613 просмотров

Власти ставят Интернет на службу кризису

Государство, испытывающее проблемы, и без помощи внешних врагов находит изощренные способы разогнать инфляцию в России, сообщает Росбалт.

Минэкономразвития и Центробанк обещали в этом году инфляцию в 4%. Однако вполне возможно, что финансисты просчитали не все факторы, которые способны поднять цены и разогнать инфляцию в самое недалекое время. При этом все они инспирированы самими властями государства, находящегося в кризисе.

Одним из таких факторов может оказаться Интернет. Всемирная паутина, которая, казалось бы, призвана облегчать жизнь человечеству, в нашей стране может все только усложнить: чиновники хотят контролировать людей посредством Интернета и потратить на это большие деньги — в конечном счете, наши деньги.

Одним из способов контроля должны стать онлайн-кассы. В прошлом году Госдума приняла закон, по которому большая часть предпринимателей должна поменять все свои кассовые аппараты на новые — с функцией передачи данных налоговикам в режиме онлайн. С 1 июля 2017 года на новый режим работы перейдет большинство организаций и ИП. Исключениями останутся бизнесы, применяющие ЕНВД, ИП на патенте, а также организации и ИП, оказывающие услуги населению. Однако с 1 июля 2018-го обязанность применения онлайн-касс распространится и на них. Новые кассы стоят в разы дороже старых, и эксперты полагают, что из-за дорогостоящего обслуживания цены на товары могут вырасти.

Требование об обязательном использовании онлайн-касс обернется значительной, по меркам малого и микро-бизнеса, финансовой нагрузкой, считает старший вице-президент Ленинградской областной ТПП Ирина Панченко. «Предприниматели воспринимают инициативу по внедрению онлайн-касс как попытку повышения административной и налоговой нагрузки. Это настораживает не только тех, кто уже занимается бизнесом, но и тех, кто только планирует им заниматься. Наиболее разумным решением в данной ситуации была бы отсрочка возложения обязанности по внедрению онлайн-касс на несколько лет, а точнее — до объективного улучшения экономической ситуации, выраженного в устойчивом росте доходов населения», — сообщила Панченко.

По мнению эксперта, если власти заинтересованы во внедрении современных инструментов финансового и фискального учета, то необходимо создавать положительные мотивы для предпринимателей, использующих новую кассовую технику и доказательно обосновывать ее преимущества. В противном случае, возможные потери от сокращения деловой активности предпринимателей могут превысить ожидаемые выгоды, полагает Ирина Панченко.

Предприниматели не понимают шагов правительства по внедрению новых кассовых аппаратов, заявил сопредседатель совета по малому и среднему бизнесу Северодвинска Алексей Кувакин. «Субъекты малого бизнеса много лет добивались отмены кассовой техники и были освобождены от нее. Они также применяют упрощенные режимы налогообложения, систему ЕНВД, которая была продлена до 2021 года. Поэтому предприниматели не понимают, зачем они должны устанавливать эти кассы ранее 2021 года, которые почему-то „должны быть“. Предприниматели относятся к этому требованию как к дополнительной административной нагрузке», — рассказал Алексей Кувакин.

Эксперт напомнил, что малый бизнес сегодня переживает не самые лучшие времена: покупательская способность населения снизилась после роста курса валют в 2014 году, а на позиции малого бизнеса еще и наступают федеральные сети, забирая клиентов и покупателей. В этих условиях требование покупки дорогостоящего кассового аппарата бьет предпринимателей по карману.

«Аппарат надо не только купить и наладить, но и поставить программное обеспечение, которое по-новому будет вести учет, и еще обучить персонал работе на этой технике. В совокупности рабочее место с таким аппаратом обойдется в 100 тыс. рублей», — пояснил Кувакин.

Общественник отметил, что в некоторые точки вообще невозможно провести Интернет, и тем бессмысленнее выглядит требование установки онлайн-касс. «А государство говорит: есть или нет Интернета, но ты должен поставить онлайн-кассу. Когда видишь такую нелогичность действий, то начинаешь думать, что у тебя просто хотят забрать часть твоих денег. Так предприниматели это все и оценивают», — сказал Алексей Кувакин.

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» координатор предпринимательского сообщества «ИП против узаконенного грабежа» Роман Коростелев, предприниматели не понимают, почему они должны тратить деньги на нововведения, придуманные властью, и опасаются увеличения налоговых поборов. «Я работаю в сфере услуг, нахожусь на ЕНВД, и мне сейчас закон разрешает не использовать кассовые аппараты. Однако, когда наступит лето 2018 года, то я должен буду потратить из личных денег от 15 до 20 тыс. рублей на покупку этого аппарата и еще каждый год оплачивать обслуживание, техническое содержание, какой-то трафик. Это ударит по карману, и предприниматели, которые раньше не пользовались кассовыми аппаратами, не понимают, почему государство их теперь обязывает купить по каким-то неведомым причинам. Тем более, в сфере услуг, которые не всегда можно оценить», — сообщил бизнесмен.

Роман Коростелев подчеркнул, что такие нововведения порождают у предпринимателей опасения, что затем последуют еще какие-то поборы, уже посерьезнее. «Я полагаю, что после введения этих онлайн-касс, отслеживания платежей, может последовать отмена ЕНВД», — не исключил предприниматель.

Еще одним «Интернет-налогом» с населения может оказаться реализация «закона Ирины Яровой». В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) посчитали, что предложения Минкомсвязи по реализации «закона Яровой» увеличат потенциальные расходы участников рынка до 10 трлн рублей, и все это повлечет существенное удорожание их услуг.

Единственной настоящей целью «закона Яровой» является грандиозный «распил» государственных денег, считает известный блогер, один из «отцов Рунета» Антон Носик. Как заявил блогер, выполнить в реальности все требования закона окажется невозможным.

«Конторы, самые заметные из которых — это государственный Ростелеком — в порядке исполнения „пакета Яровой“ обязаны закупить у коммерческих организаций, которые принадлежат людям из ФСБ (через подставных лиц, членов семьи или офшоры), самое банальное оборудование зарубежного производства для хранения данных и мониторинга трафика. Стоимость этого оборудования, благодаря наличию сертификационной нашлепки, вырастет во много раз. Организации, которые поставят это оборудование, не могут быть не ФСБшные — потому что им нужна сертификация ФСБ. Поскольку Ростелеком — это государственная организация и лишь отчасти принадлежит каким-то частным лицам, то основным источником денег в этих сделках являются средства госбюджета РФ. Значит, государственные деньги достанутся ФСБшным конторам, а разница между стоимостью оборудования, которое будет закуплено на основании „пакета Яровой“, и его рыночной стоимостью будет поделена между ФСБшником, который подрядчик по поставке оборудования, и чиновником, который заказчик», — полагает Антон Носик.

По мнению блогера, потом наступит момент, когда государство откажется, наконец, выбрасывать триллионы рублей на покупку оборудования. «Если мы посчитаем, какое количество единиц хранения информации реально нужно, чтобы выполнять „пакет Яровой“ в том виде, в котором он прописан, то такого количества оборудования просто нет нигде в мире. Вопрос лишь в том, сколько будет освоено триллионов рублей, сколько дадут украсть. А в какой-то момент придет тот же Путин и скажет — вот этих незапланированных триллионов рублей для закупки оборудования у тещи ФСБшника в бюджете нет. Таким образом, мы видим всего лишь плохо завуалированную форму коррупции, форму вывода государственных средств в карманы людей, связанных со спецслужбами», — уверен Антон Носик.

IT-эксперт и политик Леонид Волков тоже констатировал непомерные траты для реализации «пакета Яровой». «Прозвучавшие оценки РСПП о дороговизне „пакета Яровой“ не новы. Еще прошлым летом, когда пакет только рассматривался, приводились такие оценки. И РСПП прав, когда говорит, что изъятие этих денег, 10 трлн рублей, из экономики приведет к инфляционному давлению, может, даже большему, чем 2 процентных пункта», — заявил Волков.

Всемирная сеть для россиян может действительно обернуться паутиной. Сидящие на ее нитях чиновники, словно пауки, запустят свои липкие лапки в карманы граждан и высосут оттуда все содержимое.

Денис Леонов

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий