259 просмотров

ИГИЛ взяло ответственность за предвыборный теракт в Париже

Террористическая организация “Исламское государство”* взяла ответственность за предвыборный теракт в Париже и назвала имя террориста, который открыл стрельбу по полицейским и был убит ответным огнем. В пропагандистском журнале террористов Amaq стрелка называют Абу Юсуфом аль-Бельжики (то есть Бельгийцем), сообщает в Twitter основатель мониторинговой группы SITE Рита Кац. Известно, что во Францию он приехал на поезде из Бельгии, как и его возможный сообщник, объявленный в розыск. В результате теракта в центре столицы Франции за два дня до президентских выборов убит один полицейский, еще двое получили ранения.

Обозреватель Майкл Хоровиц предполагает, что столь быстрое утверждение ИГ* об ответственности за стрельбу может свидетельствовать о том, что атака была не просто вдохновлена, а организована террористами. То же предположение сделала и Рита Кац: по ее мнению, ИГ* знало об атаке заранее.

Прокуратура Франции в ночь на пятницу заявила, что личность стрелка установлена, но имени его правоохранители называть не стали в связи с розыском предполагаемых сообщников.

Издание Parisien и агентство АР позже сообщили, что обыски проходили в жилище 39-летнего Карима Шорфи, которого полиция считает главным подозреваемым. Le Figaro сообщает, что подозреваемый – рецидивист с большой криминальной историей. В 2005 году его осудили на 15 лет за три покушения на убийство, в том числе двух офицеров полиции.

BFMTV сообщает, что обыски идут в доме, где жил подозреваемый. Приводится фотография обыска в автомобиле стрелка.

Инцидент со стрельбой в центре французской столицы произошел в четверг около 21:00 по местному времени (22:00 по Москве). Стрелок вышел из остановившейся на светофоре машины и начал стрелять по полицейским – предположительно, из автомата Калашникова. В ходе перестрелки один полицейский был убит, двое получили ранения, один из них сейчас в критическом состоянии. Стрелявший был убит ответным огнем силовиков.

Елисейские поля – крупнейший проспект Парижа, расположенный в западной части города в непосредственной близости от Елисейского дворца – рабочей резиденции президента Франции, напоминает ТАСС. В настоящий момент вся авеню полностью оцеплена, магазины и рестораны закрыты, станции метро блокированы, все посторонние эвакуированы с места происшествия.

Теракт произошел в тот момент, когда по национальному телеканалу France-2 шел последний большой предвыборный эфир с участием всех 11 кандидатов в президенты, которые в воскресенье примут участие в первом туре выборов главы государства. Сразу после случившегося президент республики Франсуа Олланд созвал экстренное совещание в Елисейском дворце, участие в котором принимает и премьер-министр Бернар Казнев. Олланд не будет переизбираться.

Фийон и Ле Пен отменили все предвыборные поездки после стрельбы в Париже

Кандидат в президенты Франции от партии “Республиканцы” Франсуа Фийон и лидер “Национального фронта” Марин Ле Пен отменили все свои предвыборные мероприятия, намеченные на пятницу. Такое решение политики приняли после того, как в четверг вечером в центре Парижа был убит полицейский и двое были ранены.

“В сложившихся условиях я вынужден отменить все поездки, запланированные на завтра (пятницу)”, – сказал Фийон, комментируя теракт.

Ле Пен выразила соболезнования всем полицейским в связи со случившимся. “Сочувствие и солидарность с нашими силами правопорядка, которые вновь оказались целью”, – написала она.

Подробнее:http://www.newsru.com/world/21apr2017/igparis.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий