202 просмотров

В башкирском селе детей вооружили топорами для защиты от волков по пути в школу

В социальных сетях широкий резонанс вызвала опубликованная видеозапись, на которой в Башкирии дети идут в школу через лес, вооружившись при этом топорами для защиты от возможного нападения волков. На инцидент уже обратили внимание как местные чиновники, так и правоохранительные органы.

По словам одной из матерей, чей ребенок есть на обнародованном видео, в деревню Галиакберово, где расположена школа, не ходит даже автобус. Ее ребенок с несколькими одноклассниками вынуждены ходить в школу через лес. После недавнего случая, когда на детей напал волк, им пришлось вооружиться топорами, сообщает портал ProUfu.

“Когда наши дети, мальчики 12-14 лет, шли домой, им навстречу вышел волк. Дети испугались сильно, побежали обратно в Галиакберово. Я и еще одна женщина пошли вечером за своими детьми – в руках топоры и фонарь”, – рассказала женщина.

Происходящее уже прокомментировал глава Бурзянского района республики Рустам Шарипов. “Мы видели это сообщение, я лично поручил отделу образования заняться этим вопросом. Дело в том, что в деревню Верхний Нугуш дорогу провели только год назад и автобус в соседнюю деревню, где есть школа, пока не пустили. Мы обязательно примем меры”, – заверил чиновник.

В отделе охраны животного мира Министерства экологии Башкирии журналистам рассказали, что в этих местах поголовье волков всегда высокое: “В Бурзянском районе численность волков выше, чем в среднем по Башкирии. Тем не менее нападений на людей за последнее время зафиксировано не было”.

К расследованию обстоятельств, вынудивших родителей вооружить своих детей топорами, подключились и правоохранительные органы. Прокуратура Бурзянского района по поручению прокуратуры республики уже проводит проверку по сообщению в СМИ о школьниках, вынужденных через лес ходить на учебу в отдаленное село, заявили в ведомстве.

По предварительным данным, в школе в деревне Верхний Нугуш (Ямаш) были закрыты средние и старшие классы. В результате пятеро учащихся 5-11 классов были переведены в учебное заведение, расположенное в деревне Галиакберово. Расстояние между населенными пунктами при этом составляет около 10 километров, отметили в прокуратуре.

Прокурор Бурзянского района проверит исполнение законодательства об образовании и законность обучения детей в соседней школе. Кроме того, в ходе проверки будет дана оценка действиям должностных лиц органов местного самоуправления по организации надлежащей и безопасной перевозки подростков к месту учебы и обратно.

Подробнее: http://www.newsru.com/russia/07nov2016/kidswithaxes.html

Новости этого раздела

Похожие записи

Оставить комментарий