596 просмотров

На заброшенном химзаводе на Урале обнаружено 63 тонны тротила

Взрывчатка грудами лежит под открытым небом в свободном доступе.

Разрушенные ограждения, разобранный забор и тротил под ногами — Красноуральский химический завод стал бомбой замедленного действия. Предприятие эвакуировали на Урал с Украины в годы Великой Отечественной войны. На режимном заводе производили тротил и гексоген, а позже запустили производство стирального порошка, растворителей и нитроглицерина. Попасть на территорию могли только сотрудники через два периметра: внешний в виде колючей проволоки и внутренний — сплошной забор. Постоянно дежурило больше сотни охранников.

— Мы выпускали взрывчатые вещества, нельзя было, чтобы они уходили на сторону, потому что их могут использовать не в промышленных целях, — рассказывает бывший технолог Красноуральского химзавода Тамара Еремеева. — Когда мы работали, у нас каждый грамм взрывчатого вещества на учёте, были специальные журналы по учёту взрывчатых, по их движению.

Красноуральский химзавод в советское время был одним из четырёх предприятий страны, выпускавших тротил. До последнего времени он подчинялся Управлению боеприпасов федерального агентства промышленности. У предприятия было два основных потребителя: армия и горняки.

Предприятие пережило 90-е годы, но в апреле 2010 года Красноуральский химический завод выставили на торги. Федеральное государственное предприятие стало частным. Владелец завода пытался его спасти, в 2014 году предприятие получило последний заказ от «Алроса». В этом же году владелец завода скончался, и предприятие возглавила его вдова Лариса Губайдуллина. С этого момента начался окончательный крах завода.

— Технологической подготовки к остановке завода не было — просто выключили рубильник, — рассказывает житель Красноуральска Владимир. — Оборудование не освобождено от взрывчатых веществ и по-прежнему там находится.

Предприятие несколько раз пыталось банкротиться, но так и не получилось. В итоге на сегодняшний день формально это действующий завод. В действительности груда развалин и тонны тротила, разбросанного прямо во дворе под открытым небом и в полуразрушенных строениях. Это место — мечта всякого рода бандитов и террористов: приходи и бери взрывчатку, сколько тебя хочется.

— Площадь предприятия 2,25 квадратного километра. Якобы оно охраняется, в охране числятся две женщины, — продолжает Владимир. — В действительности народ давно проложил тропки, с территории выносят металл на продажу и взрывчатку — глушить рыбу.

Жизнь на предприятии не умерла. По распоряжению Губайдуллиной весь металл, который можно сдать в утиль, сейчас распиливается. Это на днях уже едва не привело к катастрофе. 13 марта при резке котла загорелась ёмкость с азотной кислотой. Ранее, чтобы освободить ёмкости, прямо на землю были опорожнены 14 сорокатонных цистерн щелоков.

— По самым скромным подсчётам, сейчас в свободном доступе находится минимум 63 тонны тротила, разбросанного на улице, и пять загруженных взрывчаткой аппаратов по 10 кубических метров каждый, — продолжает бывший технолог Тамара Еремеева.

Постепенно ограждения разрушаются. Завод, начинённый тротилом, охраняют две женщины и несколько собак. Зайти на территорию и набить карманы взрывчаткой, как оказалось, может любой желающий.

https://life.ru/t/%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8/192356

Похожие записи

Оставить комментарий