Вы здесь:
1 823 просмотров

Владимир Варфоломеев: “Примерно так и делаются первые шаги к гражданской войне”

“Предположим, честно подведенные итоги голосования в доме – 70% на 30%. Неважно, в чью пользу. Если большинство за снос, то каждая третья семья будет переселена принудительно, ведь не оставят же стоять полупустой дом”, – пишет журналист в Facebook связи с анонсированным голосованием для москвичей о судьбе своих домов.

“Если же большинство выступает против сноса, то меньшинство по воле/вине соседей лишится шанса на изменение своих жилищных условий. Боюсь, мы пока даже не можем себе представить, каким окажется раскол и до какой степени одни начнут ненавидеть других.

А ведь будет немало горьких ситуаций, когда линия квартирного фронта пройдет и внутри семей, особенно тех, где под одной крышей вынуждены проживать несколько поколений с очевидно разным видением своего будущего. Молодые будут мечтать о переезде и разъезде, старые – держаться за привычное место. Или наоборот, это роли не играет. Для большинства наших семей недвижимость – единственный реальный актив, поэтому борьба за него будет нешуточной.

Проблема в том, что выхода из свалившейся на голову москвичей проблемы, кажется, нет. Как бы депутаты ни переписали свой пока совершенно безобразный закон о реновации, какие бы права жильцов они бы там ни зафиксировали, документ не лишится своего главного недостатка – предусмотренного законом свободного выбора, который должны делать сами жильцы. Увы, но есть вопросы, которые любое государство вряд ли имеет право отдавать на откуп гражданам: например, недопустимы референдумы на тему жизни и смерти. Точно так же соседи, голосуя, не могут решать судьбу честно нажитой частной собственности других лиц. Тут изначально заложен страшный, смертельный конфликт.

Надо отдать должное авторам идеи о реновации в ее нынешнем виде: вроде бы демонстрируя приверженность демократическим нормам и предлагая жильцам самим решать вопрос о будущем дома, они на самом деле хитроумно выводят себя из-под удара, гарантированно переключая гнев недовольных друг на друга, буквально стравливая горожан между собой.

Очень плохо это, потому что примерно так и делаются первые шаги к гражданской войне”.

Похожие новости

Похожие записи

Оставить комментарий