687 просмотров

Во Ржеве жителям аварийного дома предложили “своими силами” осуществить его снос

Администрация города Ржева Тверской области потребовала от жителей аварийной пятиэтажки обеспечить снос дома собственными силами. Соответствующее требование, подписанное главой Ржева Вадимом Родивиловым, опубликовал на своей странице в Facebook журналист Владимир Варфоломеев. Оно было разослано жителям трехподъездного панельного дома N 63 на улице Тертия Филиппова, который 21 февраля 2017 года признали аварийным.

В документе, напечатанном на бланке администрации Ржева и озаглавленном “Требование о сносе многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу”, говорится: “На основании части 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ предлагаем вам как собственнику жилого помещения в указанном доме осуществить его снос собственными силами в срок до 06.05.2017 года со дня получения настоящего требования”.

“О принятом решении просим вас сообщить в наш адрес в письменном виде в форме заявления. Неполучение ответа в установленный срок считаем отказом от осуществления сноса многоквартирного дома, признанного аварийным и подлежащим сносу, собственными силами”, – пригрозил мэр Ржева.

Пункт 10 статьи 32 ЖК РФ гласит: “Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок”.

Если собственники не снесли дом, земельный участок, на котором он расположен, изымается для муниципальных нужд “и соответственно подлежит изъятию каждое жилое помещение в указанном доме”, говорится в законе. За подписью заместителя главы Ржева Евгения Сияркина жителям того же дома были разосланы предложения “добровольно выселиться” из занимаемых помещений.

Для временного размещения более чем 50 семьям власти города предложили городскую гостиницу, несколько резервных квартир без полной отделки или переехать к родственникам и друзьям, а мебель складировать в гаражах, сообщил журналист.

“Большинство жителей такие варианты не устроили. Тогда прозвучали угрозы отключить в аварийном доме газ и свет. Люди ответили, что встанут вокруг дома живым щитом и не пустят коммунальщиков”, – рассказал Варфоломеев.

Как писала в марте газета “Ржевские новости”, в 2016 году жители дома собрали деньги на проведение экспертизы, однако она не вынесла решения о признании пятиэтажки аварийной.

Управляющие компании отказывались обслуживать этот дом, но администрация их силами снова принялась делать на доме “заплатки”: поставила новые двери в подвал, заменила запорную арматуру, обновила отмостки по всему периметру дома.

ООО “Промтерра” по контракту с областным правительством провела полное обследование дома и выдала подробное заключение более чем на 100 страницах о том, что дом находится в аварийном состоянии из-за грунтовых вод.

Газета отмечает, что власти не могут вселить всех в новые квартиры, поэтому настаивает на временном размещении людей в гостиницах. Владимир Варфоломеев считает, что администрация города оказалась не готова расселять людей, поскольку снос старого дома и строительство нового составили бы 10% городского бюджета, после этого жители получили письма от градоначальника с предложением самим снести пятиэтажку.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/24apr2017/rodivilov.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий