339 просмотров

Почти половина россиян поддерживают возможную отставку Медведева

Почти половина россиян (45%) в той или иной степени поддерживают отставку председателя правительства РФ Дмитрия Медведева. При этом доверие и симпатия граждан к премьер-министру снижаются. Падение рейтинга главы кабмина связывают, в частности, с появлением фильма-расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) оппозиционера Алексея Навального“Он вам не Димон”, рассказавшего о тайных владениях премьера.

По данным опроса “Левада-Центра”, “определенно за” отставку Медведева выступают 18% респондентов, “скорее за” – 27%. При этом доля настроенных в разной степени против его ухода с поста составляет 33%, сообщает РБК со ссылкой на результаты социологического исследования.

За последний год доверие к главе правительства постепенно падало. Согласно опросу, в мае 2016-го “полностью доверяли” премьеру 14% респондентов, в декабре – 9%, в апреле 2017-го – всего 3%. Число “в основном доверявших” за этот же период снизилось с 39% до 30%. Вместе с тем количество “в основном не доверяющих” Медведеву респондентов возросло с 30% в мае прошлого года до 33% в апреле этого года. Число “совершенно не доверяющих” премьеру граждан выросло с 14% до 19% соответственно.

Более того, премьер стал менее симпатичен россиянам. Число респондентов, выражающих “симпатию” Медведеву, снизилось с 12% в 2013 году до 8% в апреле 2017-го. Количество опрошенных, которые “не могут сказать о нем ничего плохого”, за четыре года сократилось с 29% до 21%. Число граждан, выражающих Медведеву “антипатию”, выросло с 5% до 9%. Количество испытывающих “отвращение” возросло с 2% до 4%.

Опрос “Левада-Центра” проводился 7-10 апреля на дому методом личного интервью по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1,6 тысячи человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны.

По мнению социолога “Левада-Центра” Степана Гончарова, рейтинг Медведева упал из-за расследования ФБК, нарастания внутренних экономических проблем иснижения эффекта “посткрымского консенсуса”. Респонденты приписывают премьеру “плачевные” результаты внутренней политики, считает эксперт.

При этом политолог Константин Калачев увидел в исследовании “Левада-Центра” элементы “формирующего опроса”, поскольку социологи замеряют отношение к личности Медведева, а не к работе председателя правительства, а вопросы выстроены именно так, как надо для получения наихудшего результата. “Но по-любому цифры тревожные. Ключевым является вопрос об отставке. Похоже, что атаки на Медведева достигли своей цели”, – заключил эксперт.

Вместе с тем политолог Аббас Галлямов считает, что поступательное снижение рейтинга Медведева нельзя считать результатом лишь “одной атаки Навального”. “Тот факт, что доверие к Медведеву снижается на протяжении достаточно долгого времени, говорит о том, что это системная проблема, а не результат одной атаки Навального”, – заявил собеседник РБК. По мнению Галлямова, тот факт, что сторонников отставки Медведева больше, чем противников, но респондентов, испытывающих к нему откровенно негативные эмоции, совсем немного, говорит о том, что “люди просто хотят обновления, ждут чего-то свежего и неизведанного”.

Согласно опубликованным в начале апреля результатам опроса “Левада-Центра”, в марте этого года Медведев показал самый низкий с 2006 года рейтинг среди населения. Выяснилось, что лишь 42% респондентов одобряют деятельность премьера, 57% не одобряют. Таким образом, медведевский рейтинг снизился в этом году до исторического максимума, поскольку ниже 50% уровень одобрения его деятельности не опускался никогда.

При этом в течение месяца после выхода расследования ФБК рейтинг одобрения деятельности Медведева упал на 10%. За этот же период выросло вдвое и достигло 10% количество желающих проголосовать на президентских выборах за Навального.

Фильм Фонда борьбы с коррупцией “Он вам не Димон” был опубликован на YouTube2 марта этого года и набрал уже почти 20 миллионов просмотров. В расследовании рассказывается об элитной недвижимости, земельных участках, яхтах, агрокомплексах и винодельнях, которые, по данным ФБК, тайно находятся в распоряжении премьера.

Как утверждается в фильме, богатства главы кабмина были куплены на “пожертвования” олигархов и кредиты госбанков, приобретенные через сетьнекоммерческих фондов, находящихся под управлением одноклассников Медведева. Всего по такой схеме было получено по меньшей мере 70 миллиардов рублей, выяснили в ФБК.

Фильм антикоррупционного фонда о “тайной империи” Медведева стал поводом для массовых митингов против коррупции, которые прошли в Москве и десятках других городов страны 26 марта и обернулись задержаниями многих участников этих мероприятий. В отношении протестовавших были заведены не только административные, но и уголовные дела. По задержаниям во время митингов уже поступила первая жалоба в ЕСПЧ.

Сам Медведев впервые прокомментировал фильм ФБК лишь спустя месяц после его выхода. Он назвал расследование фонда “чушью”, “какими-то бумажками” и “компотом”, за которым скрывается попытка вытащить людей на улицу, добиться политических и “шкурных” целей.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/26apr2017/medvedopros.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий