1 833 просмотров

Российская экономика: реальный масштаб кризиса

Российские власти продолжают врать в телекамеры и друг другу, создавая иллюзию некоего улучшения ситуации в экономике. Так, например, оскандалившийся после фильма ФБК, но так и «недоотставленный» Дмитрий Медведев в очередной раз встретился с Владимиром Путиным и сделал при этом поразительное заявление, что, якобы, Россия покинула зону кризиса и вошла в стадию роста.

Посмотрим, так ли это на самом деле. Или мы становимся свидетелями очередной порции кремлевской лжи.

Экономика России: восстановление или обвал

В таблице приведены данные о ВВП страны, переведенные в твердую валюту. Разумеется, расчеты в рублях, которые девальвировались несколько раз за последние пару лет, не имеют смысла, с таким же успехом можно было бы рассчитывать результат производства в фантиках из под жвачки. Поэтому обратимся к реальным цифрам. Источник – Всемирный банк.

Всемирный банк: данные по ВВП России

Как мы видим из этих цифр, рост экономики замедлился уже в 2013 году и пошел вспять в 2014-м. Попутно заметим, что предыдущий кризис наблюдался всего лишь пять лет назад, и худшие показатели были зафиксированы в 2009 году. Тогда это удалось свалить на мировой финансовый кризис.

Оценим последние «достижения» правительства и просроченного президента. Всего лишь за один катастрофический 2015 год экономика страны рухнула практически вдвое. После такого обвала, по логике вещей, так или иначе должна была бы произойти хотя бы какая-то «коррекция», обратное движение показателей. Но мы видим обратное. В последующий 2016 год ВВП падает еще едва ли не на 10%.

Показатели вновь вернулись к результатам предыдущего кризиса и даже перебили прежние рекорды. В действительности, если добавить цифр, то выяснится, что Россия откатилась назад как минимум к 2007, а то и к 2006 году.

Видите, даже показатели ВВП, и те говорят, что Владимиру Путину надо было уходить после второго срока. Не то, что конституция какая-нибудь, которую давно власть не соблюдает, а данные экономики. Их решением псевдо депутатов или так называемого карманного конституционного суда не перенастроить и не подменить.

Место России в мире

Формально Россия все еще держится в «Большой двадцатке», хотя к G7 она даже близко не приближалась и ранее. На сегодняшний день мы занимаем «почетное» 12 место, безнадежно отстав не только от традиционных лидеров США, Китая, Германии, Франции, Японии, и так далее, но и от Индии, Южной Кореи, Бразилии. Нам дышат в спину в этом забеге Австралия, Испания, Мексика, Индонезия. Очевидно, что если Россия проведет в ближайшее время еще одну девальвацию национальной валюты, подобную тому, что было в 2015 году, вопрос с участием в G20 будет решен также, как и с G7. Только вылетит оттуда наша страна не за «подвиги» на внешнеполитической арене, а по сумме экономических показателей.

Место России в мире

Сейчас довольно часто экономические порталы публикуют круглые диаграммы, показывающие долю ВВП той или иной страны в общем мировом показателе. Но мы не будем этого делать. Понятно, что место России, 1,69%, окажется настолько маленьким сегментом, что его вообще не будет видно. Как укус червяка на яблоке. Что называется, в рамках статистической погрешности.

Неэффективность российской экономики

Россия – не самая бедная страна, занимающая, именно занимающая, а не достойно эксплуатирующая, самую большую часть суши по сравнению с другими. При этом она демонстрирует одни из самых худших показателей по эффективности своей экономики. То, что мы оказались видны в общем списке по ВВП, просто не учитывает, что хотя бы какой-то результат получен – исключительно благодаря масштабу.

К сожалению, до настоящего времени никто из экономистов не додумался сопоставить ВВП с площадью того или иного государства. Но для получения подобной оценки есть другой общепринятый показатель. Валовый внутренний продукт на душу населения.

По этому критерию Россия находится на «почетном» 52-м! месте в мире. Заняв достойную позицию между Малайзией и Казахстаном. Но при этом и здесь надо понимать одну из важных особенностей. Традиционно страны востока имею худшие текущие результаты – из-за высокой рождаемости и серьезного роста населения. В такой ситуации ВВП на человека ниже, и это расплата за будущий потенциальный рост, который должен произойти, как только подросшее новое поколение начнет работать на месте нынешних взрослых.

А Россия – наоборот, вымирающая страна, где, сколько не доплачивай за второго ребенка, все равно лучшие люди не только не рожают себе подобных, но и норовят съехать в развитые страны, как только встанут на ноги.

Показатель ВВП на душу населения России не только недопустимо плох, он еще и снижается год от года. При этом даже то, что мы до сих пор пока обгоняем такие страны, как Украина, Польша или Турция, объясняется исключительно распродажей природных ископаемых. В то время, как граждане других стран создают ВВП – своими руками и мозгами, а не завезенными из-за рубежа нефтяными вышками или газовыми трубами.

В чем Россия преуспела

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что в итоге некоторый рост у нашей страны – все-таки будет. В пределах и значительно ниже 1% в год. Но при этом никто не говорит, откуда берется такой показатель.

В действительности все просто. Если мы хотя бы что-то в итоге будем производить и продавать, предположим, даже не партнерам в мире, а самим себе, эту цифру мы так и так получим. Просто потому что есть такое понятие, как инфляция. В настоящее время для доллара США, в котором мы условно ведем подсчеты, на уровне ниже одного процента в год.

Так что рост ВВП в натуральном выражении, конечно, поздно или рано на этот процент будет получен. Но в результате переоценки, а вовсе не потому что мы стали производить больше. И то, только исключительно в случае, если ничего неожиданного в экономике больше не произойдет. Но кто знает, мы же с этой властью живем – исключительно на ядерной бомбе.

…Завесу тайны, где же, в каких областях мы все-таки преуспели, Дмитрий Медведев просроченному Путину все-таки приоткрыл. Оказывается, за 2016 год наблюдался небывалый рост, аж на целых 70%, в фармацевтике.

Как? На заменителях импортных препаратов. На так называемых дженериках. Или по-русски сказать, суррогатах. Или на обмане. Потому что любой нормальный врач предпочтет качественный импортный препарат отечественному недоделанному «аналогу».

И в этом вся суть сегодняшней экономической ситуации. Мы даже не можем, как в других странах, сравнить ВВП по паритету покупательной способности. Потому что нет таких данных, невозможно сопоставить на равных – например, дешевые соевые и пальмовые подделки под продукты с нормальными продуктами питания.

В итоге остается только одно: посмотреть на приведенные цифры и прослезиться. И усвоить, наконец, что представители Кремля – манипулируют цифрами и откровенно врут. Никакого выхода из кризиса не намечается. Рецессия продолжится как минимум столько лет, сколько Владимир Путин будет у власти.

Источник — блог «Все Инвестиции»

http://krizis-kopilka.ru/archives/40256

Похожие записи

Оставить комментарий