628 просмотров

Они готовятся: В Госдуме предложили наделить полицию правом открывать огонь при массовом скоплении граждан

Единороссы внесли в Госдуму проект закона, разрешающего полицейским применять огнестрельное оружие при скоплении людей, проще говоря, наделить правом стрелять по толпе, которое уже имеют сотрудники ФСБ и Росгвардии, и правом стрелять по женщинам без признаков беременности. На соответствующий законопроект, опубликованный на сайте Госдумы, первым обратило внимание издание Republic.

На сайте Госдумы говорится, что закон зарегистрирован и направлен председателю парламента. Авторы поправок в закон о полиции – председатель думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев, оба из фракции “Единая Россия”.

По действующему законодательству, сотрудник полиции не имеет права стрелять при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. Депутаты считают нужным дополнить эту норму рядом исключений.

Они предлагают дать право полицейским стрелять в толпе “в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания, помещения, сооружения или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти”.

Как отмечает ТАСС, эти нормы по сути повторяют уже действующие полномочия сотрудников ФСБ и Нацгвардии. Они, в частности, зафиксированы в принятых в конце 2015 года поправках в закон о ФСБ и позднее – в пакете законопроектов о создании Нацгвардии.

Поправками предлагается расширить права как полицейских, так и задержанных

Legal.Report отмечает, что предлагаемые поправки расширяют права как полицейских, так и задержанных. Так, в случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, сотрудник полиции должен разъяснить ему причину и основания применения таких мер.

Расширяется круг лиц, право на телефонный звонок которым предоставляется задержанному, чтобы сообщить о своем задержании и месте нахождения. К ним отнесены не только родственники, но и близкие люди.

На полицию также возложат обязанность производить розыск лиц, утративших связь с родственниками; предоставлять в предусмотренных законодательством случаях сведения не только о наличии или отсутствии судимости, но и о наличии или отсутствии факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, а также о нахождении лица в розыске.

Полицейские могут получить право вскрывать автомобили и входить в квартиры для задержания подозреваемых

Одновременно полицейским предлагается дать право входить в жилые и офисные помещения и на земельные участки для задержания лиц, скрывшихся с места преступления. При этом о каждом факте проникновения оперативника в жилое помещение полиция должна будет уведомлять не только прокурора, но и суд.

Поправками полиция наделяется также правом производить вскрытие транспортного средства, если в нем заблокировалось лицо, совершившее преступление, или находится без присмотра ребенок.

РИА “Новости” обращает внимание, что законопроект дает полицейским право осуществлять осмотр граждан, находящихся при них вещей, транспортных средств и перевозимых грузов с участием водителей или граждан, сопровождающих грузы, с применением в случае необходимости технических средств, для предупреждения провоза предметов, свободный оборот которых запрещен или ограничен, в том числе во время оцепления. При отказе гражданина от осмотра полиция имеет право не допускать его или его транспортное средство до снятия оцепления.

Как поясняют авторы проекта, в основу предписания заложен подход уже реализуемый в рамках федерального закона о наркотических средствах и психотропных веществах, в соответствии с которым полицейские проводят досмотр граждан, транспортных средств и перевозимых грузов в границах территорий, определенных решениями федеральных и региональных органов государственной власти с целью предупреждения, выявления и пресечения преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

Предлагаемая норма “распространяет и адаптирует к современным потребностям противодействия преступности имеющуюся практику, в том числе в отношении других объектов, являющихся средствами, орудиями или предметами преступлений и административных правонарушений, представляющих высокую степень угрозы общественной безопасности (оружие, взрывные устройства, взрывчатые вещества, радиационно-, химически- и бактериологически опасные вещества)”. Правом вскрывать автомобили обладают войска Нацгвардии.

Единороссы предлагают разрешить стрелять по небеременным женщинам

Телеканал “Дождь” обращает внимание, что авторы законопроекта предлагают дополнить ч.5 ст. 23 “Закона о полиции” “запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин” фразой “с видимыми признаками беременности”, то есть дать полицейским право стрелять по женщинам без таких признаков. Эта требование – наследие депутата Ирины Яровой, вызвавшее много споров в середине 2015 года.

Над расширением прав полиции единороссы работали еще в старом составе думы под руководством Ирины Яровой. В июле 2015 года в Госдуму был внесен законопроект о внесении изменений в закон “О полиции” и отдельные законодательные акты, среди авторов которого значатся 10 депутатов: помимо Яровой и Александра Хинштейна, тот же Валеев, а также депутат Денис Вороненков, убитый 23 марта в Киеве.

Тот законопроект также предусматривал возможность проникновения сотрудников полиции в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения ими деяния, а также предлагал наделить полицию правом осуществлять вскрытие транспортного средства. Он оговаривал исключение из запрета применения огнестрельного оружия при значительном скоплении граждан и исключал запрет на применение огнестрельного оружия с производством выстрела на поражение в отношении женщин, сохранив такой запрет только для беременных женщин. На сайте Госдумы у законопроекта значится статус “находится на рассмотрении”.

Поправки вызвали широкий общественный резонанс, и Ирине Яровой пришлось объяснять, зачем полиции право стрелять в женщин: женщины нередко становятся участницами преступлений насильственного характера, в том числе террористических актов. В МВД объяснили расширение полномочий полиции “служебной необходимостью”.

http://www.newsru.com/russia/11apr2017/policeshooting.html

P.S

Ну что же, ответ народа должен быть аналогичным…

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий