3 607 просмотров

США перебрасывают в Европу новейшие самолеты для сдерживания агрессии России

Американцы впервые разместят на территории Европы новейшие истребители-бомбардировщики пятого поколения F-35A для участия в учениях, которые в скором времени собираются провести союзники НАТО, объявило руководство Пентагона.

Defense News сообщает, что переброска этих высокотехнологичных машин станет частью инициативы по обеспечению безопасности Европы и общих усилий по укреплению связей с европейскими партнерами перед лицом российской агрессии.

“Это развертывание с целью проведения учений знаменует важную веху и естественное развитие программы F-35, позволяющей ВВС США продолжать демонстрировать оперативные возможности истребителя пятого поколения, — говорится в пресс-релизе минобороны США. — Вместе с тем это поможет уточнить потребности Европы в последующем размещении на ее территории F-35A, которые планируется ввести в строй к началу 2020-х годов”.

Трамп фактически продолжил политику Обамы, который включил в программу развития F-35 этап, связанный с их размещением в Европе, указывает Defense News. В декабре прошлого года экс-секретарь ВВС Дебора Ли Джеймс намекала на то, что американские самолеты нового поколения уже этим летом окажутся в Европе.

Самолеты F-35 используют единый поток данных от различных сенсоров — действующих как на самом самолете, так и за его пределами, в результате чего пилоты получают возможность видеть на экране все, что видят другие пилоты, а также специалисты воздушных, наземных, морских и прочих платформ, в том числе командных пунктов.

В феврале бывший глава командования ВВС генерал Герберт Карлайл, ушедший в отставку в марте, выразил мнение, что Пентагон сможет отправить самолеты в Европу и Азиатско-Тихоокеанский регион уже в начале весны, а развернуть их на Ближнем Востоке удастся в течение ближайших двух лет.

В качестве одного из возможных вариантов базирования F-35A называется британская база ВВС Lakenheath в Англии. В дальнейшем она станет первой заграничной авиабазой, где самолеты будут размещены на постоянной основе. В конечном итоге, к началу 2020-х годов там будут базироваться 54 единицы F-35A.

Специалисты указывают, что у России нет ничего даже отдаленно похожего на F-35A. Производители самолета и чиновники Пентагона заявляют, что F-35 Lightning II способен уничтожить перспективные российские и китайские истребители пятого поколения в воздушном бою.

“Пока я не видел ничего даже отдаленно похожего на действия F-35 на поле боя, что заставило бы меня предполагать, что где-то есть любой другой самолет, способный на равных бросить вызов Lightning (“Молнии”). Я чувствую себя абсолютно уверенным в успешных действиях F-35 в любой боевой обстановке”, — заявил в январе изданию Warrior подполковник Мэтт Хайден, руководитель службы безопасности 56-го истребительного авиационного крыла с авиабазы Люк, Аризона.

По достижении уровня развития программного обеспечения F-35 планируется вооружить тактической ядерной бомбой B61.

КЦ

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий