289 просмотров

Дания обвинила Россию в киберагрессии

Министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен заявил, что в 2015-2016 годах российские спецслужбы провели несколько кибератак с целью получить доступ к электронной переписке сотрудников возглавляемого им ведомства. Об этом глава Минобороны сказал в интервью газете Berlingske.

“Это не действия небольшой хакерской группы, которая совершает подобное из спортивного интереса. Эти люди связаны с разведслужбами или центральными фигурами в правительстве России”, – заявил министр.

Доклад об атаках хакеров Министерству оборону подготовил центр кибербезопасности Военной разведывательной службы Дании.

Как отмечает издание, за атаками стоит группа российских спецслужб, действующая под именем APT28, также известная как Fanсy Bear. Спецслужбы США прямо указывают, что эта группировка российской разведки, которая стоит за взломом почтового сервера Национального комитета Демократической партии США в период предвыборной кампании по выборам президента 2016 года.

По данным авторов доклада, за два года российскими спецслужбами были предприняты тысячи попыток получить доступ к учетным записям электронной почты сотрудников Минобороны и Министерства иностранных дел Дании.

Как утверждается в докладе, чтобы ввести в заблуждение сотрудников министерств, Россия использовала фальшивые страницы для входа, которые представляли собой почти точную копию страниц министерств.

Кроме того, сообщают в центре, целью российских спецслужб могло быть не только получение необходимой информации, но и возможная вербовка агентов из числа сотрудников министерств.

Некоторые из фишинговых атак оказались успешными, однако злоумышленники получили доступ лишь к несекретной переписке. В то же время отмечается, что даже подобная информация может быть использована “в целях вербовки, шантажа или дальнейшего осуществления шпионажа”.

Датский министр назвал ситуацию “крайне серьезной” и выразил обеспокоенность по поводу того, что хакеры могут добраться до других сфер датской системы государственного управления.

“Я пробыл в должности министра обороны не так много времени, но должен сказать, что масштабы этой атаки произвели на меня очень большое впечатление, как и тот факт, что мы весьма уязвимы в повседневной жизни. Для опасений есть все причины”, – сказал Фредериксен, который покинул пост главы Минфина и стал министром обороны в ноябре прошлого года.

Ранее об атаках российских спецслужб заявляли, помимо властей США, в Нидерландах, Норвегии, Германии и других странах.

В середине апреля во Франции предвыборный штаб движения “Вперед”, которое на президентских выборах представляет победивший в первом туре голосования бывший министр экономики Франции Эмманюэль Макрон, обвинил Россию в кибератаках, с помощью которых Москва пытается помочь лидеру “Национального фронта” Марин Ле Пен и кандидату от республиканцев Франсуа Фийону. С таким заявлением выступил генеральный секретарь партии Ришар Ферран.

КЦ

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий