554 просмотров

Один из организаторов теракта в метро Петербурга задержан в Подмосковье

В Одинцовском районе Московской области задержан 27-летний выходец из Центральной Азии Аброр Азимов. Он считается одним из организаторов теракта 3 апреля в метро Санкт-Петербурга, в результате которого погибли 14 человек, не считая террориста-смертника. О задержании говорится в сообщении Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ, которое цитируетРИА “Новости”.

По предварительной информации, после задержания Азимов был доставлен в Следственный комитет. При этом сообщается, что именно задержанный занимался подготовкой террориста-смертника из петербургского метро Акбаржона Джалилова.

В ЦОС пояснили, что сотрудники ФСБ задержали Азимова в рамках возбужденного СК России уголовного дела по факту террористического акта в метрополитене Санкт-Петербурга. При задержании у подозреваемого был изъят боевой пистолет. Это следует из видео ФСБ, которое позднее опубликовали журналисты РБК.

На кадрах видеосъемки видно, как Азимов был задержан на тропе, ведущей к железнодорожным путям. “За что задержаны, догадываетесь?” – спросил один из оперативников у Азимова, который к этому моменту лежал на земле лицом вниз. “Да”, – ответил Азимов. При задержании сотрудники ФСБ изъяли у предполагаемого террориста пистолет с патронами. “Боевой”, – отметил на видео оперативник.

 

Тем временем журналисты “Коммерсанта” узнали подробности спецоперации по задержанию Азимова. Как стало известно изданию, с момента теракта в метрополитене 3 апреля он фактически перешел на нелегальное положение: в снимаемой квартире не появлялся, а от своих телефонов избавился.

По информации журналистов, Азимов, как и двое других предполагаемых соучастников теракта, Садык Ортиков и Шохиста Каримова, которых уже арестовали по подозрению в терроризме, работали в кафе “Лесное” на Минском шоссе и жили где-то рядом с заведением.

Кого вы считаете виновным в теракте на станции "Технологический институт"

  • ФСБ (84%, 56 Голосов)
  • Затрудняюсь с ответом (9%, 6 Голосов)
  • Аброр Азимов (7%, 5 Голосов)

Всего проголосовавших: 67

Загрузка ... Загрузка ...

В понедельник, 17 апреля, Азимов, розыск которого велся уже несколько дней, приобрел пару новых сотовых телефонов и сим-карты. Очевидно, активировав одну из карт, он и выдал свое местоположение, делают вывод журналисты.

По информации Life, Азимова четыре года назад лишили гражданства на родине – в Киргизии. С тех пор он перебрался в Россию, где и стал исповедовать идеи радикального ислама, и поселился в подмосковном Одинцово.

В 2015 году Азимов попал в поле зрения правоохранительных органов из-за превышения скорости. Выписав небольшой штраф, сотрудники полиции его отпустили. При этом, как отмечают журналисты, штраф Азимов так и не уплатил.

Со ссылкой на данные спецслужб издание сообщает о том, что Джалилов познакомился с Азимовым еще в Киргизии, где оба жили в Оше, городе, расположенном в долине Фергана, которая разделяет Узбекистан, Таджикистан и Киргизию.

Предполагаемый организатор теракта в Петербурге недавно вернулся из Турции

Журналисты “Фонтанки” узнали подробности о личности предполагаемого организатора теракта в Петербурге. По информации издания, Азимов родился в 1990 году в Киргизии, в Джалалабаде – втором по величине городе республики, расположенном в Ферганской долине, в 200-х километрах от Оша.

По информации журналистов, Азимов до 2014 года был гражданином Киргизии, но не позднее 2016 года получил гражданство России. Предположительно, гражданство было оформлено российским консульством в Киргизии. В России Азимов зарегистрировался по месту жительства в городе Муроме Владимирской области.

Уже с российским паспортом в прошлом году Азимов начал путешествовать за границу. По данным издания, в марте 2016 года он на три дня летал из Москвы в Стамбул.

Второй раз в течение года Азимов посетил Турцию в октябре 2016 года. Как сообщают осведомленные собеседники журналистов, его маршрут был достаточно необычен: вылетев из Москвы в Стамбул, в российскую столицу он вернулся через три дня через Сеул и Владивосток.

Расследование уголовного дела о теракте в петербургском метро ведется до сих пор. В прошлую пятницу, 14 апреля, стало известно, что глава Следственного комитета Александр Бастрыкин провел совещание со следственной группой, на котором ему доложили о промежуточных результатах расследования теракта в метро Санкт-Петербурга.

Как пояснила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, на совещании Бастрыкин заслушал доклады об уже проведенных следственных действиях и собранных доказательствах по делу. По его итогам был дан ряд поручений. В совещании приняли участие руководитель главного следственного управления СК России по Санкт-Петербургу и члены следственно-оперативной группы.

По делу о теракте в метро Санкт-Петербурга ранее были арестованы восемь подозреваемых. Шестеро из них были задержаны в Петербурге, еще двое – в Москве: это Содик Ортиков, Сейфулла Хакимов, Ибрагибжон Ерматов, Дилмурод Муидинов, Бахрам Ергашев, Азамжон Махмудов, Махамадюсуф Мирзаалимов и Шохиста Каримова.

В ходе обыска в квартире на Товарищеском проспекте, где был задержан 23-летний Махмудов, было изъято самодельное взрывное устройство, схожее с тем, что сработало в вагоне метро на перегоне между станциями “Сенная площадь” и “Технологический институт”.

Сообщалось, что Махмудов, который имеет среднее специальное образование, жил в Петербурге с просроченной регистрацией. С его слов, работал строителем, занимался штукатурными работами.

Взрыв в метро Санкт-Петербурга произошел 3 апреля. Погибли 15 человек, включая предполагаемого смертника, более 50 пассажиров получили ранения. В тот же день на станции “Площадь Восстания” была найдена неразорвавшаяся самодельная бомба, ее вовремя обезвредили.

В Генеральной прокуратуре РФ взрыв квалифицировали как теракт. По факту инцидента заведено уголовное дело по ст. 205 (“Теракт”) и ст. 223.1 (“Изготовление взрывчатых веществ и взрывчатых устройств”). 4 апреля Следственный комитет назвал предполагаемым террористом 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова.

Российские СМИ ранее писали о том, что среди восьми предполагаемых соучастников петербургского террориста Джалилова могут находиться два несостоявшихся смертника. По одной из версий, которая сейчас изучается следователями, один из них должен был взорвать бомбу, найденную и обезвреженную после взрыва в петербургском метро 3 апреля на станции “Площадь Восстания”, а другой – устроить самоподрыв на траурных мероприятиях по жертвам теракта.

Согласно этой версии, первый террорист в день теракта 3 апреля по какой-то причине не пришел на встречу с Джалиловым, чтобы забрать второе взрывное устройство. Тогда Джалилов оставил “лишнюю” бомбу на “Площади Восстания” и с другим СВУ совершил самоподрыв в перегоне между станциями “Сенная площадь” и “Технологический институт”.

Отметим, что ранее журналисты нашли в этой версии нестыковки. Кроме того, есть версия, что изначально Джалилов не собирался взрываться, но сообщники его обманули.

Третью бомбу нашли во время спецоперации по задержанию предполагаемых сообщников Джалилова, прошедшей в доме N22/1 на Товарищеском проспекте Санкт-Петербурга. По данным СМИ, взрывное устройство, как и найденное на “Площади Восстания”, было замаскировано под огнетушитель и было готово к использованию.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/17apr2017/detention.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий