713 просмотров

Ученые впервые нашли гигантского корабельного червя, питающегося сероводородом

Биологи смогли впервые найти и исследовать гигантского корабельного червя – моллюска, на которого ученые охотились более трехсот лет. Ранее удавалось находить только пустые огромные, похожие на бивни, раковины этих червей. Справедливости ради надо сказать, что корабельные черви относятся к семейству морских двустворчатых моллюсков, а червями их называют только из-за сильно вытянутого туловища и увлажненной поверхности кожи.

По традиции нашли живой экземпляр совершенно случайно. Во время просмотра филиппинского документального фильма исследователи увидели, как раковины этих животных лежат в грязи лагуны. Ученые тут же отправились в экспедицию, во время которой им удалось найти живых представителей вида. Выяснилось, что в отличие от обычных корабельных червей, которые живут в древесине упавших деревьев и затонувших кораблей, гигантские черви предпочитают заиленное дно филиппинских бухт. Подробное описание моллюска опубликовано в журнале The Proceedings at the National Academy of Sciences.

В лаборатории исследователи очистили раковину червя от грязи, надломили ее край и вытащили корабельного червя на стол. Изучив экземпляр, ученые пришли к выводу, что животное получает энергию из сероводорода, который служит пищей для бактерий, живущих в их жабрах. Бактерии поглощают сероводород и используют его как источник энергии для образования углерода, который гигантские корабельные черви потребляют в пищу.
К слову, анатомия и образ жизни корабельных червей в начале XIX века вдохновили французского инженера Марка Брюнеля на создание модульной железной конструкции для тоннелирования — проходческого щита. Благодаря которому был проложен первый в мире крупный тоннель под судоходной рекой – Темзой.


источник

Похожие записи

Оставить комментарий