638 просмотров

Путин сыграл в доброго царя

Путин не подпишет закон о расселении и сносе домов, если будут нарушены права москвичей

Президент России Владимир Путин поручил правительству вместе с депутатами Госдумы обеспечить прохождение в парламенте такого закона о реновации, который обеспечивал бы права граждан. Если же это условие не будет выполнено, глава государства не станет подписывать этот документ.

Об этом президент РФ заявил в среду, 26 апреля, насовещании с членами правительства РФ. “Есть еще один законопроект, который привлекает внимание общественности в Москве. Речь идет о расселении пятиэтажек”, – сказал Путин (цитата по “Интерфакс”).

Как отметил президент, по замыслу мэра Москвы Сергея Собянина, цель законопроекта о реновации заключается в том, чтобы улучшить жилищные условия людей, которые проживают в разваливающихся домах, построенных еще в середине прошлого века.

При этом снос и расселение домов в Москве не должны нарушить права граждан, отметил Путин. “Но, безусловно, это должно быть сделано таким образом и такими инструментами и средствами, которые не нарушают прав граждан, прежде всего права на собственность. И все предложения должны быть реализованы на основе добровольного согласия граждан на предлагаемые условия”, – подчеркнул глава государства.

“Повторяю еще раз: ничего не может быть навязано силой, и права граждан должны быть полностью соблюдены. Поэтому я прошу правительство обратить на это внимание и в диалоге с депутатами Госдумы обеспечить прохождение такого закона, который бы эти права граждан обеспечил”, – отметил Путин.

Глава государства подчеркнул, что не станет подписывать поправки, нарушающие действующие законы. “Хочу сразу сказать, что ничего, что нарушает законы, действующие на сегодняшний день, и права граждан, подписано мною быть не может. Прошу этот закон проработать как следует, досконально, в том числе в диалоге с общественностью”, – призвал президент.

Сегодня же Собянин на встрече с горожанами в Московском доме общественных организаций пообещал, что власти в ходе расселения домов в столице могут оставить в районе проживания всех, кто этого пожелает. Также градоначальник заверил, что при сносе москвичей не будут переселять во временные квартиры.

Ранее в среду стало известно, что ко второму чтению законопроекта о сносе и расселении домов в Москве группа экспертов с участием крупнейших банковготовит поправки, которые определят порядок действий в том случае, если залогом по ипотечным ссудам оказались квартиры в домах, попавших в программу реновации. В нынешней версии документа права кредиторов никак не защищены.

В частности, остается нерешенным вопрос переоформления залога при сносе жилья и получении новой квартиры, поскольку для этой процедуры нужно дополнительное соглашение между заемщиком и банком, а при его отсутствии кредит становится фактически необеспеченным. В поправках предлагается узаконить право органа регистрации самостоятельно, без заявления банка или заемщика, перенести на новый предмет залога все записи об обременениях в отношении прежних объектов ипотеки.

В минувшие выходные на закрытом совещании в мэрии вице-мэр Анастасия Ракова заявила, что скандал вокруг реновации выдуман и “подожжен оппозицией”. Чиновница также потребовала не поддаваться на давление тех, кто согласится на переезд, но будет предъявлять претензии к новому жилью. “Это не программа улучшения жилищных условий, это программа уменьшения аварийного фонда”, – заявила Ракова.

Программа сноса жилых многоквартирных домов в Москве вызвала бурные дискуссии в обществе. Так, 18 апреля газета “Ведомости” сообщила, что законопроект о реновации раскритиковал Совет при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Эксперты высказали мнение, что проект закона не решает задачи обновления жилищного фонда, а сама программа реновации по нескольким пунктам противоречит Конституции.

В частности, нарекания экспертов вызвало намерение властей давать новые квартиры по метражу, в то время как стоимость предоставляемой недвижимости может оказаться намного ниже цены прежнего жилья. Кроме того, указали в президентском совете, в заключении экспертов отмечено, что законопроект гипотетически должен защищать интересы граждан, а они могут не хотеть переезда.

Эксперты также назвали неприемлемым то, что изъятие земельных участков для госнужд в законопроекте подменяется прекращением права собственности. Они указали, что подобный подход не позволяет гражданам требовать денежной компенсации взамен жилья.

Госдума 20 апреля приняла в первом чтении законопроект о сносе домов в Москве. Тогда же была названа лишь примерная стоимость реализации программы реновации – 3,5 триллиона рублей.

Законопроект о реновации в Москве был внесен на рассмотрение Госдумы РФ 10 марта группой депутатов от столицы и сенатором Зинаидой Драгункиной. Поправки предлагается внести в закон “О статусе столицы Российской Федерации” и отдельные законодательные акты “в части установления особенностей реновации жилищного фонда в столице РФ городе федерального значения Москве”. В документе определяются параметры жилья, предоставляемого при переселении, судьба взносов на капремонт и порядок проведения госзакупок по программе реновации.

О программе реновации заговорили после встречи Собянина и Путина 21 февраля 2017 года. Именно во время той беседы глава государства “дал добро” на осуществление этой программы.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/26apr2017/putinnepodpishet.html

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий