23 Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, правительство “организует мониторинг состояния продовольственной безопасности и контроль за реализацией мер по ее обеспечению и осуществляет в установленном порядке меры в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций”. “Таким образом, обеспечение продовольственной безопасности относится к сфере компетенции правительства РФ”, – пояснили в организации.

В связи с этим ОЗПП просит премьера рассмотреть вопрос о создании при кабмине кризисного центра для координации действий органов государственной власти федерального и регионального уровня по недопущению надвигающегося кризиса снабжения продуктами и товарами первой необходимости. Также эта структура должна будет предупреждать население о негативных последствиях кризиса, информировать граждан о реальном положении дел и о мерах, направленных на разрешение возникшей ситуации.

Надвигающийся кризис во многом связан с протестами против системы “Платон”

За период с середины марта до 11 апреля ОЗПП зарегистрировало 116 заявлений из 34 регионов РФ, в которых граждане сообщили о фактах заметного снижения ассортимента продуктов питания в предприятиях розничной торговли, а также отметили существенный рост цен на отдельные позиции. “Причем проявляется тенденция постоянного роста количества подобных обращений”, – говорится на сайте организации. Специалисты ОЗПП провели мониторинг и убедились в достоверности информации о снижении ассортимента и повышении цен, поступающей от граждан.

В организации пришли к выводу, что “в случае непринятия энергичных мер по устранению кризиса со снабжением, в самое ближайшее время может возникнуть дефицит отдельных групп продуктов питания и товаров первой необходимости”. “Возможны перебои с поставками следующих групп товаров: мясо свинина, говядина, овощи, включая помидоры, морковь, свекла, капуста, лук, картофель, мука, сахар, яйца, крупа гречневая, пшено, рис, фрукты, включая яблоки, апельсины, бананы, гигиенические и моющие средства”, – говорится на сайте ОЗПП.

По данным организации, наибольшее беспокойство вызывает ситуация в Республике Дагестан, Иркутской области, республике Карелия, Мурманской области, Архангельской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Пермском крае, Свердловской области, Тюменской области, Красноярском крае, Республике Бурятия, Новосибирской области, Республике Коми, Самарской области и Хабаровском крае.

В ОЗПП считают, что сложившееся положение во многом обусловлено всероссийской стачкой водителей большегрузов, которая вот уже третью неделю продолжается в российских регионах. “Поскольку масштабы стачки, спровоцированной введением системы “Платон”, растут, а реальных шагов, связанных с урегулированием ситуации, не предпринимается, на потребительском рынке в регионах, наиболее зависимых от внешних поставок продуктов питания, может сложиться критическая ситуация, связанная с ростом цен и обеспечением населения необходимым ассортиментом”, – предупреждают в организации.

При этом в ОЗПП сомневаются в способности властей оперативно найти компромисс с перевозчиками. В связи с этим организация составила интерактивную карту доступности основных категорий продуктов питания и товаров первой необходимости по регионам России, где будет обобщаться информация о перебоях со снабжением. Чтобы избежать дефицита и сэкономить средства, ОЗПП рекомендует гражданам запасаться продуктами на два-три месяца вперед.

В минувшее воскресенье руководитель Объединения перевозчиков России Андрей Бажутин, официальный представитель дальнобойщиков и один из лидеров всероссийской стачки против системы “Платон”,потребовал встречи с премьер-министром Медведевым и главой российского Минтранса Максимом Соколовым. Координатор протестов отметил, что до сих с бастующими водителями встречались лишь региональные чиновники, которые говорят, что эта проблема должна решаться только на федеральном уровне. Также Бажутин сообщил о давлении на участников протестов со стороны полиции.

Система “Платон” действует с 15 ноября 2015 года. С окончанием льготного периода 15 апреля 2017 года тариф должен был вырасти вдвое – с 1,53 рубля до 3,06 рубля за километр пути. Однако правительство приняло решение фактически продлить льготный период и проиндексировать тариф лишь на 25%. С 15 апреля он будет составлять 1,91 рубля.

Плата, обязательная для всех большегрузов от 12 тонн, взимается как с российского, так и с иностранного транспорта и направляется в Федеральный дорожный фонд. В настоящее время штрафы за неоплату проезда по федеральной трассе составляют пять тысяч рублей и 10 тысяч рублей – за повторное нарушение в течение года.

http://classic.newsru.com/russia/11apr2017/ozpp.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий