Вы здесь:
611 просмотров

Яков Миркин: “Закон о пятиэтажках обогащает наш язык”

“Самое смешное в “законе о пятиэтажках” – его финансово-экономическое обоснование. Там пишется, что его исполнение “не потребует дополнительных расходов за счет средств федерального бюджета Российской Федерации, не приведет к изменению финансовых обязательств государства”, – пишет экономист на своей странице в Facebook.

“Ну да, а Москва – субъект Федерации – не часть государства? Там будут многомиллиардные затраты и очень много уголовных дел.

Закон о пятиэтажках обогащает наш язык. “Понуждение”. Я вас не принуждаю, а “понуждаю” – это ласково и осторожно. Понуждаю отдать собственность на моих условиях – не ваших.

Собственно, это закон о массовом отъеме, когда вам отъема не хочется, потому что большая часть кирпичных пятиэтажек в Москве, с огромными, заросшими дворами – очень качественное жилье, с небольшими квартирами со всеми удобствами. Нуждается только в небольшом косметическом ремонте, в обновлении фасадов и подъездов и будет стоять еще сто лет.

Вот цитата для обогащения вашего языка:

“Через суд “понуждение к заключению договора о переходе права собственности на жилое помещение, об освобождении жилого помещения, о прекращении права собственности на жилое помещение и регистрации права собственности на равнозначное жилое помещение”.

Понуждение на все – подлежит немедленному исполнению.

Заранее известно, что будут выстроены муравейники. Об этом кричит вся практика жилищного строительства в Москве. Маммона торчит из-под каждой строки проекта закона. Кроме, конечно, Центрального административного округа. Там будут чудеса архитектуры. Между тем ни одного проекта реновации нам еще не показали.

Все это еще раз убеждает нас, что собственность – времянка, что впереди – массовые переделы собственности и нет ничего вечного, кроме удовольствия не думать о “понуждении”. Нет смысла строить на века то, что придут и снесут.

Понуждение – это закон о массовом образовании. Понуждение – вводится в нашу культуру. В этот раз понудят тебя, а когда-нибудь потом ты понудишь их. Это отличный способ общения с себе подобными”.

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий