828 просмотров

Россия может начать крупные военные действия против Украины уже летом

Летом 2017 года Россия может начать военную эскалацию на захваченных ею территориях Украины (часть Донбасса) или Молдовы (Приднестровье). Кремль пойдет на такие шаги, поскольку содержание оккупированных территорий опустошает госбюджет и требует решительных мер.

Такое мнение украинским СМИ высказал американский политолог, директор неправительственной организации For a free Ukraine Джейсон Смарт.

По его словам, Москва начала понимать, что содержание оккупированной части Донбасса, Приднестровья и Южной Осетии стало комплексной проблемой для бюджета России.

“Им надо решать, что будет завтра. Потому что они тратят очень много денег. Если это продолжится, то какой будет результат и эффект? Ситуация на сейчас – это дорого, нет результата и очень не выгодно для России”, – заявил политолог.

Смарт подчеркнул, что в Кремле уже подошли к той черте, когда “придется решать – или они будут уходить, или потратят деньги и быстро сделают что-то большое… и посмотрят, как мир отреагирует на эти действия”.

“Россия как страна не всегда логична… с нашей точки зрения. Мы не всегда знаем, какая информация у них… Они играют в шахматы. Каждый их шаг связан с другим шагом, это всегда не просто так”, – заявил политолог.

Говоря о возможности обострения ситуации, Смарт подчеркнул, что Москва уже выдает российские паспорта жителям оккупированных ею территорий. “Это уже плохой показатель. Когда они дают людям свои паспорта – потом со словами “мы защищаем свой народ”, будут это использовать как причину (для военных действий)”.

Между тем секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что Россия на военных учениях отрабатывает приемы захвата и удержания украинских городов, а также формирования ударных групп для окружения сил противника.

Об этом Турчинов сообщил на презентации программы «Стратегическое лидерство: сектор безопасности и обороны Украины».

«Только на протяжении марта-апреля этого года в Западном военном округе России проведен ряд командно-штабных учений с задействованием до 45 тысяч военнослужащих. Отработаны тактические приемы захвата и удержания городов, формирование ударных групп для окружения сил противника», – рассказал он.

Турчинов отметил, что для переброски на большие расстояния личного состава и вооружения министерство транспорта России и предприятие «Российские железные дороги» дополнительно закупают 300 тысяч универсальных вагонов.

По словам секретаря СНБО, по приказу Путина с 1 июля предусмотрено увеличение численности российской армии. Под ружье должно быть поставлено почти 1,9 млн солдат.

КЦ

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий