762 просмотров

Депутат Госдумы, выступающая против закона о “реновации”, рассказала об угрозах. О случаях давления сообщили уже шесть противников сноса

Председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, депутат от “Справедливой России” Галина Хованская, голосовавшая против принятого в первом чтении законопроекта о “реновации”, сообщила о поступивших ей угрозах, связанных с ее позицией по поводу сноса домов. Об этом она заявила в эфире радиостанции “Эхо Москвы”.

“Да, поступали (угрозы), но разговаривать на эту тему я не буду, потому что доказать не могу”, – заявила Галина Хованская, которая живет в пятиэтажке в центре Москвы.

Она отметила, что у здания, где проходило заседание регионального отделения “Справедливой России” по Москве были выставлены одиночные пикеты против нее. “Когда людей в пикетах начали спрашивать: “Вы вообще знаете, кто такая Хованская?” – сказали, что не знают. Догадайтесь, кто выставил этот пикет”, – рассказала она.

Администратор группы “Москвичи против сноса” в Facebook призналась, что ее избили

После новости о поджоге квартиры депутата-коммуниста Сергея Шаргунова, тоже не поддержавшего законопроект, администратор группы “Москвичи против сноса (против реновации)” в Facebook сообщила, что ее избили в Москве 19 апреля.

Кэри Гуггенбергер написала в группе, что на нее напали четверо мужчин “и ногами били по животу и спине”.

В комментариях к записи она уточнила, что нападение произошло еще 19 апреля. “Если бы не ситуация с пожаром вчера и проколами шин, я бы так и не сказала. Просто стало понятно, что нас – много”, – объяснила она.

Активистка сказала, что не хотела привлекать внимание, но “сейчас скрывать нечего – на нас пошла атака”. “Лично я на сегодня в порядке (неделя прошла), первые два дня было фигово (не ожидала реакции именно на свой счет, пострадали же многие). Если еще раз меня двинут – пойду в полицию”, – уточнила Гуггенбергер.

Накануне заявительнице акции против сноса проколи колесо

В четверг, 27 апреля, неизвестные прокололи колесо автомобиля активистке “Открытой России”, муниципальному депутату Тимирязевского района Москвы от “Яблока” Юлии Галяминой, активно выступающей против программы “реновации”.

“Началось. Мне порезали колеса. Уверена, что из-за митинга против сноса Москвы”, – сообщила накануне Галямина на своей странице в Facebook и разместила фотографию.

“Успела доехать до Садового, где попала в ямку, что-то взорвалось, и машина сразу села на дно. Остановился мужчина, подошел и показал порезы на колесе – не в месте, где что-то могло само проколоться”, – рассказала она сайту “Открытой России”.

Галямина считает, что это связано с ее протестной деятельностью. По ее словам, так ей пытаются дать понять, что “надо успокоиться”, но заверила, что на ее решимости это не скажется.

Юлия Галямина вместе с журналисткой Екатериной Винокуровой подала заявку на митинг против реновации жилфонда. Они просят согласовать акцию 14 мая. Заявленное число участников – три тысячи человек, сообщает “Коммерсант”.

Отвечая на вопрос “Новой газеты”, почему она связывает этот инцидент с предстоящим митингом, Галямина объяснила: “Мне до сих пор никто колеса не прокалывал, каких-то других поводов нет: никому дорогу не переходила, вообще мирный человек”.

Она упомянула прошедшее в мэрии Москвы совещание, на котором аплодисменты вызвало выступление представителя Северного округа (САО), поделившегося с собравшимися опытом борьбы против активистки.

“Госпожа Галямина решила провести акцию у префектуры. В согласовании пикета мы ей отказали, и ей пришлось идти с одиночным пикетом. Мы поняли, что на ее призыв в соцсетях могут откликнуться сотни людей, и на это самое время назначили встречи во дворах наших кандидатов. На них пришли сотни людей, к Галяминой пришло 15 человек”, – сказал он (цитата по статье от 24 апреля в издании Znak.com).

По мнению Галяминой, с ней “начали бороться таким способом”. Она добавила, что “это, возможно, просто случайность, но такие совпадения странны”.

В начале апреля муниципального депутата задержали во время беседы с жителями о “реновации”

Наиболее ранним случаем давления на активистов, протестующих против сноса, стало задержание 6 апреля в Москве во время встречи с жителями домов по адресу улица Авиамоторная, дом 20/17 депутата Совета депутатов муниципального округа “Лефортово” Александры Андреевой и участника той же встречи Андрея Чивикова. По словам Андреевой, в момент задержания она рассказывала жителям о законе о “реновации” жилья в Москве.

Как сообщало издание “ОВД-Инфо”, полицейские повалили Чивикова на землю, один из сотрудников полиции наступил ему на горло коленом, после чего на задержанного надели наручники.

Задержавшие Андрееву полицейские не представились и заявили, что она якобы проводит некое публичное мероприятие. Андреева отметила, что на их форме не было жетонов.

На сайте Лефортовского суда говорится, что ее дело зарегистрировано, но дата первого заседания еще не назначена. Как сообщила позже тому же изданию муниципальный депутат Елена Русакова, Андреевой предъявили обвинение в “проведении несанкционированного мероприятия – собрания граждан”.

Закон, требующий согласования мероприятий, проходящих в формате встреч депутатов с избирателями, был принят Мосгодумой 28 декабря 2016 года, и Русакова написала заявление в прокуратуру с требованием проверить его на соответствие Конституции, федеральному законодательству и Уставу Москвы.

Как выяснилось, поводом для применения этого закона к Андреевой стала именно тема беседы. Как сообщили 25 апреля “Новые Известия”, полицейские приступили не сразу, а простояли рядом с Александрой Андреевой, разъяснявшей собравшимся риски участия в новой задумке московских чиновников 10 минут, то есть все то время, что шло собрание местных жителей. После того как депутат объявила о дате следующей встречи и сошла с бордюра клумбы, полицейские на нее набросились.

Депутат Мосгордумы Елена Шувалова на следующий день, 7 апреля, на своей странице в Facebook опубликовала свое обращение к начальнику Главного управления МВД России по городу Москве Олегу Баранову. “Ради реновации олигархическая власть готова на все. Задержание депутата, беседующего с избирателями, – бред или фашизм – сознательное уничтожение остатков представительной власти”, – заявила Елена Шувалова.

Обращения Шуваловой были направлены также президенту, генеральному прокурору и руководителю Следственного комитета, но ответы на них не были получены по истечении предусмотренных законом 19 дней.

“На нижнем уровне власти действует такой механизм – желание выполнить приказ, желание обеспечить тишину всеми возможными способами. А на верхнем уровне… сначала они подделывают подписи – мнение народное, создавая видимость того, что все – “за”, а потом получают многотысячные выступления, и они искренне не понимают, откуда они берутся, эти выступления. Обратная связь полностью потеряна”, – заявила по этому поводу Андреева.

С учетом случаев Андреевой и Чивикова, Хованской, Шаргунова, Галяминой, а также активистки “Яблока” Натальи Федоровой, которой в московском районе Черемушкиплеснули в лицо химическим раствором, насчитывается уже шесть инцидентов с противниками законопроекта о “реновации”.

Кроме того, за последние дни было совершено еще несколько нападений на оппозиционных активистов. 26 и 27 апреля в Йошкар-Оле неизвестные совершилинесколько провокаций в отношении одного из руководителей Школы журналистских расследований Галины Сидоровой.

В оппозиционного политика Алексея Навального в столичном офисном комплексе “Омега Плаза” вечером 27 апреля плеснули зеленкой, в результате чего тот получил химический ожог глаза. Нападение с зеленкой 26 апреля было совершено также на блогера Илью Варламова в аэропорту Ставрополя.

Подробнее:http://www.newsru.com/russia/28apr2017/hovanskayaplus.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий