403 просмотров

Схвачен русский, устроивший взрывы в Дортмунде. Но он «не террорист», просто решил заработать

Полиция Германии задержала 28-летнего гражданина России по подозрению в организации трех взрывов у автобуса немецкого футбольного клуба «Боруссия» в Дортмунде. Об этом сообщили в генпрокуратуре страны.

Подозреваемый некий Сергей В. был задержан в Баден-Вюртемберге рано утром в пятницу, 21 апреля. Генеральная прокуратура ФРГ подтвердила, что 28-летнего выходца из России Сергея В. арестовали именно по подозрению в совершении атаки на игроков ФК «Боруссия».

Напомним, что ранее власти Германии квалифицировали взрывы в Дортмунде, как «теракт исламистов». Был даже схвачен 26-летний гражданин Ирака по имени Абдул Бесет. Однако никакой связи иракца со взрывом «установить не удалось» (это значит, что у Бесета было «железное» алиби). Но не отпускать же не состоявшегося «террориста». Поэтому спецслужбы по ходу дела все же «нашли» криминал: иракца немедленно «заподозрили» в связях с ИГ.

После поимки русского немецкие следователи резко изменили версию, так как взрывник оказался не мусульманином.

Оказывается, гражданин России Сергей «просто хотел заработать на колебании курса валют». Мол, русский купил акции клуба и в случае значительного падения стоимости акций после взрыва «мог заработать до 4-х миллионов евро».

О том, что эта история может быть банальным прикрытием очередной «спецоперации» ФСБ (или ГРУ) на случай поимки взрывателя, немецкие следователи, похоже, даже не обсуждают. Кроме того, следователи не объясняют, откуда у «русского бизнесмена» навыки создания бомбы и технологии ее подрыва с использованием электронных средств.

Напомним, что 3 взрывных устройства, начиненных поражающими элементами, были заложены в кустах по пути предполагаемого следования автобуса. В действие все они были приведены отдельными дистанционными взрывателями. СМИ сообщали, что взрывчатое вещество, использованное русским, было похоже на то, которое используют немецкие вооруженные силы.

Укажем также, что по мнению ряда независимых наблюдателей, за многими атаками в Европе стоят спецслужбы России, которые действуют под флагом ИГ.

КЦ

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий