515 просмотров

“История с хрущевками- это бомба под общественное спокойствие”

“Сегодня сходил на встречу главы управы Свиблово Николая Баранова с жителями хрущевок, которым грозит реновация, то есть снос. В частной беседе он мне сказал, что таких домов в районе 58! Вы воображаете масштаб проблемы и масштаб, давайте честно скажем, бедствия!”, – делится впечатлениями политик на своей странице в Facebook.

“Встречу хотели провести не с жителями, а с титушками и бюджетниками. И только инициативная группа наша потратилась на бумагу и расклеила объявления. Еще мы пригласили депутата Госдумы от КПРФ Дениса Парфенова, который избрался от соседнего округа. Ему еле дали слово минуты на три и то пытались закрикивать. Вообще говорить не давали толком и с помощью регламента, и с помощью советников управы и титушек. Мне прожженная перекисью водорода пенсионерка сказала, что меня противно слушать. Но мне пришлось играть Жириновского и я ей сказал, что мне ее противно видеть.

Собственно, играть Жириновского пришлось, чтобы переорать зал и встряхнуть людей. Надеюсь, у меня это получилось. Говорил я о двух вещах.

Во-первых, никакого фейкового изучения общественного мнения с помощью телефонных опросов и “Активного гражданина”, только собрания собственников жилья и ничего более. Решения это по Жилищному кодексу окончательное.

Во-вторых, как можно опрашивать людей об участии в программе реновации, если им никто не говорит, куда их переселят? Не говорят ни района, ни проекта дома, ни плана квартиры. Откуда я знаю, куда меня переселят – в картонные коробки, в гараж? Как в этой ситуации вообще можно о чем-то говорить? Глава управы ни одного вопроса не знает. Я вообще не понимаю, зачем проводить такие встречи, если у меня информации больше, чем у него.

Возмущенных жителей много. История с хрущевками это бомба под общественное спокойствие. У людей старые родители, которые по 60 лет живут в Свиблово, дети, которые там учатся и не хотят менять школу. Это рванет в том или ином виде, если будут переселять судебные приставы.

План такой у меня. Пишу от жителей письмо Собянину, отправлю в ближайшее время о том, что надо проводить не опросы, а собрания собственников жилья. Пусть отвечают, будем требовать учитывать протоколы таких собраний.

В мае начнется опрос в МФЦ и на “Активном гражданине”. Перед этим отправлю в управу требование представить мне информацию о том, куда планируется переселение, дом какого проекта и план и метраж квартиры. Они не ответят. Потом с этим документом надо будет собирать собрание собственников жилья. Причем, мы готовы эти собрания делать прямо кварталами.

Есть информация, что Свиблово один из немногих районов, где реально очень мало сторонников переселения. 30% и это по официальным и очень плохо собранным данным. В реальности все еще для реновации печально. Вот на днях на мобильный звонили моему отцу. Не зная кому звонят или не говорят, что знают. Спрашивают про хрущевки, причем, явно формирующий опрос, он отказался с ними разговаривать. Вот сейчас проведут такие опросы и будут говорить, что за снос 146%. Так что надо бороться. Тем более 26 апреля должна была быть встреча с префектом СВАО Виноградовым, но он испугался и поедет в Бутырский район, наверное, там спокойнее.

Еще попробую внести поправки ко второму чтению в закон о реновации. Его завтра Дума примет в первом чтении. Есть договоренности о взаимодействии с Сергеем Шаргуновым и Денисом Парфеновым.

Да, а жители на меня накинулись сегодня в коридоре прямо, чтобы я им помог с судом, готовы судиться. Некоторые даже в Конституционном суде и ЕСПЧ. По сути, кроме нагнанных несчастных и подневольных, я ни одного сторонника реновации на встрече сегодня не видел”.

Кирилл Шулика

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий