299 просмотров

США готовы к превентивному удару по КНДР. Авианосец подошел на необходимое расстояние

США готовы нанести превентивный удар по Северной Корее, если получат данные о том, что Пхеньян готов к проведению очередного ядерного испытания – шестого по счету. Об этом телеканалу NBCNews заявил источник в американском разведывательном сообществе. Тем временем ударная группа во главе с авианосцем Carl Vinson подошла на расстояние авиационной атаки, говорится в отчете разведывательно-аналитической компании Stratfor.

Собеседники NBC заявили, что США готовы осуществить “упреждающий удар с помощью обычных средств вооружения”. С помощью каких именно вооружений – в статье не уточняется.

В Пентагоне агентству Reuters заявили, что не комментируют будущие операции и “не делают предположений о возможных сценариях”.

При этом NBC отмечает, что два боевых корабля США, оснащенных крылатыми ракетами Tomahawk, были дислоцированы около Корейского полуострова. Один из них находится в примерно 300 морских милях от предполагаемого места проведения Пхеньяном ядерного испытания.

Кроме того, на тихоокеанской базе на острове Гуам размещены тяжелые бомбардировщики В-52, В-1В и В-2, которые способны достичь КНДР.

Также в район был направлен авианосец Carl Vinson.

NBC указывает, что в случае удара основная опасность от КНДР будет исходить в отношении Южной Кореи – одного из двух главных союзников США в этом регионе. По данным американских спецслужб, у Северной Кореи пока нет межконтинентальной ракеты или каких-либо средств, чтобы доставить ядерный заряд на значительное расстояние.

Накануне дипломаты из Южной Кореи и Японии выразили уверенность, что США будут консультироваться с ними перед тем, как принять меры в отношении КНДР. В частности, глава МИД Южной Кореи на парламентских слушаниях заявлял: “Представители США… неоднократно заверяли нас, что будут детально обсуждать меры в отношении Северной Кореи”.

Ранее власти Северной Кореи призвали иностранных журналистов, находящихся в стране, приготовиться к “большому и важному событию”, которое произойдет в ближайшие дни. Сайт 38 North Института США и Кореи при американском университете Джонса Хопкинса указал, что последние спутниковые снимки свидетельствуют о том, что КНДР завершила приготовления к возможному новому ядерному испытанию, передает “Интерфакс”.

В Японии и Южной Корее ожидают, что очередную “провокацию” КНДР может устроить 15 апреля – в 105-ю годовщину со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена. Другая примечательная дата – 25 апреля, годовщина основания Корейской народной армии.

В феврале Пхеньян произвел запуск баллистических ракет в сторону Японского моря, который Вашингтон и Токио решительно осудили. Президент США Дональд Трамп заявил, что не позволит Северной Корее создать ракеты, способные достичь территории США.

Авианосец прибыл

Авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Carl Vinson Винсон” подошла к Корейскому полуострову в ожидании возможного нового ядерного испытания.

Stratfor в обзоре перемещений военных кораблей США сообщает, что авианосец и сопровождающие его корабли находятся к западу от японского острова Кюсю и идут через Корейский пролив в акваторию Японского моря к восточному побережью КНДР. Там к ним должны присоединиться японские боевые корабли.

В состав авианосной группы ВМС США помимо авианосца Carl Vinson входят ракетный крейсер Lake Champlain и два эсминца. Кроме того, группу сопровождают атомные подводные лодки, оснащенные крылатыми ракетами Tomahawk.

Телеканал CNN указывает, что корабли могут быть использованы не только для нападения, но и для защиты от северокорейских ракет: они оснащены системой ПРО Aegis.

http://classic.newsru.com/world/14apr2017/usankorea.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий