2 144 просмотров

70% семей российских семей находятся на грани выживания

Продолжающееся более двух лет падение уровня жизни поставило на грань выживания 70% российских семей, следует из данных Высшей школы экономики, которые приводят в пятницу“Ведомости”.

По оценке ВШЭ, доля населения, у которого есть деньги на что-либо, кроме обязательных расходов на еду, товары первой необходимости и базовые платежи государству – сократилась за 2014-16 гг на четверть.

Менее трети россиян обладают бюджетом развития – ресурсом, который может быть инвестирован в сектора образования, здравоохранения, досуга и культуры, строительства нового жилья. У прочих есть лишь “бюджет выживания”, говорит директор Института социальной политики Лилия Овчарова.

По ее оценке, при самом благоприятном сценарии, который включает отсутствие внешних шоков, к прежним потребительским стандартам экономика сможет вернуться лишь к 2024 году.

В первую очередь беднеют и без того бедные слои населения, отмечают в ВТБ24.

В городах с населением от 100 тысяч человек основная часть – 39% – люди с доходом до 20 тысяч рублей в месяц, еще чуть более 35% – от 20 до 40 тысяч рублей рублей – это люди с бюджетом выживания. Доходы примерно 22% населения – от 30-40 до 100-120 тысяч рублей, выше – лишь у 3,8%.

В среднемассовом сегменте (20-40 тысяч рублей) доходы за 2014-2016 гг. упали в целом на 17,5% в. А в сегменте с самыми высокими доходами они выросли на 9,6%. Это ловушка, расширяющая социальное расслоение, констатирует зампред правления ВТБ 24 Михаил Кожокин.

В этих условиях налоговая реформа, задуманная с 2018 года и включающая рост нагрузки на население и ее снижение для бизнеса, рискует замкнуть экономику в порочный круг, говорит Овчарова.

План правительства заключается в том, чтобы высвободить бизнесу средства для инвестиций, сдерживая рост зарплат. Но если “задушить” доходы населения, то никакого мультипликативного эффекта не будет – без роста зарплат в экономике не возникнет спроса, а пресловутая модернизация задохнется, так и не начавшись.

По данным Росстата, к концу 2016 года реальные доходы населения сократились на 13% к уровню октября 2014-го, зарплаты – на 8%. Число бедных возросло на 3,9 млн человек до 19,8 млн, потребление упало на 16%.

Розничные сети вынуждены адаптироваться к новой реальности пониженных потребительских стандартов. Например, группа компаний «Дикси» из-за спада продаж и убытка по итогам 2016 года переформатирует магазины, сокращая в том числе ассортимент примерно на 30%.

Управляющая сетью «Перекрестков» X5 Retail Group из-за изменившегося покупательского поведения переориентируется на потребителей со средним и ниже среднего доходом, в региональных магазинах ассортимент, по сравнению с обычным форматом, сокращается в 1,5-2 раза.

finanz.ru

http://rusjev.net/2017/04/14/70-semey-rossiyskih-semey-nahodyatsya-na-grani-vyizhivaniya/

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий