448 просмотров

Минздрав подготовит законопроект о лишении безработных бесплатных полисов ОМС

Минздрав готовит законопроект о лишении безработных и самозанятых россиян бесплатного полиса обязательного медицинского страхования, сообщает газета «Известия» со ссылкой на доклад ведомства.

Этим категориям граждан будет полагаться лишь бесплатная скорая помощь, а полис предложат купить за 20 тысяч рублей.

В Минздраве разработку законопроекта подтвердили и добавили, что инициатива исходит из Фонда обязательного медицинского страхования, а готовят документ с учетом предложений Счетной палаты, Совета Федерации и Госдумы.

В докладе министерства говорится, что законопроект «уже разработан».

«Вводятся нормы, прекращающие обязательное медицинское страхование в отношении определенной категории застрахованных лиц и обеспечивающие признание полиса обязательного медицинского страхования недействительным», — отмечается в документе.

Представители Минздрава заявили «Известиям», что поправки коснутся тех граждан, за которых работодатель не платит страховых взносов, и затронут категории лиц трудоспособного возраста, которые работают без оформления договоров. В ведомстве отметили, что поправки смогут снизить нагрузку на бюджеты регионов.

Первый зампредседателя комитета по охране здоровья, зампредседателя «Справедливой России» в Госдуме заявил, что не поддерживает эту инициативу, так как она противоречит положению Конституции о праве на медицинскую помощь.

В Совфеде и Счетной палате комментарии газете оперативно предоставить не смогли.

По данным Минздрава, в ОМС застрахованы 146,5 миллиона человек, а из них взносы в социальные фонды не платят около 8-12 миллионов.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий