91 229 просмотров

“Мой дед чекист и убийца”, – блогер рассказал историю семьи

«Видели когда-нибудь настоящее чекистское удостоверение? Вот это принадлежало моему деду. И сохранилось до сих пор», – пишет на своей странице в Facebook Владимир Яковлев. Мужчина родом из Москвы, сейчас живет в Израиле. Владимиру 57 лет.

Владимир Яковлев поделился с интернет-аудиторией своими воспоминаниями из детства и о том, как это до сих пор влияет на его жизнь.

Владимир Яковлев, блогер

Подаем содержание поста без изменений. 

«Меня назвали в честь деда. Мой дед, Владимир Яковлев, был убийца, кровавый палач, чекист. Среди многих его жертв были и его собственные родители. Своего отца дед расстрелял за спекуляцию. Его мать, моя прабабушка, узнав об этом, повесилась.

Мои самые счастливые детские воспоминания связаны со старой, просторной квартирой на Новокузецкой, которой в нашей семье очень гордились. Эта квартира, как я узнал позже, была не куплена и не построена, а реквизирована – то есть силой отобрана – у богатой замоскворецкой купеческой семьи.

Я помню старый резной буфет, в который я лазал за вареньем. И большой уютный диван, на котором мы с бабушкой по вечерам, укутавшись пледом, читали сказки. И два огромных кожанных кресла, которыми, по семейной традиции, пользовались только для самых важных разговоров.

Как я узнал позже, моя бабушка, которую я очень любил, большую часть жизни успешно проработала профессиональным агентом-провокатором. Урожденная дворянка, она пользовалась своим происхождением, чтобы налаживать связи и провоцировать знакомых на откровенность. По результатам бесед писала служебные донесения.
Диван, на котором я слушал сказки, и кресла, и буфет, и всю остальную мебель в квартире дед с бабушкой не покупали. Они просто выбрали их для себя на специальном складе, куда доставлялось имущество из квартир растрелянных москвичей.
С этого склада чекисты бесплатно обставляли свои квартиры.

Под тонкой пленкой неведения, мои счастливые детские воспоминания пропитаны духом грабежей, убийств, насилия и предательства. Пропитаны кровью.

Да что я один такой?

Мы все, выросшие в России – внуки жерт и палачей. Все абсолютно, все без исключения. В вашей семье не было жерт? Значит были палачи. Не было палачей? Значит были жертвы. Не было ни жерт, ни палачей? Значит есть тайны.

Даже не сомневайтесь!

Мне кажется, мы сильно недооцениваем влияние трагедий российского прошлого на психику сегодняшних поколений. Нашу с вами психику.По сей день, прощаясь, мы говорим друг другу – “До свидания!”, не сознавая, что “свидание” вообще-то слово тюремное. В обычной жизни бывают встречи, свидания бывают в тюрьме.
По сей день мы легко пишем в смсках: “Я напишу, когда освобожусь!”
Когда ОСВОБОЖУСЬ…

Оценивая масштаб трагедий российского прошлого мы обычно считаем погибших. Но ведь для того, чтобы оценить масштаб влияния этих трагедий на психику будущих поколений, считать нужно не погибших, а – выживших.
Погибшие – погибли. Выжившие – стали нашими родителями и родителями наших родителей.

Выжившие – это овдовевшие, осиротевшие, потерявшие любимых, сосланные, раскулаченные, изгнанные из страны, убивавшие ради собственного спасения, ради идеи или ради побед, преданные и предавшие, разоренные, продавшие совесть, превращенных в палачей, пытанные и пытавшие, изнасилованные, изувеченные, ограбленные, вынужденные доносить, спившиеся от беспросветного горя, чувства вины или потерянной веры, униженные, прошедшие смертный голод, плен, оккупацию, лагеря.

Погибших – десятки миллионов. Выживших – сотни миллионов. Сотни миллионов тех, кто передал свой страх, свою боль, свое ощущение постоянной угрозы, исходящей от внешнего мира – детям, которые, в свою очередь, добавив к этой боли собственные страдания, передали этот страх нам нам.
Просто статистически сегодня в России – нет ни одной семьи, которая так или иначе не несла бы на себе тяжелейших последствий беспрецедентых по своим масштабам зверств, продолжавшийся в стране в течение столетия.

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, до какой степени этот жизненый опыт трех подряд поколений ваших ПРЯМЫХ предков влияет на ваше личное, сегодняшнее восприятие мира? Вашу жену? Ваших детей?

Если нет, то задумайтесь.
Мне потребовались годы, на то, чтобы понять историю моей семьи. Но зато теперь я лучше знаю, откуда взялся мой извечный беспричинный страх? Или преувеличенная скрытность. Или абсолютная неспособность доверять и создавать близкие отношения.
Или постоянное чувство вины, которое преследует меня с детства, столько, сколько помню себя.

В школе нам рассказывали о зверствах немецких фашистов. В институте – о бесчинствах китайских хунвейбинов или камбоджийских красных кхмеров.
Нам только забыли сказать, что зоной самого страшного в истории человечества, беспрецедентного по масштабам и продолжительности геноцидана была не Германия, не Китай и не Комбоджа, а наша собственная страна.
И пережили этот ужас самого страшного в истории человечества геноцида не далекие китайцы или корейцы, а три подряд поколения ЛИЧНО ВАШЕЙ семьи.

Нам часто кажется, что лучший способ защититься от прошлого, это не тревожить его, не копаться в истории семьи, не докапываться до ужасов, случившихся с нашими родными.
Нам кажется, что лучше не знать. На самом деле – хуже. Намного.
То, чего мы не знаем, продолжает влиять на нас, через детские воспоминания, через взаимоотношения с родителями. Просто, не зная, мы этого влияния не осознаем и поэтому бессильны ему противостоять.

Самое страшное последствие наследственной травмы – это неспособность ее осознать. И, как следствие – неспособность осознать то, до какой степени эта травма искажает наше сегодняшнее восприятие действительности.

Неважно, что именно для каждого из нас сегодня является олицетворением этого страха, кого именно каждый из нас сегодня видит в качестве угрозы – Америку, Кремль, Украину, гомосексуалистов или турков, “развратную” Европу, пятую колонну или просто начальника на работе или полицейского у входа в метро.

Важно – осознаем ли мы, до какой степени наши сегодняшние личные страхи, личное ощущение внешней угрозы – в реальности являются лишь призраками прошлого, существование которого мы так боимся признать?

… В 19-ом, в разруху и голод, мой дед-убийца умирал от чахотки. Спас его от смерти Феликс Дзержинский, который приволок откуда-то, скорее всего с очередного “специального” склада, ящик французских сардин в масле. Дед питался ими месяц и, только благодаря этому, остался жив.
Означает ли это, что я своей жизнью обязан Дзержинскому?
И, если да, то как с этим жить?

НА ФОТО: Служебное чекистское удостостоверение моего деда, которое сохранилось до сих пор. Внимательно прочитайте его текст. Он, по-моему, показательнее всего, что написано в этом посте.»

Источник: Gazeta.ua

Похожие новости

Похожие записи

30 Комментариев для ““Мой дед чекист и убийца”, – блогер рассказал историю семьи

  1. История, которую в школах нужно преподавать. А не прятать и вырывать эти страницы

    1. Алевтина.

      Кое кто из Чекистских семей ещё у власти. Им это надо?

  2. Анвар Усманов

    Владимир:
    во-первых, ты уподобился своему деду, который расстрелял своего отца. Ты, подобно ему, просто убил прошлое целого поколения людей;
    во-вторых, убил ты его потому, что ты оказался больным, инвалидом на свой разум, который не видит ничего кроме того что хочет видеть;
    в-третьих, что происходит сейчас в российском обществе, лучше ли чем в прошлом, даже если его признать таким как ты его описал;
    в-четвертых, как хорошо что ты не живешь в России, как хорошо что ты избавил ее от себя, от такого умственного инвалида как ты.

    1. эльбрус

      Анвар!…очень жаль что тебя миновала чаша сия…может быть ты запел бы по другому?!..хотя такие дебилы как ты и тебе подобные всегда служили любой власти в качестве лакеев или палачей!

    2. Анвар, я из семьи жертв НКВДэшных палачей. Почти все мужчины в моей семье сгинули в застенках НКВД, лишь некоторые вернулись живыми. И даже женщины сидели, а кто не сидел в лагерях, те голодные батрачили в колхозах, что можно также приравнять к лагерям, но всё равно мне морально легче жить чем Владимиру Яковлеву. Но таких как он, осознавших всю трагедию своего рода, мало. Основная масса потомков доносителей и вертухаев сейчас пытаются втянуть всю страну в новый круг ада. И мне очень жаль что такие как Владимир покинули страну, а такие как вы, Анвар, остались и ваши потомки плодятся и размножаются, как саранча, пожирая и отравляя всё живое в моей стране.

      1. Дина

        …не переживайте, Бог поругаем не бывает!.. Его потомки не будут жить.., как и тех, кто творил все описанные ужасы… Единственный путь снятия проклятия с рода своего – это ПОКАЯНИЯ, причем публичное, что, собственно, и сделал Владимир, да будет Бог милостив к нему!

    3. Олег

      Он просто написал правду!
      ПРАВДУ!
      Ту самую правду, которую ты, и тебе подобные очень не любят.

  3. Доктор

    Явный психопат.

  4. Людмила

    Это наше Бытие – жизнь и смерть всегда идут рука об руку.

  5. Галина Королева

    Спасибо автору! Нужны сотни, тысячи таких историй! Без такого самоочищения кто-то, без достаточной рефлексии, станет садистом и не узнает – почему.

  6. Трусевич Ольга

    В евангельском смысле на одном только камне можно выстроить дом. Ваше лицо, дорогой автор, мне понравилось. Лицо вашего деда на удостоверении – нет. “Вопреки” очень российское слово. Все еще наладится.

  7. Вячеслав

    Современный Павлик Морозов!

  8. Елена, Минск

    Сильнейший текст покаяния за преступления своих предков. Это то, что я ждала услышать много лет.
    Спасибо Вам, Владимир за то, что не отмахнулись от правды, а захотели разобраться в ней.
    И если именно ваш дед убил моих дедов, я прощаю вашу семью. Пусть груз, который живет в ваших генах станет чуточку легче.

    1. Эвелина

      Елена, представляю, как благодарен Вам Владимир,… если даже только Вы прощаете эту семью. Спасибо Вам. Мне кажется, я сделала бы то же самое. Бог миловал , моя семья из пострадавших. Еще раз спасибо.

  9. Елена, Минск

    Потомки чекистов, энкавэдэшников, стукачей! Покайтесь за своих предков. Это важно для вас. Это важно для будущего, чтобы в него не тянулся шлейф нераскаянной грязи.

  10. Anna

    Страна под властью Чекиста уже 17 лет… И- что?? Страх…

  11. Мой дед – оккупант… http://www.expertiza.org/occupant/dom90.phtml А квартира, в которой я счастливо рос – ранее принадлежала депортированным из Латвии людям. Ничего изменить в прошлом не могу, могу только – извиниться. И рассказать об этом http://www.expertiza.org/occupant.phtml

  12. Юрий

    Владимиру к психологу надобно сходить. Видимо чёрная полоса в жизни. А может просто пессимист. Если это не “заказуха” или эпатаж. Это можно посоветовать даже по восприятию русских слов – свидание, освобожусь. Наверное к девушкам он на собеседования ходил – )).

  13. Людмила

    честно – поражена до глубины души и принимаю это покаяние как дар небесный от человека, который понял все и который действительно сожалеет о том что было. Спасибо Владимир! Я вас уважаю за смелость, честность и открытость! Мои оба деды были репрессированы, 1 расстрелян в Ивделе, это самом кошмарном лагере тех времен, моя мам потеряла свою первую дочь которой было, всего 1,5 года когда ее с бабушкой и бартьями с сестрой гнали в вагонах для скота по этапу в Сибирь. Я всегда это буду помнить Человеческое спасибо Вам!

  14. Спасибо,Владимир, за честность, открытость и покаяние за своего предка! Это достойный поступок сильного человека. Покаяние должно быть на государственном уровне, необходимо открыть архивы НКВД. Мы, потомки, даже не знаем, где останки наших родственников, как погибли некоторые из родственников. Спасибо Вам!

  15. Rafig Gurbanzada

    Спасибо за раскрытие этой информации

  16. Владимир Дорошенко

    Наши предки , прожили белее 600 000 лет , в сообществах Родовых поместьях , без войн , воровства и терроризма …! И ни одна падла , не поставила вопрос , а почему , до настоящего времени , не исправлена диверсия историческая …! Почему , в учебнике истории “История Древнего Мира”, есть Египет, есть Рим , а , Древней Руси -нету …! Как будто , Древней Руси вообще не существовало …!Да потому что , сотни тысяч лет , сообщества Родовых поместий , жили без ВОЙН …, вот поэтому , сатрапы , всеми силами , старались стереть , даже память о Древней Руси …

  17. виктор

    Мой дед -командир партизанского отряда и главный механик завода в Белоруссии. Бабушка – учительница. Они были простыми и честными людьми. не стучали и не предавали. имена не меняли, как известное племя, когда мойши исааковичи в нужное время становились великоросскими михаилами, да еще ивановичами. Потому не сидели и не жировали у кормушки. И блогеру, сидящему в какой-нибудь Хайфе, лучше покаяться только за свое племя (Ваш отец- отец Лжи – это оценка Христа) за то, что сотворило и продолжает пока творить в России. А не пытаться подмазывать (замазывать) ВСЕХ людей не твоего племени, к традициям принятым у вас – лжи, предательства, ненависти и разрушения мира у других народов.

    1. Анна

      А мой прадед тоже хотел быть простым и честным, его раскулачили – отобрали избу новую и корову, и он сбежал с семьёй в Москву, работал портным, его вызвали на допрос и поставили условие – либо он доносит либо расстрел Всей семьи. … Он погиб на фронте подо Ржевом. Светлая память всем…

  18. […] to terms with an ancestor who committed crimes under Stalin. In October, blogger Vladimir Yakovlev wrote a heartfelt post about his grandfather, whom Yakovlev describes as “a murderer, a bloody executioner” […]

  19. Monic

    не верится что это покаяние является правдой.
    Просто сказка! Никто не сознается в этом грехе. Это смертельный грех.
    А вот мой дед родился в ? 2009 на Кубани в нищей многодетной семье. У него был дар- он мог нарисовать бумажные деньги- точные копии.Учился на инженера в Киеве. Нарисовал он целый чемодан денег и приехал в Одессу. Гулял там очень сильно. Пойман и посажен в тюрьму. Потом он был послан строить БАМ.
    Да …БАМ начинали строить зеки. Потом в Карелию. Мурманскую трассу и мосты строили опять зека инженеры и рабочие.
    А тут война. Ну зека не пошлют на передовую.
    Дед строил дороги и мосты и взрывал их же когда мы отступали. Так в войну родилась мама.
    Ведь в моей семье погибли все мужчины. Все 5 братьев деда и 5 мужей сестер и несколько его племянников – да просто мальчишек -убили в первом же бою.
    А один мой дед выжил. Все родственники завидовали такому чуду.
    А ведь дед никогда не говорил правду о своей судимости когда я росла.
    Было ему и бабушке легче сказать что дед был ” врагом народа” и посажен был за то что мост обвалился и его обвинили по статье 58 – вредительство.
    Быть фальшивомонетчиком – стыдно. А мне кажется это как то романтично- как в кино.
    И мне вот не стыдно. Дед свое отсидел и отработал, детей и внуков и правнуков вырастил. На суде дед поклялся семье никогда не рисовать. Он только делал чертежи всю жизнь.
    Людей он не убивал никогда. Не по понятиям .
    И это важно что мне сказали правду о его статье.
    Он оступился но не предал .
    если бы он не оступился тогда, я бы и мои братья и племянники никогда не родились.

    Вот такая история.
    Пожалуйста , пишите кто у вас был дед, прадед.
    Спасибо.

  20. Лана

    Я не знаю, верить ли написанному, но вспомнила истории, о которой в моей семье умалчивают. Для начала, я частично немка. Прадед (по матери) сбежал из Германии ещё до 2 МВ, женился на башкирке. Документы подделали, прадед взял башкирские ФИО. Когда я говорю, что башкирка, люди не верят, т. к. у меня светлые волосы и голубые глаза. Мои многочисленные кузены и кузины даже рыжие и тоже светлоглазые. Это была тайна, и когда началась война, прадед воевал за коммунистов, ибо считал себя коммунистом.
    Про отца знаю, что его пытали в застенках КГБ. 1987 год. Он был диссидентом, помилован и реабилитирован, когда к власти пришёл Горбачёв. Мама говорит, всё случилось за считанные дни, и если бы не Горбачёв, отца бы казнили. За слова.
    И читая вашу работу, внутри что-то ёкает, и задним умом осознаёшь, боже, истина написана.
    Почему так вышло? Почему у нас у власти уже целый век бандиты?

  21. agrav

    И что? Это переживается потому что дед. У любого человека если не во втором, то в 5-ом поколении были бандиты, палачи и убийцы, не в 5-ом так в 10-ом. Есть только один выход – самому быть порядочным человеком. И при этом следует понимать что все способны на все, планки разные, но любого человека можно поставить в условия, при которых он станет делать нечто неприемлемое в нормальном состоянии. Надо просто радоваться, что судьба к тебе настолько добра, что не поставила в такие условия.

  22. Лариса

    Спасибо за ваш рассказ. Прочитала внучке. Поговорила с ней после. В школе , кроме того, что Путин наше все,им ничего не рассказывают. Было бы очень хорошо если люди писали бы откровенно о своих семьях. Автор прав в том,что те времена искалечили несколько поколений оставшихся в живых.

  23. Олеся

    Можна судити минуле, можна судити себе і рідних, близьких. Але краще старатись щось змінити в кращу сторону. Я так думаю.

Оставить комментарий