749 просмотров

Экономическое положение российских регионов резко ухудшилось

Экономическое положение российских регионов после короткой передышки в начале года вновь резко ухудшилось.

Число субъектов РФ, где наблюдались признаки восстановления экономики, сократилось втрое – лишь 14 регионов из 85 зафиксировали расширение экономической активности в феврале.

Больше половины (46 субъектов или 56%) оказались в зоне устойчивой рецессии, которая продолжается три последних месяца без остановок, а в каждом четвертом сокращаются все без исключения сектора экономики.

Такие данные приводит в пятницу в “Комментариях о государстве и бизнесе” Высшая школа экономики.

Сводный индекс региональной экономической активности (РЭА), которые рассчитывает ВШЭ, в феврале рухнул с 54,9 до 42,7%. Обвал экономических показателей на уровне субъектов стал рекордным с января 2015 года.

При этом отметку в 50%, отделяющую рост экономики от спада, смог преодолеть лишь один из восьми федеральных округов.

Хуже всего обстоят дела в Уральском ФО, где сводный индекс составил 34% и ни разу не выходил “в плюс” с конца 2014 года, и в Приволжском ФО, где февральский РЭА снизился до 31%. “Здесь – из 14 регионов – у пяти активность выросла только в одном из пяти базовых секторов, а еще в двух – вообще ни в одном”, – отмечает ВШЭ.

В зоне рецессии находятся субъеткы, обеспечивающие в совокупности 40% валового регионального продукта России, “что указывает на продолжение серьезной рецессии в ряде крупных регионов”, отмечает ВШЭ.

Спад экономики и постепенное сворачивание поддержки из федерального центра грозят регионам бюджетным кризисом – к 2018 году каждый четвертый российский регион может оказаться на грани дефолта, предупредило в декабрьском докладе международное рейтинговое агенство S&P.

Уже сейчас долг каждого третьего региона превышает критический уровень, определенный бюджетным кодексом – 50% от доходов, а в ближайшие три года его придется нарастить в 1,5 раза из-за того, что правительство сворачивает кредитование субъектов за счет бюджета по пониженной ставке.

Регионам придется занимать деньги у банков и на рынке, а это существенно дороже. “К 2018 году у 25% российских регионов расходы на обслуживание и погашение долга будут превышать 30% текущих доходов. Согласно накопленной нами международной статистике дефолтов, такой уровень расходов на обслуживание и погашение долга свидетельствует об очень высокой вероятности дефолта”, – отмечают в S&P.

Источник — Finanz.ru

http://krizis-kopilka.ru/archives/40148

Похожие записи

Оставить комментарий